Минфин пугает двойным падением цен на нефть

В русском минфине допускают падение стоимость бареля нефти до 20 долларов за баррель. Об этом в эфире «Российская Федерация 24» заявил заместитель главы Министерства финансов Максим Орешкин.

Факторами вероятного кратковременного понижения стоимости одного бареля нефти Орешкин назвал переполнение резервов нефти в некоторых регионах. Государственный служащий подчернул, что такое развитие обстановки может привести к закрытию последовательности месторождений, по окончании чего «события на нефтяном рынке будут развиваться весьма скоро, и рынок сбалансируется мгновенно».

К тому же, подобное падение — если оно по большому счету случится, — в минфине вычисляют кратковременным.

Исходя из этого базисный сценарий на ближайшие годы рассчитывается исходя из 50 долларов за баррель.

Отметим, что по «стрессовому» сценарию, опубликованному ЦБ РФ 11 сентября в «Главных направлениях финансово-кредитной политики на 2016-2018 годы», цена нефти будет держаться ниже 40 американских долларов, а баррель в течении трехлетнего периода. В этом случае выход русском экономики на «траекторию роста» ЦБ вычисляет вероятным лишь в 2018 году. Наряду с этим в экономическом прогнозе российского Министерства экономики, в IV квартале 2015 года нефть учитывается по цене 38,7 долларов за

Несколько дней назад, напоминает РБК, аналитики Goldman Sachs понизили собственный прогноз на 2016 год.

Согласно их точке зрения, переизбыток нефти на рынках смогут привести к понижению стоимость бареля нефти до 20 долларов при негативном сценарии. Базисный сценарий аналитиков прогнозирует по 49,5 долларов за баррель, при том, что еще в мае обращение шла о 62 долларах.

Алексей Шумов

Источник: ura.ru