Минфин повременит с налогами для Google Play и App Store

Министерство финансов России убрал из новой редакции проекта «Главные направления налоговой политики» предложение ввести НДС на телекоммуникационные услуги, каковые зарубежные компании оказывают русским юридическим и физическим лицам, по данным газеты «Известия». К таким услугам относится продажа приложений, музыки и фильмов в вебмагазинах Apple и Гугл.

В новой редакции проекта добавлено указание о необходимости продолжить дискусия по вопросу о налогообложении электронной коммерции.

В соответствии с документу, это нужно для приведения законодательной инициативы в соответствие с интернациональной практикой порядка применения НДС по телекоммуникационным услугам. Как отметил заместитель министра Сергей Шаталов, Организация развития и экономического сотрудничества (ОЭСР) собирается выпустить собственные советы по этому вопросу в осеннюю пору.

К телекоммуникационным услугам относят хостинг сайтов, доступ к сервисам видеозвонков и онлайн-мессенджеров, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов. Кроме этого в их числе — продажа разных приложений, и музыки и фильмов в цифровом формате. Среди больших зарубежных вебмагазинов, предоставляющих гражданам России доступ к таким товарам, — магазины компаний Apple и Гугл.

На данный момент НДС со стоимости этих услуг компании платят, лишь в случае если поставщик одолжений осуществляет собственную деятельность на территории страны.

В соответствии с итогам 2013 года, количество русского рынка цифрового контента составлял 42 миллиарда рублей. Главная часть приходится на игры, а на легальный видеоконтент — 3,4 миллиарда рублей. Как отметил Максим Штейгервальд, инвестиционный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), в ближайшие 2-3 года может случиться 20-кратный рост рынка.

Он связал это с замещением пиратских каналов источниками легального контента.

Источник: lenta.ru