Минфин потребовал платить налоги за бесплатный фитнес

Затраты на здоровый образ судьбы сотрудников нельзя списать на затраты, и с бесплатных занятий спортом граждане обязаны доплатить подоходный налог, считают госслужащие.

Занятия фитнесом либо подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя есть доходом гражданина, с которого он обязан заплатить подоходный налог. Помимо этого, эти затраты компаниям нельзя списать на затраты и этим снизить собственный налог на прибыль.

Такую позицию Министерство финансов озвучил в письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», разосланном для применения налоговыми органами. Согласно точки зрения денежного ведомства, оплата сотруднику спортивных секций — это для него доход в натуральной форме.

«Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в секциях и клубах статья 217 Налогового кодекса не содержит, — категоричен в письме замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Андрей Кизимов. — Доходом согласится экономическая польза в финансовой либо натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с правилами».

Помимо этого, в ст.

270 НК РФ прямо прописан запрет на учет аналогичных затрат при расчете налога на прибыль, показывает господин Кизимов.

В прошедшем сезоне Минтруд дополнил «Типовой список каждый год реализуемых работодателем мероприятий по улучшению охраны и условий труда и понижению уровней опытных рисков» мероприятиями, направленными на развитие физической спорта и культуры трудящегося населения. Соответственно, работодателей обязали направлять до 0,2% собственных совокупных затрат на оплату сотрудникам занятий в фитнес-клубах либо иные спортивные занятия.

Поправки были внесены в рамках исполнения указа президента России Владимира Владимировича Путина от 24 марта 2014 года — для «стимулирования разных возрастных групп населения к исполнению требований и нормативов Общероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к обороне и труду» (ГТО)». Предполагалось, что прописанная в списке обязанность будет стимулировать работодателей оплачивать за счет собственных средств занятия собственных сотрудников спортом.

Так как за игнорирование требований по «улучшению условий труда» работодателям угрожает штраф до 80 тыс. рублей при первом нарушении, а при повторном — штраф до 200 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Юристы отмечают, что не смотря на то, что формально позиция Министерства финансов соответствует Налоговому кодексу, но говорит о отсутствии согласованных действий между разными ведомствами.

— Минтруд, дополняя типовой список новой позицией, которая связана с развитием спорта и физкультуры, выполнил лишь собственную часть нужных законодательных действий, что стало причиной происхождению правовой коллизии, — отмечает юрист коллегии «партнёры и юков» Олег Ярушин. — Подобных действий по правке Налогового кодексе не последовало. До тех пор пока кодекс не будет дополнен нормами по освобождению этих затрат от дополнительных налогов, сотрудники налоговых администраций будут в собственной работе руководствоваться письмом Министерства финансов и будут полностью правы.

Оспорить данную позицию Министерства финансов нереально: хорошая для компаний судебная практика по этому вопросу отсутствует, говорит юрист компании «Рабочий фарватер» Антон Соничев.

— С одной стороны, власть пробует сподвигнуть бизнес заботится о здоровье собственных сотрудников и поощрять их желание заниматься спортом. А второй — налоговая нагрузка, как на самих предпринимателей, так и на граждан, делает подобные инициативы власти очень затратными, — вычисляет глава коллегии юристов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. — Особенно ощутимыми эти затраты становятся во время кризисных явлений в экономике.

— Позиция Министерства финансов есть законной, но таковой подход нельзя признать целесообразным и честным, — подытоживает начальник департамента по разрешению споров коллегии юристов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Стране направляться поощрять работодателей, каковые заботятся о здоровье собственных сотрудников, а не душить их излишним налогообложением.

Законодателю направляться поразмыслить о внесении трансформаций в НК РФ и высвободить от налогообложения компенсацию оплаты спортивных занятий.

В пресс-службе Министерства финансов не ответили на запрос «Известий».

Александра Баязитова

Источник: izvestia.ru