Минфин: доходы бюджета с начала года снизились на 10%

Доходы бюджета страны сократились за 2 месяца на 10% год к году, заявил глава МинФина РФ Антон Силуанов, выступая на совещании кабмина.

«Первый квартал этого года начался кроме этого со понижения доходов: по результатам двух месяцев мы видим понижение доходов на 8%, с учетом разовых факторов понижение случилось за два месяца этого года к соответствующему периоду прошлого года на 10%», — приводит его слова «Интерфакс».

Наряду с этим он подчернул, что расчет поступлений по экспортным пошлинам в январе велся из цены нефти на уровне $71 за баррель, а НДПИ — $61 американский доллар за баррель. Помимо этого, НДФЛ рассчитывался по результатам последнего квартала прошлого года, в то время, когда обстановка с экспортными доходами была лучше, чем в начале текущего.

«Исходя из этого во втором квартале мы можем столкнуться с предстоящим понижением доходов, что учитывает отечественный прогноз», — сообщил министр.

Он утвержает, что главный фактор понижения доходов бюджета РФ — это падение доходов от нефти на 2 трлн рублей.

«Понижение мировых стоимости одного бареля нефти и газ стало причиной падению количества доходов на 4,1 трлн рублей», — сказал министр. Он кроме этого подчернул, что ослабление курса рубля компенсировало уменьшение уровня доходов, «эта компенсация составит 2,3 трлн рублей», уточнил Силуанов.

По словам министра, недостаток бюджета-2015 без оптимизационных мер составил бы 5,2% ВВП.

По словам Силуанова, прогноз доходов бюджета в условиях нового макросценария значительно пересмотрен. «В новом макросценарии уменьшается оценка доходов бюджета с 15,1 трлн рублей до 12,5 трлн рублей, либо на 17,5%», — отметил он.

Силуанов кроме этого увидел, что текущие стоимость бареля нефти выше стоимостей, заложенных в корректировке бюджета на 2015 год, но риски понижения стоимостей остаются.

«Новый прогноз учитывает цену на нефть в $50 за баррель, что вдвое ниже, чем мы учитывали в прошлой оценке. Темпы экономики понижаются на 3% (прогноз на 2015 год — ИФ), курс американского доллара к рублю пересчитан с 37,7 рублей до 61,5 рубля.

Сейчас этот сценарий может показаться пара консервативным — учитывая, что на данный момент цена одного бареля нефти находится на уровне приблизительно $58 за баррель. Но нужно отметить сохраняющиеся риски на нефтяном рынке, где наблюдается обстановка с превышением предложения над спросом и отмечается стремительный рост запасов нефти», — сообщил министр.

Силуанов подчернул, что по оценкам различных специалистов, прогнозная стоимость одного бареля нефти в этом году находится в промежутке от $40 до $60 за баррель.

Источник: rosbalt.ru