Мимо кассы

В Российской Федерации за Украиной зарождается «серый» рынок обмена валюты

В Краснодаре полиция задержала первого валютного спекулянта: мужчина постарался реализовать $247 за 15 тысяч рублей. К несчастью для него, клиентами были оперативники, проводившие «контрольную закупку». При себе у мужчины нашли еще $500.

Причем у него не было фиксированного курса: цена американского доллара зависела от количества продажи. Горе-спекулянт был пойман на услуге, которая делается все более востребованной среди россиян.

Официальный курс рубля по окончании «тёмного вторника» 16 декабря укрепился на 20%. Но тем гражданам России, кто решил прикупить зарубежной валюты «хотя бы на данный момент», сделать это выяснилось не весьма легко. Во-первых, наличную валюту нужно еще отыскать — в последние дни она стала недостатком.

Многие москвичи жалуются, что они не смогут не только обменять деньги, но кроме того снять их — со собственного же собственного счета. В лучшем случае валюту приходится заказывать за пара дней вперед. Да и то без гарантии, что в назначенный сутки ее удастся взять. РБК пишет, что первые свидетельства недостатка валюты, и предварительные заказы на нее показались еще в ноябре.

Дефицит валюты в отделениях банков не необычна. Так, в интервью газете «Ведомости» председатель банка ВТБ24 Михаил Задорнов поведал, что в один только понедельник 15 декабря клиенты банка сняли наличными $20 млн. А уже 18 декабря суммарный заказ валюты составлял в банке на $140 млн и €50 млн наличными по всей стране.

А во-вторых, спреды, другими словами отличие, между ценой продажи и ценой покупки в отдельных банках Москвы может доходить до 20 рублей, свидетельствует портал Quote.ru, что практически в реальном времени собирает данные из пунктов обмена валют.

Конечно, цена продажи валюты больше цены приобретения. «Громадные спреды по валютным направлениям говорят о высоком спросе на приобретение валюты со стороны населения, в то время, когда из-за паники люди готовы брать валюты по сколь угодно высокому курсу», — пояснила «Русской планете» аналитик инвестиционной компании QB Finance Мадина Абаева. Вторая обстоятельство — потому, что курс национальной валюты последнее время слабо предсказуем, банки страхуются и задирают курс продажи на всякий случай.

На Украине, где сложилась подобная обстановка, в уходящем году показался и все больше усиливается «серый» рынок обмена валюты. Наличную валюту приобрести в обменниках Киева фактически нереально: банки публикуют обменные направления (около 16 гривен за американский доллар), лишь вот самой валюты в отделениях нет.

Согласно данным НБУ, на данный момент по всей стране имеется лишь четыре денежные компании, каковые реализовывают населению валюту, согласно сообщению РИА Новости Украина.

Неудовлетворенный спрос выплескивается на «серый» рынок. Сейчас в Киеве приобрести американскую валюту реально только с рук, и уже по 19 гривен за американский доллар, поведала РП жительница украинской столицы Ирина Малышкова. На территории непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) спекулянты уже реализовывают доллары США по 23 гривны, поведали РП обитатели Донецка. Наряду с этим Центральный республиканский банк ДНР установил официальный курс продажи 20 гривен за единицу американской валюты.

Позабытые в 90-х менялы опять стали привычной частью городского пейзажа на Украине. Покажутся ли они много и на русских улицах, будет зависеть от поведения рубля. Если он зафиксируется на текущих уровнях либо хотя бы его перемещения весьма не так долго осталось ждать станут плавными, то спреды в столичных банках сократятся. Будет это зависеть и от того, как свободным останется курс рубля, и не запретят ли его по большому счету поменять на доллары США. «»Серый» рынок не возьмёт распространения при отсутствии ограничений на операции с валютой», — уверена Мадина Абаева.

Исходя из этого возможно, что неудачник из Краснодара окажется единственной жертвой собственной предприимчивости.

По окончании задержания полиция составила протокол об административном правонарушении по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации либо без особого разрешения (лицензии)». Большое наказание — штраф 2000 рублей.

Милана Бахвалова

Источник: rusplt.ru