Михалков будет собирать «налог на болванки» еще 10 лет

РСП продлят госаккредитацию на сбор 1% от цены бытовой электроники.

Русскому альянсу правообладателей (президент совета РСП — Никита Михалков) на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от цены бытовой электроники за копирование фильмов и музыки из пользователями («налог на болванки»). Об этом «Известиям» поведал заместитель главы РСП Андрей Кричевский.

— Сейчас принято решение аккредитационной коллегии — советовать Минкультуры дать национальную аккредитацию на 10 лет, — говорит Кричевский. — Ранее аккредитация у РСП была на 5 лет.

Но в соответствии с положением об аккредитации — аккредитация сперва предоставляется на 5 лет, а позже возможно предоставлена на 10 лет.

В 2010 году правительство России приняло распоряжение № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях». приложения и Этот документ к нему «оживили» в далеком прошлом существовавшую в Гражданском кодексе норму о вознаграждении правообладателям за копирование их произведений гражданами.

По русским законам копирование в личных целях не не разрещаеться — но авторы, исполнители, изготовители аудиовизуальных произведений и фонограмм есть в праве на вознаграждение. Распоряжение № 829 выяснило, с каких товаров и в каком размере нужно платить и как собирать эти деньги.

В Российской Федерации ставка сбора была относительно низкой — 1%, в других государствах возможно встретить и 5-7%.

Но ассортимент подпадающей под сбор техники у нас очень широк — это не только CD- и DVD-болванки, твёрдые диски, флешки и другие носители информации, но и компьютеры, видеомагнитофоны, сотовые телефоны, фотоаппараты и т.п. В перечень попали и устройства, благодаря которым копировать музыку либо видео нереально, — к примеру, магнитолы без функции записи либо беспроводные телефоны DECT. Причем 1% необходимо платить от «таможенной цены единицы оборудования», другими словами от цены всего ноутбука либо DVD-проигрывателя, а не только твёрдого диска либо карты памяти в нем.

В сентября 2010 года на 5 лет госрегистрацию на сбор «налога на болванки» взяла РСП.

на данный момент в Российской Федерации трудятся четыре аккредитованные страной организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО, создаёт отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Общероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС, отчисления исполнителям), Российский альянс правообладателей (РСП, вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по управлению и защите правами в сфере мастерства (УПРАВИС, отчисления в пользу живописцев).

В июле три наибольшие организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС — объединились в профсоюз. Такое решение было принято на совместной конференции этих организаций.

Новая структура стала называться «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество» (ПДК РАО). Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профсоюза деятелей культуры.

8 сентября Минюст зарегистрировало Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество».

Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, которая имеется в распоряжении «Известий». председателем совета директоров компании остался Сергей Федотов, а его двумя первыми замами числятся Андрей Кричевский и Вера Федотова.

По словам Кричевского, все функции РСП непроизвольный перейдут в ПДК РАО в соответствии со ст.

58 Гражданского кодекса РФ («Правопреемство при реструкуризации юрлиц»).

Владимир Зыков

Источник: izvestia.ru