МИД Польши счел неприличным сравнение с «Исламским государством»

МИД Польши счел неприличным сравнение сноса советских монументов в стране с действиями группировки «Исламское государство» (ИГ). Соответствующее заявление размещено на сайте МИД.

«Мы вычисляем раздавшееся незадолго до заявление офпреда МИД России Марии Захаровой очень неприличным, — говорится в тексте. — Польша заботится о могилах советских солдат и защищает их, исходя из этого беседы о «войне с монументами» не имеют с действительностью ничего общего». В документе подчеркивается, что с 1989 года не было ликвидировано ни одно из этих кладбищ.

Одновременно с этим, как было подчеркнуто в сообщении, на территории Польши находятся много монументов, расположенных за чертой кладбищ, будущее которых целиком и полностью зависит от ответа муниципальных органов власти. Так, показывает польский МИД, в ходе сноса монументов никакие соглашения между Варшавой и Москвой не нарушаются.

31 марта российский МИД сравнил эти замыслы с деятельностью запрещенного в Российской Федерации «Исламского страны». Офпред МИД Мария Захарова напомнила, что исламские фундаменталисты, разрушавшие монументы старой Пальмиры, кроме этого прикрывались идеологическими мыслями.

Ранее в тот сутки польский Университет национальной памяти (ИНП) объявил снос 500 советских монументов. Речь заходит о монументах признательности СССР, стоящих в публичных местах. «Сохранение этих монументов есть следствием незавершенности в Польше преобразований начала 1990-х. Это была роковая неточность, которая уже много лет дает горючее, применяемое в провокациях и пропаганде, нацеленных против нашей страны», — выделил Лукаш и руководитель Каминский.

В течение последних лет в Польше был осквернен последовательность советских мемориалов, а также тех, где захоронены тела воинов Красной Армии. В ноябре 2015 года в министерстве Обороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и русских захоронений.

МИД, со своей стороны, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране монументов.

Источник: lenta.ru