Между Порошенко и Путиным

Японскому премьеру от Москвы не необходимы ни газ, ни нефть — их переизбыток в мире. Абэ требуется второе — не смотря на то, что бы имитация продвижения к передаче Японии Южных Курил.

 

Весьма упрямый японский премьер Абэ начал прокручивать нестандартную русского многоходовочку — с учетом малость померкнувшего присутствия во всемирной политике уходящего на покой аммериканского президента Б. Обамы.

Кубики данной композиции уже неспешно складываются в картину: только что было заявлено, что украинский президент Петр Порошенко приезжает в Токио 5—7 апреля. Фактически сразу после него в японскую столицу приглашен глава российского МИД Сергей Лавров. И все это будет увертюрой к третьему акту многоходовки — к вероятной поездке самого премьера Абэ в Россию на встречу с президентом Владимиром Путиным. Которую Токио желал бы совершить где-то в районе 6 мая.

Встреча будет неофициальной, и для этого ее собираются организовать не в казенной Москве, а где-то в провинции.

Японцы, как говорили товарищи в Токио, предпочли бы Хабаровск либо Владивосток. Но встреча, в случае если состоится, пройдет, вероятнее, в Сочи.

Японскому премьеру Абэ от Москвы не необходимы ни газ, ни нефть — их переизбыток в мире, а не так долго осталось ждать будет еще больше.

Все, что может реализовать русский сосед, он и без того упорно предлагает, переговоры на наибольшем уровне для этого очень не необходимы. Тем более, что количество двусторонней торговли в прошедшем сезоне сократился более чем на тридцать процентов из-за дешевизны той же падения и нефти курса рубля.

Премьеру Абэ требуется второе — не смотря на то, что бы фикция продвижения к передаче Японии Южных Курил. Он довольно давно дал обещание избирателям, что добьется заметного прогресса на этом поприще на протяжении собственного нахождения на должности премьер-министра.

Пребывать на нем Абэ может как минимум до 2018 года, если не будет досрочных выборов. И сегодняшний японский премьер, как уже было сообщено, пользуется славой упрямого политика.

Он уверен в том, что Российская Федерация на данный момент в тяжелом положении — поругалась с Западом, переживает сокращение доходов и экономический спад. Это, как думается премьеру, формирует долгожданный шанс для более предметного беседы об островах.

Подобные надежды Синдзо Абэ вычисляют иллюзорными многие опытные дипломаты из МИД Японии — в том месте уверены, что Москва на уступки по территориям не отправится ни в каком случае.

Уже неоднократно на разных уровнях неудовольствие высказывали и американцы — сам президент Обама позволял понять Абэ, что не нужно размывать единство семи ведущих промышленно развитых народовластий в осуждении России за восток и Крым Украины. Но премьер, повторимся, упрям — в ответ он показывал и Обаме, и вторым фаворитам Запада на важность диалога с Москвой и напоминал об особенном смысле, что имеет для Японии разрешение неприятности островов, потерянных в 1945 году. Лишь сейчас он заявил на встрече с победителями школьной викторины на написание лучшего произведения о Южных Курилах: «Возвращение северных территорий и заключение мирного контракта с Россией — сокровенное чаяние отечественного народа».

Само собой разумеется, Синдзо Абэ ругаться с американцами не хочет и не будет — он твёрдый приверженец прочного альянса с США как с главным поручителем безопасности Японии на нестабильном востоке Азии. Упрямый премьер убедить собственных собеседников, что рвение к переговорам с Россией во имя Южных Курил вовсе не ставит под сомнение верность Токио альянсу с американцами и не противоречит солидарности государств «семерки». Тем более, что ее саммит в этом году состоится в японском провинциальном городе Сима на берегу Тихого океана, а Абэ будет его главой, формирующим программу дискуссии.

Для демонстрации верности западному альянсу Токио и включает в собственную многоходовку Порошенко — как знак приверженности Японии ответам «семерки». Кстати, карта эта была заготовлена заблаговременно в качестве гирьки, призванной сбалансировать развитие контактов с Россией. О вероятном визите украинского президента глухо говорили еще в прошедшем сезоне, в то время, когда шли беседы о вероятном приезде Путина в Токио. Но он не состоялся, и карту с Порошенко японцы приберегли до нынешней весны.

Объявляя о его визите, кабмин Японии очень указал на рвение Токио как председателя «семерки» поддержать Украину и оказать помощь проводимым в том месте реформам. Япония уже давала слово Киеву субсидии на 1,8 миллиардов долларов.

Нельзя исключать, что на протяжении визита Порошенко сумма еще больше увеличится — так как необходимо балансировать последующие за ним переговоры с Лавровым в Токио и вероятную поездку самого премьера в Сочи.

Возможности договоренности по Южным Курилам, действительно, выглядят совсем иллюзорными.

Более того, сейчас управление России заметно ужесточило позицию — затихли беседы о «поиске взаимоприемлемого ответа», забыты прошлые слова Путина о важности некоей «ничьей» по островам. Сейчас было четко заявлено, что территориального вопроса не существует, он закрыт итогами Второй мировой, каковые японцам пора признать всецело и совсем. И подписать мирный контракт на таких условиях.

Но японский премьер так же, как и прежде проявляет упрямство, не обращая внимания на все рекомендации отказаться от безлюдных надежд.

Он вычисляет, «Наверное,» что ужесточение позиции Москвы, быть может, связано как раз с ее жаждой говорить — русские, дескать, усилить собственную позицию незадолго до важных бесед.

Такие расчеты, повторимся, отдают фантастикой. Но упрямый Абэ, нельзя исключать, продемонстрировать избирателям — я сделал все, что имел возможность, для исполнения собственного обещания, а намеченное, дескать, получается далеко не всегда.

Источник: www.rosbalt.ru