Местные турецкие власти опровергли информацию о расстреле сирийских беженцев

Информация о том, что турецкие пограничники расстреливают сирийских беженцев, не соответствует действительности. Об этом РИА Новости заявил источник в администрации юго-восточной провинции Шанлыуфра, расположенной на границе с Сирией.

«Это полная дезинформация…Турция приняла более 2,7 миллиона сирийских беженцев, и на этом фоне подобные обвинения выглядят безнравственно», — поведал собеседник агентства.

31 марта The Times ссылаясь на Сирийский наблюдательный центр по защите прав человека сказала, что турецкие пограничники расстреливают беженцев, пробующих спастись от гражданской войны в Сирии.

Согласно данным организации, за последнее время при попытке пересечения границы были убиты 16 мигрантов, а также трое детей. Наряду с этим офицер организации «Свободная сирийская полиция», и живущий в Турции сирийский контрабандист поведали изданию, что число жертв возможно еще больше.

В 2015 году в Европе разразился миграционный кризис.

Беженцы по нескольким маршрутам, а также через территорию Турции и, потом, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим методом уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. Всего за прошедший год на территорию ЕС прибыли свыше миллиона мигрантов. Согласно данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться в два раза, а согласно данным самого Европейского союза — в три раза.

18 марта европейские лидеры согласовали проект соглашения по разрешению миграционного кризиса, что они собираются заключить с Турцией.

Соглашение между Анкарой и Брюсселем предусматривает, что Турция будет принимать всех подряд беженцев, каковые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Вместо Анкара желает взять безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с европейским союзом и выделение финпомощи на преодоление миграционного кризиса.

Источник: lenta.ru