Математика валютного коллапса

Давайте совершим простые вычисления, каковые окажут помощь нам осознать, что будет с инфляцией в новом году.

При курсе в 66 рублей за американский доллар рабочий час россиянина начал стоить дешевле рабочего часа китайца. А среднестатистическая заработная плата в Российской Федерации при курсе в 72 рубля упала до $460.

При курсе в 88 рублей за американский доллар «Роснефть» отбивает все проценты за три года пользования занятыми пару дней назад 625 милиардами.

При курсе в 72 рубля за американский доллар денежный резерв правительства, аккумулированный в ФНБ и Резервном фонде, в рублях прирастет на 6,8 трлн рублей если сравнивать с началом года.

Только по обстоятельству девальвации.

Рост курса американского доллара на 1 рубль приносит бюджету 190 млрд рублей (скорее, все-таки немного меньше ввиду обвального сокращения импорта), а падение стоимость бареля нефти на тот же американский доллар отбирает у бюджета 70 млрд рублей. И в случае если, в соответствии с февральскому прогнозу правительства, при падении цены барреля до $80 для покрытия выпадающих доходов бюджета рубль обязан подешеветь до 48 рублей за американский доллар, то ослабление до 72 рублей (столько стоит американский доллар, в то время, когда я пишу эту статью) «страхует» бюджет от обвала цены нефти впредь до … $7.

Девальвация рубля с 32 рублей в начале 2014-го до нынешних 72 рублей принесет бюджету страны-2015, ни большое количество ни мало, 7,6 трлн рублей (не считая 6,8 трлн рублей, на каковые вырастут средства в ФНБ и Резервном фонде).

А вот сейчас мало истории.

В 2011 году беларусский рубль потерял в курсе в 2,5 раза, а инфляция в том году составила 108%. Перенося беларусский опыт на русского землю мы видим, что девальвация с 32 до 72 обязана вылиться в инфляцию под 50%.

Импортные (за вычетом беларусских) товары занимали 17% в расходах населения страны. В случае если импорт уменьшится на 40% — как на пике кризиса 2009 года — и наряду с этим треть прироста цены возьмут на себя импортеры, оптовые и розничные торговцы, то и в этом случае лишь вызванный снижением курса рост цен на продукты и импортные товары даст инфляцию в 15%. Фоновая инфляция в Российской Федерации образовывает 6% в год (для пенсионеров и трудящихся, в соответствии с признанию главы Росстата Суринова, — в полтора раза больше, но пускай будет шесть).

Уже приобретаем 21-процентную инфляцию в 2015-м. Вопрос: как снижение курса нацвалюты в два с лишним раза увеличит цену на услуги и отечественные товары? В случае если всего на 10% — то это еще 8% к уже имеющимся 21%.

Итого имеем прогноз по инфляции в 2015 году (при сохранении текущего курса) минимум в 29-30%. И максимум в 50%. Это не я придумал — это математика и совсем недавний опыт девальваций в Российской Федерации и Беларуси.

Вдобавок — о отечественном всем. Нефть падала в 1985, 1998, 2008 и 2014 годах.

Увидели? С каждым разом промежуток между кризисами на рынке нефти меньше. 13 лет. 10 лет.

6 лет. какое количество до следующего? Думается, 2 года. Нефть падала к выборам аммериканского президента в 2008 году, к выборам президента в 2012 году, к выборам в Конгресс в ноябре этого года. Из-за чего ей не упасть в 2016-м?..

В действительности версии происходящего с рублем смогут быть самые разные. От таких, каковые хоть частично, но соответствуют истине (ЦБ решил продемонстрировать Путину, во что на деле выльется курс «Глазьева и Ко» на эмиссию), до совсем уж фантастических (завтрашнее повторное обращение Путина к Совету Федерации с требованием дать добро ввод армий на Украину. От отставки Медведева с заменой на условного Глазьева (где основное не фамилия, основное — курс) — до того, что Кудрину сделают предложение стать премьером. От падения цены нефти до $40 и ниже — до введения европейскими государствами эмбарго на импорт русских нефти и газа. От того, что ЗВР в действительности в далеком прошлом уже растрачены — до … да до чего угодно!

В действительности обстоятельство несложна и, я бы кроме того сообщил, избита. Громадный временной ресурс в 10 лет и пара трлн долларов лишь от внешних поступлений были израсходованы для экономики фактически впустую. А также кризис 2009 года ничему нас не научил.

Вот, фактически, и все, что я желал сообщить.

Источник: fomag.ru