Маркин объяснил схему хищения Ходорковским у государства акций ЮКОСа

Офпред Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин поведал подробности схемы, по которой, согласно точки зрения следствия, Михаил акционеры и Ходорковский ЮКОСа за чужие деньги стали обладателями компании. Об этом сказано в сообщении СК, поступившем в пятницу, 25 марта, в редакцию «Ленты.ру».

В ведомстве сказали, что в аукционе и конкурсе 1995 года, в то время, когда проводилась приватизация ЮКОСа, команда предпринимателя представила принадлежащие ему компании, выдав их за независимые юрлица.

Победило ЗАО «Лагуна», но оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП. «Наряду с этим МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а пара лет спустя банк обанкротили», — сказано в заявлении Маркина.

Помимо этого, согласно данным СК, Ходорковский, купив акции ЮКОСа по заниженной цене, обманом дал обещание внести на развитие нефтяной компании собственные инвестиции в размере 350 миллионов долларов, но практически это сделано не было.

«Дабы запутать следы и исключить вероятные риски по признанию сделок с акциями ЮКОСа незаконными, акции много раз переоформлялись сперва между русскими юрлицами, а после этого, по всей видимости, из-за опасения того, что в Российской Федерации эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании», — растолковал Маркин появление в числе акционеров компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum ЛТД.

Они были кроме этого подконтрольны Ходорковскому, и «оплата за акции отражалась только в документах для видимости, а практически отсутствовала», добавил представитель СК.

«Исходя из этого указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский интернациональный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в данный арбитраж была нарушена процедура, и ответ суда не подлежит выполнению», — заключил Маркин. Он выделил, что собранных доказательств достаточно, дабы сделать вывод, что «Ходорковский, взяв акции у страны без внесения инвестиций, другими словами практически похитив, на данный момент пробует снова одурачить государство, взяв с него дополнительно еще 50 млд дол».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Российская Федерация нарушала Энергетическую хартию и практически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum ЛТД) и обязал Москву выплатить им 50 млд дол в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Франции и Бельгии наложили арест на последовательность русских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты собственной собственности по суду.

Русский компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год.

1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката зарубежных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru