Малый бизнес Зауралья разорит новый налог на недвижимость

В Курганской области бизнес предлагает установить дифференцированные ставки налога на имущество в зависимости от площади офисных и торговых комплексов, а вступление закона в силу отложить еще на год.

Региональный закон, в соответствии с которому налог на имущество офисных и торговых комплексов будет рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости, принят еще в 2013 году. Документ предусматривал предельную налоговую ставку на 2014 год в размере одного процента, на 2015-й — 1,5, на 2016-й — два процента. Но правительство Зауралья тогда забрало тайм-аут.

Финансисты обосновали отсрочку тем, что нужно составить и передать Федеральной налоговой работе список конкретных объектов, подпадающих под воздействие закона. По их расчетам, на составление полного и правильного перечня уйдет больше года. В следствии вступление закона в силу отложили до 2016 года.

И вот настало время «Ч». Список составлен и 1 октября размещён на сайте областного департамента имущественных и земельных взаимоотношений. В него вошло более 2,7 тысячи объектов по всему региону.

Закон о «кадастровом» налоге планируется принять на ноябрьском совещании облсовета сходу в двух чтениях. Но сейчас не торопиться с ним и выслушать их предложения просят предприниматели.

Согласно точки зрения бизнеса, кадастровая оценка объектов недвижимости не совсем адекватна и не отражает настоящей цены строений.

В Далматово, к примеру, поведали предприниматели, цена двух рядом стоящих строений может различаться многократно. К примеру, торговый комплекс площадью 985 квадратных метров оценили в 2,3 миллиона рублей, а соседнее строение почты площадью 768 квадратов — в 14,5 миллиона. К слову, выстроены они в одном году и выглядит торговый комплекс куда презентабельнее почты. Помимо этого, далматовские предприниматели уверены в том, что имеется объекты, каковые включены в реестр необоснованно, одновременно с этим другие — к примеру магазины больших торговых сетей — в нем отсутствуют.

— До 2015 года фактически все ИП и малые предприятия трудились на режимах ЕНВД и УСН и пользовались льготой по налогу на имущество. С этого года таких льгот нет, что уже само по себе ухудшило денежное положение бизнеса, — говорит глава координационного совета по малому и предпринимательству бизнесу в Далматовском районе Елена Клемина. — К сожалению, не предусмотрено ограничений и никаких льгот при включении в список для объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база будет определяться исходя из кадастровой цены. Грубо говоря, всех решили стричь под одну гребенку: и громадные сетевые магазины, и лавчонки в сельской местности, и общепит, и административно-хозяйственные объекты.

Больнее всего, согласно точки зрения предпринимателей, закон ударит по фирмам общепита: когда кафе и закусочные начнут платить налог по кадастровой цене, многие сходу закроются: в сёлах и райцентрах они и без того на грани выживания.

Исходя из этого бизнес требует исключить общепит из реестра. Помимо этого, предлагается вывести из-под налогообложения по кадастровой цене все расположенные в сельской местности объекты площадью менее 100 квадратных метров, и административные строения организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Имеется и другие инициативы. К примеру, вводить ставки налога в регионе в зависимости от численности населения в селе либо поселке.

Все предложения будут рассмотрены на совещании областной рабочей группе, которая решает, какой объект включать в список.

Посредством «кадастрового» налога предполагалось пополнить бюджет. Но финансисты на данный момент не берутся совершенно верно сообщить, позовут ли новшества значительный приток средств в казну. По словам первого помощника главы финуправления Константина Ермакова, анализ обстановки по 13 объектам продемонстрировал достаточно пеструю картину. Дело в том, что на размер налога воздействует остаточная цена объекта: если она выше кадастровой, будет понижение платежа, в случае если ниже — намечается рост.

Плательщики налогов, каковые находятся на спецрежимах, раньше по большому счету не платили таковой налог, сейчас же он может составить много тысяч рублей. К примеру, ресторан в центре Кургана платит единый налог на вмененный доход и по сей день налогом на имущество не облагается. Кадастровая цена строения — 13 миллионов рублей. Сейчас за него нужно будет платить налог по ставке два процента — более 260 тысяч рублей.

А вот автосалон известной компании на окраине города с остаточной ценой 217 миллионов рублей на данный момент платит налог на имущество в размере около 5 миллионов, кадастровая цена имущества — 15 миллионов рублей. Так, в 2016 году компания заплатит только 317 тысяч.

В это же время депутаты облсовета настроены закон принять, а вот как быть с списком объектов и разделением налоговых ставок, совсем еще не решили.

мнения

Игорь Клепинин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области:

— Прежде всего закон ударит кроме того не по малому, а по микробизнесу. Исходя из этого предприниматели предлагают установить дифференцированные ставки в зависимости от площади объекта: до 500 квадратных метров по большому счету не облагать налогом, от 500 до 1000 — установить ставку 0,2, а более чем 1000 квадратов — два процента. Тем более что имеется опыт вторых регионов и не нужно изобретать велосипед.

К примеру, в Свердловской области в список включены объекты площадью от 5000 квадратов, в Челябинской — от 2000, а в Тюменской области строения до 10 тысяч квадратов по большому счету не берутся во внимание.

Евгений Кафеев, глава комитета по экономической политике Курганской облсовета:

— Налог необходимо вводить поэтапно. У нас имеется на это пять лет.

Затевать с минимальной ставки и ежегодно ее повышать, дабы не было шока, и любой предприниматель заблаговременно имел возможность просчитать, сколько он будет платить. К тому же пока не урегулированы многие вопросы. К примеру, в то время, когда торговый комплекс в собственности физическому лицу, сдающему объект в аренду.

Другими словами имущество у человека имеется, но он за него не платит. А вдруг обладатель — юрлицо, ему начисляется налог на имущество. Не смотря на то, что физлицо также занимается предпринимательской деятельностью и приобретает прибыль.

Валентина Пичурина (Курганская область)

Источник: rg.ru