Магазины «Кулинария» в СССР

Советское время не баловало граждан многообразием кафе и развлечений. Но функционирующие заведения были дешёвы любому. Тогда не приходилось делать выбор между фильмом и чем-то вкусненьким, в случае если имелся рубль в кармане. Особенной популярностью пользовались кулинарии. Эти универсальные магазины с полуфабрикатами, готовой едой и свежей выпечкой были в любом городе.

Причем студенты, командировочные и ребёнок ценили их выше, чем хорошие хозяйки.

Сейчас многие предприимчивые предприниматели специализируются на изготовлении полуфабрикатов, и дешёвую продукцию раскупают достаточно бойко. Во время СССР был особенный контроль за продтоварами, все должно было соответствовать ГОСТам.

Кроме того бабушки с пирожками подвергались нареканиям, потому, что не было уверенности в соблюдении ими санитарных норм. Иначе – пенсии на судьбу хватало, подрабатывать особенной необходимости не было.

В то время, когда в городах стали открываться кулинарные магазины сначала это приводило к скепсису, а надоедливой напутствующей рекламы тогда не было. Уважающие себя хозяйки обходили полуфабрикаты стороной с жёсткой уверенностью, что лучшая еда – приготовленная собственными руками.

И не смотря на то, что времени на кухню уходило много, большая часть дам предпочитали творить кулинарные шедевры с нуля.

Сперва только через чур занятые и «ленивые» пользовались одолжениями кулинарии, но со временем число клиентов возрастало. Неспешно расширялся и ассортимент. В то время об усилителях вкуса, растительных жирах и других вредных добавках в СССР не слышали, в пищевой индустрии применяли только натуральные ингредиенты.

В кулинарии возможно было приобрести свежую птицу, полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени), купить отварные овощи на винегрет, готовые к потреблению мясо, рыбу, салаты, тесто и другое. Ко мне же обращались в канун юбилеев и свадеб — заказывали огромные торты с соответствующими надписями. Для студентов, живущих в общагах, такие магазины были сродни нынешнему «Макдональдсу».

Возможно, они больше вторых радовались возможности покупать продукты с минимальной тратой времени на их приготовление.

В 70-е годы будучи ребёнком, я успела оценить невзрачную с виду «Кулинарию». Вернее один из ее отделов, где на витринах стояло немыслимое количество разнообразных пирожных по одной цене – 22 коп. Мы с подругами частенько ездили в центральный кинотеатр, заблаговременно планируя время на посещение кондитерского отдела. Приходилось кроме того очереди выстаивать – не одни мы, выясняется, такие умные сладкоежки.

В большинстве случаев «влезало» не больше 2-х пирожных, исходя из этого полезно постоять в очереди, дабы определиться с предпочтениями. Тут же на выбор возможно забрать кофе, чай либо стаканчик натурального сока из колбы-конуса. Для визитёров на протяжении стенки находились высокие столы, за которыми в прямом смысле наслаждались приобретениями. Соседом часто был степенный человек, жующий рыбу, мясо либо омлет. Это не приводило к, поскольку в кулинарии возможно было подкрепиться не хуже, чем в столовой.

Во время каникул мы частенько ездили во «вкусный магазин» за продуктами для маленьких походов, каковые в наше время именуются пикниками. Сбрасывались по рублю и ни при каких обстоятельствах не испытывали недочёта в еде – на весь день хватало с лихвой.

С развалом Альянса на смену классическим кулинариям пришли спецотделы супермаркетов, предлагающие клиентам изыски на любой вкус. Вот лишь сейчас почему-то готовая еда ассоциируется с бизнесом, не желающим терять прибыль из-за окончания срока годности продуктов… Пара десятилетий назад кулинария воспринималась в противном случае.

Мы были молоды, беззаботны и забегали в помещение с дурманящими запахами, дабы устроить себе сладкую судьбу. Сейчас большое количество различных кафе, фастфудов с пышной выпечкой и широким ассортиментом, вот лишь ни цены, ни уровень качества, ни запахи уже не радуют…

Источник: 20th.su