Мадуро просит у Ирана справедливых цен на нефть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к собственному иранскому коллеге Хасану Роухани с просьбой помогать принятию мер по восстановлению стоимости одного бареля нефти в мире.

«Я направляю это послание (призыв к защите нефтяного рынка) всем главам правительств и государств государств-участников ОПЕК и тем производителям, каковые не входят в эту организацию», — заявил Мадуро, выступая в Национальном совете по экономике в Каракасе.

На протяжении беседы с Роухани он высказался кроме этого за проведение встречи участников Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) для выработки стратегии, которая разрешила бы стабилизировать цены на углеводородное сырье.

На протяжении переговоров Мадуро кроме этого поздравил Роухани с отменой интернациональных экономических и денежных санкций, каковые вводились в связи с реализацией Ираном ядерной программы.

16 января 2016 года МАГАТЭ официально подтвердил, что Иран выполнил собственную часть соглашения по сокращению масштабов ядерной программы. Затем глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила, что с Ирана снимаются интернациональные и односторонние санкции. Со своей стороны, американский президент Обама подписал соответствующее распоряжение. За США и ЕС санкции с Ирана сняли ОО, Норвегия и Швейцария.

На протяжении действия санкций Иран экспортировал около 1 млн баррелей нефти в сутки, по большей части в Китай, Индию, Турцию, южную Корею и японию.

Ранее министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане сказал о замыслах страны расширить ежедневные поставки нефти на всемирный рынок на 500 тыс. баррелей в сутки сразу после отмены ограничений, а по окончании 6-7 месяцев нарастить экспорт в два раза — до 2 млн баррелей.

Согласно данным агентства, в декабре добыча в Иране выросла на 40 тыс. баррелей в сутки — до 2,91 млн баррелей в сутки — максимума с июня 2012 года.

Источник: rosbalt.ru