Лукашенко возложил ответственность за ситуацию на народ

Александр Лукашенко объявил, что обстановка в стране сейчас зависит от поведения населения. Об этом президент сообщил 19 декабря, посещая государственный комитет судмед экспертиз, сообщаетБЕЛТА.

«Обстановка весьма важная, все зависит от отечественных людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим.

Это отечественные люди, я в свое время об этом уже сказал: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, по причине того, что это будет иметь последствия», — сообщил Лукашенко.

«Само собой разумеется, люди не дураки, они знают, что Российская Федерация обвалилась, в Украине вы видите, какая обстановка. А это отечественные главные рынки, куда мы реализовывали собственную продукцию и откуда приобретали валюту», — напомнил президент.

По его данным, сейчас на Россию приходится 42% белорусского экспорта и около 15-20% — на Украину.

«Конечно, при таких обвалах мы не имеем тех количеств валюты, каковые были день назад. И они начинают как-то страховаться. Люди так как не знают, быть может, не желают осознавать, что у этого процесса имеется обратный финиш, что ударит их и нас по голове — это повышение спроса на валюту.

А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты», — отметил официальный фаворит.

«Смогут мне сообщить: слушайте, а для чего нам предложение и этот спрос, давайте как-то валюту регулировать административно. Возможно административно. Но все же люди желают, дабы была свобода: имеется у меня лишние рубли — я отправился и приобрел валюту, либо мне нужна валюта — я ее приобрел, имеется у меня валюта — отправлюсь реализую и куплю рубли», — продолжил Лукашенко.

Он утвержает, что при свободном рыночном ходе обмена валюты и в других секторах также должна быть свобода: «Мы не можем регулировать тут, а в том месте отпускать, давать полную свободу.

Мы не можем тут куплю-продажу сделать свободными, а где-то что-то сдерживать. В случае если свободна — значит свободна».

«Но бывают пики. Вот Нацбанк обязан за счет торговли резервами эти пики сглаживать. Что мы и делаем до сих пор.

Но в случае если люди решили перевести часть собственных средств в валюту и повышают спрос на нее, валюта будет дорожать. Что у нас так медлено и происходило, без всяких обвалов», — выделил Лукашенко..

«Для нас на данный момент основное — не допустить обвалов, не ринуться в омут за Россией, по причине того, что мы не знаем, какой в том месте будет рубль и т.д.

Мы знаем одно — что мы несем тяжелые потери в связи с обвалом рубля, по причине того, что это отечественный главный рынок», — Лукашенко.

Он еще раз повторил, что «управление Нацбанка, правительство, да и я не заинтересованы в том, дабы бежать следом за Украиной и Россией. Мы не желаем копировать то, что происходит у отечественных соседей, у отечественных братьев. Мы приложив все возможные усилия, не имея таких огромных резервов, допустим, как РФ, сжав зубы, держимся».

«Другими словами, обстановка непростая. И, сообщив людям о том, что мы не желаем, дабы у нас обвалилась быстро национальная валюта, нам хотелось бы пройти данный период вот так нормально. До тех пор пока у нас сил для этого хватает», — заявил Лукашенко.

Источник: naviny.by