Лукашенко строит АЭС, но продвавать энергию уже некому

С интеграцией Польши и стран Балтии в энергетический рынок Европейского союза перед Беларусью поднимется вопрос, куда девать излишки электричества со строящейся АЭС в Островце Об этом пишет издание Deutsche Welle.

Корпус реактора для первого энергоблока строящейся ядерной станции в белорусском Островце пару дней назад будет доставлен из России. Согласно информации из официальных источников, запуск АЭС в эксплуатацию в первой половине 20-ых годов XXI века обеспечит среднегодовой выпуск 17 млрд кВт. Это более 40 процентов от всей вырабатываемой в стране электричества.

Минск собирался экспортировать ее излишки в страны и Польшу Балтии уже по окончании сдачи первой очереди АЭС в 2018 году.

Но 14 декабря Литва совершила символическую акцию включения в электросети Польши LitPol Link и Швеции NordBalt. Интеграция Польши и стран Балтии в европейскую энергосистему свидетельствует, что в возможности они откажутся от русского электричества, поставляемой через белорусскую территорию, говорят опрошенные DW специалисты.

Исходя из этого по окончании выхода Островецкой АЭС на проектную мощность перед Беларусью поднимется вопрос, куда девать избыток энергии. И ответ этого вопроса, согласно точки зрения экспертов, потребует больших инвестиций.

Лишняя энергия

Проект ядерной станции в Беларуси разрабатывался в 2009-2010 годах в «совсем в второй экономической и геополитической ситуации», напоминает DW специалист по вопросам энергетики онлайн-газеты Belrynok.by Татьяна Маненок. В то время Минск волновался только о том, что Российская Федерация может «настойчиво попросить» от Беларуси платить за газ, на котором производится до 95 процентов электричества страны, европейскую цену.

«Тогда никто не воображал, что стоимость бареля нефти и газ отправятся вниз, а страны Балтии будут обсуждать, как не допустить импорт электричества с белорусской АЭС», — говорит Маненок.

Фотографии Министерства энергетики, facebook.com/minenergo.belarus (Фотографии 2015-и) август Министерства энергетики, facebook.com/minenergo.belarus (август 2015-го)

В соответствии с распоряжению Совета министров Беларуси «Стратегия развития энергетического потенциала РБ», к 2020 году газовая связь между России и страны обязана будет уменьшиться до 60-65 процентов.

Белорусская АЭС, которая строится за российский кредит в 10 млрд американских долларов, разрешит сократить потребление газа на 5 млрд кубов в год, другими словами практически на четверть от ежегодного количества закупок в 22 млрд кубов. Суммарная мощность двухреакторной АЭС в Островце составит 2400 МВт. Излишки энергии Беларусь сохраняла надежду реализовывать соседним государствам в Восточной Европе.

Литва несобирается покупать белорусскую электричество

Но соседи, в частности Вильнюс, как выяснилось, не заинтересованы в приобретении белорусской электричества.

«Задача Литвы — избавиться от русского энергетической зависимости и в возможности отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ, которая с советских времен связывает линиями электропередачи Литву, Эстонию и Латвию с Беларусью и часть России», — растолковал DW член рабочей группы по энергетике литовского Сейма Линас Бальсис.

Фотографии Министерства энергетики, facebook.com/minenergo.belarus (август 2015-го) Фотографии Министерства энергетики, facebook.com/minenergo.belarus (август 2015-го)

В беседе с DW Бальсис назвал обстоятельства отказа в будущем от закупок электричества из Беларуси.

Во-первых, Минск нарушает требования безопасности к АЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса, и не выполняет интернациональное соглашение — Конвенцию об оценке действия на внешнюю среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо), в соответствии с которой аттестация опасных проектов обязана проводиться не только в страны, но и в сопредельных государствах. Во-вторых, отметил Бальсис, интеграция в энергосистему ЕС предоставляет Литве возможность импорта самой недорогой электричества в Европе — на 10-15 процентов меньше русского цены.

При потребности Литвы около 10 тераватт-часов электричества в год это выгодно.

Литовский политик подчернул, что кроме того в случае если Островецкая АЭС будет строиться с соблюдением конвенции Эспо, Литва в любом случае несобирается тянуть новую, более замечательную электролинию в Беларусь.

Смена режима работы

«Вследствие этого я вижу значительные неприятности, каковые появятся у Беларуси, в то время, когда ее АЭС будет введена в строй», — говорит специалист по вопросам энергетики Татьяна Маненок. Один из проектов правительства, что имел возможность бы оттянуть на себя часть излишней электричества с Островецкой АЭС, — это переход с газовых котлов на электрокотлы.

Но, по словам Маненок, на это пригодится не меньше 100 миллионов долларов инвестиций. Запланирован и перевод газовых районных станций на электропотребление, что кроме этого повлечет за собой большие затраты.

Но это не те меры, каковые окажут помощь Беларуси выйти из ситуации .

«В случае если излишки энергии накопятся, АЭС не остановишь, исходя из этого нужно будет вводить режим консервации для уже действующих электростанций — Лукомльской, Березовской и других», — думает специалист.

Фотографии Министерства энергетики, facebook.com/minenergo.belarus (август 2015-го) Фотографии Министерства энергетики, facebook.com/minenergo.belarus (август 2015-го)

Российская Федерация еще в 2013 году остановила строительство двухреакторной ядерной Балтийской станции под Калининградом по окончании того, как Литва отказалась брать эту электричество. Потому, что Минск стройку АЭС в Островце замораживать не собирается, Татьяна Маненок считает, что белорусская сторона имела возможность бы совершить переговоры с Литвой, решить проблемные вопросы по безопасности АЭС и в будущем договариваться об условиях экспорта излишков энергии.

Тем более что Беларусь посредством китайского кредита к 2018 году все же собирается провести электролинию в направлении Литвы к Игналинской АЭС.

«Возможно было бы возобновить переговоры о поставках электричества в Польшу, как это уже было в 2010 году, в то время, когда с поляками были оговорены условия строительства трансграничной линии от Островецкой АЭС мощностью до 1 тысячи киловатт-часов», — пологает аналитик. Действительно, тогда дальше двухсторонних договоренностей дело не пошло.

Согласно точки зрения Татьяны Маненок, Беларусь обязана постараться выстроить с Литвой и Польшей партнерскую совокупность, среди них и политических взаимоотношений, дабы договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве все же осуществились.

Источник: news.tut.by