Лукашенко мирится с Америкой, а доллары дает Россия

Так совпало, что в сутки встречи Александра Лукашенко с высоким чином Пентагона, 30 марта, Беларусь взяла первый транш — полмиллиарда долларов евразийского кредита.

Причем незадолго до визитер — помощник ассистента военного министра США Майкл Карпентер недвусмысленно разрешил понять, что его стране было бы не по нраву появление у нас русского авиабазы: «…Мы и отечественные союзники разглядывали бы это как дестабилизацию обстановки».

Вот они, чудеса геополитической эквилибристики: белорусское управление быстро нормализует отношения с Западом, с которым Российская Федерация сейчас на ножах, отбивается от ее авиабазы — и наряду с этим умудряется приобретать от восточного союзника новые денежные вливания.

Нормализация без иллюзий

В целом визит Карпентера состоялся в духе «мир, дружба, жвачка». Лукашенко уверял гостя в дружеских эмоциях белорусов к американцам и по большому счету был сама учтивость. Тяжело поверить, что данный же человек восемь лет назад грозился вышвырнуть из страны американского посла — и вышвырнул, да так, что и поныне миссии (США, понятное дело, ответили симметрично) трудятся в усеченном составе.

Конфликт, за которым стояла обида на введенные Штатами санкции против «последней диктатуры Европы», был такими глубоким, что и сейчас белорусское управление не спешит на 100% откручивать обстановку. Вопрос возвращения американского посла до тех пор пока«не всплывал», с опаской сообщил журналистам в Минске 29 марта временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд. «В случае если на следующий день мы возьмём такое предложение, то процедура назначения может занять около года», — добавил дипломат.

Быть может, белорусская сторона ожидает предстоящего ослабления, а значительно лучше — полного снятия американских санкций.

Но, лед тронулся: на протяжении этого визита Карпентер внес предложение Беларуси аккредитовать при консульствах армейских атташе, встретил благосклонность и надеется, что «это будет реализовано в ближайшее время».

В общем, не смотря на то, что хороший тренд в отношениях налицо, стороны не строят иллюзий и не заискивают приятель перед втором. Лукашенко, например, выделил, что он не в восхищении от активизации НАТО у белорусских границ. Хотя тут же сгладил высказывание: дескать, не склонен данный процесс демонизировать и не верит, что НАТО планирует воевать с Россией либо Беларусью.

Наряду с этим белорусский президент как союзник Москвы, конечно, не стал публично вдаваться в обстоятельства усиления натовской активности. Альянс же растолковывает это тревогами«по окончании Крыма», трактует как ответ на агрессивную политику Кремля в отношении Украины.

При жажде Москва может прищемить пальцы

Не смотря на то, что в некоторых российских СМИ муссируется тема якобы «измены белорусского батьки», важные аналитики выделяют, что белорусское управление грубо говоря стоит на прошлых позициях и ни о каком уходе на Запад не помышляет.

«Вряд ли в Минске действительно рассчитывают на то, что Америка защитит, скажем, при агрессии со стороны России.

Примеры Грузии, Украины свидетельствуют, что Москва не очень обращает внимание на утепленные отношения тех либо иных собственных соседей с Вашингтоном. Тем более что в белорусском случае речь заходит скорее о разрядке напряженности при сохранении различных идеологий, как это было при советско-американской разрядки», — заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

Согласно его точке зрения, Москва замечательно осознаёт, что Лукашенко на Запад не уйдет. И ответ выдать Минску евразийский кредит разъясняется не боязнью геополитической измены, а тем, что «обвал белорусской экономики станет громадной головной болью для самой России».

Будет ли размещена в Беларуси русский авиабаза, зависит в первую очередь от того, как она нужна Кремлю.

В случае если окажется весьма нужной, «у Москвы имеется чем прищемить пальцы белорусскому управлению», отметил Федоров.

И США, и Россию устроит статус-кво в Беларуси

Со своей стороны, белорусский армейский специалист Александр Алесин уверен в том, что Российская Федерация решила не выкручивать Лукашенко руки с авиабазой, а усилить военную инфраструктуру в собственных западных регионах.

«Как ни парадоксально, но и Вашингтон, и Москва заинтересованы в том, дабы в Беларуси сохранялся статус-кво», — заявил Алесин в комментарии для Naviny.by.

Согласно точки зрения специалиста, Карпентер прилетел в Минск, дабы, во-первых, продемонстрировать: Америка увидела самостоятельность Лукашенко в украинском вопросе и вопросе русском авиабазы.

Во-вторых, Штатам принципиально важно, дабы Беларусь сохранила нейтралитет при усиления американской помощи Украины, и без раздражения отнеслась к усилению инфраструктуры НАТО в Польше и странах Балтии.

«Наряду с этим США не думают перетянуть Лукашенко на собственную сторону, им достаточно, дабы тут не наращивался российский ударный кулак, — говорит Алесин. — Москва же дает кредит, дабы усилить внутренние позиции белорусского начальника, дабы его не постигла участь Януковича из-за резкого ухудшения социальных потребностей населения».

Ну а вопрос размещения авиабазы на сегодня для русского управления, наверное, не столь принципиален, дабы разламывать копья. Столичные стратеги считают, что при ухудшения обстановки легко смогут перебросить на аэропорты белорусского союзника десятки, в противном случае и много боевых самолетов, и подразделения ВДВ.

Наряду с этим прижатая санкциями Москва сама сейчас думает, как без утраты лица замириться с Западом.

Так что новой холодной войны, быть может, не будет. А геополитическая эквилибристика в это же время способна обеспечить Минску еще и негласное содействие Вашингтона в вопросе получения кредита Международного Валютного Фонда. Так, за статус-кво вправду смогут заплатить с обеих сторон.

Источник: naviny.by