Ложь в СМИ о причинах падения рубля

В массмедиа усердно эксплуатируется миф, словно бы рубль падает из-за падения стоимость бареля нефти. Разъясняется это тем, что отечественная экономика через чур во многом зависит от нефти. А вдруг бюджет перестает пополняться доходами от нефти, то правительство якобы вынуждено девальвировать рубль.

Хотелось бы развеять этот миф и продемонстрировать всю лживость экономистов-«теоретиков», выступающих по ТВ.

Они говорят об экономике так, словно бы бы у нас плановое производство, в котором экономикой рулит государство. В действительности это не верно. Мы живем в условиях «рыночной» экономики, в которой любой субъект заботится о себе сам.

Формально, в случае если целый национальный аппарат неожиданно провалится сквозь землю, экономика продолжит трудиться, как и раньше. Товары будут производиться, товары будут покупаться. Единственное, что находится в зоне ответственности страны — это поддержание «порядка» (удачного для тех, у кого имеется деньги), взимание налогов и исполнение социальных обязательств. Повторю, что конкретно к экономике государство не имеет фактически никакого отношения. Оно только собирает дань.

Но оно не руководит экономическими процессами. Государство возможно сравнить с большим помещиком, что живет за счет крестьянина. Крестьяне создавали часть и продукт его отдавали помещику. Но сам помещик в производстве продуктов не принимал участие.

Он просто на нем паразитировал.

Чтобы гасить собственные социальные обязательства, государство взимает налоги. То, что государство получает на нефти, это идет в карманы олигархам и чиновникам, и на упрочнение инструментов их власти, такие как полиция и армия, но никак не в социальный фонд.

Исходя из этого сказать, что бюджет зависит от стоимости одного бареля нефти, как минимум нелепо. В случае если в бюджете появилась «дыра», то обстоятельство в том, что или деньги из бюджета разворованы, или нерационально израсходованы, что по сути одно да и то же.

Лично мне обстановка видится следующим образом. Правительство растранжирило деньги плательщиков налогов, расчитывая, что недочёт бюджета восполнит нефтью. Но эти надежды не оправдались.

Как в этом случае следовало поступить правительству? Оно должно было сократить зарплаты неэффективным госслужащим, или заявить дефолт и рассказать о никчёмности и собственной несостоятельности. Но вместо этого оно предпочло напечатать денег, что есть самым несложным решением проблемы. В следствии из-за увеличившейся финансовой массы в стране случилась сильная инфляция, что и отразилось на курсе валют.

Как результат, государство решило собственные денежные затруднения, а у простых людей сгорели их накопления, т.е. обесценились деньги в следствии инфляции. Это в очередной раз обосновывает антинародных темперамент страны. Подтверждается определение страны, данное классиками марксизма, которое гласит, что государство — это комитет управления неспециализированными делами буржуазии. Сущность в том, что самый богатые постоянно пробираются во власть и создают законы ПОД СЕБЯ. В то время, когда происходят кризисы, олигархи, находящиеся во власти, изымают средства населения обрисованным методом чтобы поддерживать собственные предприятия на плаву, дабы они приносили прибыль.

Т.е. государство изымает деньги простых людей, дабы буржуи не утратили свои прибыли и свою власть. Кроме этого государство должно делать обязательства перед некоторыми слоями населения. К примеру, государство не имеет возможности не выплатить пенсии, т.к. это будет через чур заметным кидаловом.

Значительно несложнее напечатать деньги, изъяв их косвенным образом у держателей накоплений, официально расплатившись по обязательствам с одними слоями населения, но неофициально ограбив другие слои. Но т.к. мало кто разбирается в экономике, то мало кто способен осознать, кто виноват и кому предъявлять претензии.

Вывод: падение рубля обусловлено неэффективностью правительства, а вовсе не падением стоимости одного бареля нефти. Но из-за чего СМИ все в унисон твердят, что рубль падает из-за падения стоимости одного бареля нефти? По причине того, что все большие идеологи, выступающие по ТВ, приобретены.

А обладатели блогов, каковые не приобретены, бездумно копируют слова «авторитетных» экономистов, выступающих по ТВ, всяких Катасоновых, Делягиных, Федоровых и Стариковых.

Напоследок вот вам пара фактов:

Игорь Шувалов. Должность: первый помошник премьер-министра России.
Доход государственного служащего за 2013 год: 240,978 млн рублей.

Совокупный доход семьи: 478,132 млн рублей (это лишь задекларированная часть доходов).
Жены арендуют квартиру в 483 кв. м в Британии и жилой дом около 1500 кв. метров в Австрии. В Российской Федерации семье в собственности пара квартир и жилых домов. Домашний автопарк включает: машины Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин копейка-41047 и «ЗИЛ» ВАЗ-2101.
По всей видимости, на «копейке» он ездит на работу.

Думайте, разбирайте!

Владимир Гаппов

Источник: maxpark.com