Liberation: Россия взяла в Сирии реванш за поражение в холодной войне

Усиление России на Ближнем Востоке обусловлено ограниченным присутствием Запада в регионе. Об этом в интервью французской Liberation заявил доктор наук Высшей школы социальных наук Хамит Бозарслан.

«На протяжении сирийского кризиса Кремль показал собственную свойство мобилизовать упрочнения, показанные в XVIII и XIX столетиях — борьбу за выход к теплым морям, настоящее присутствие в Средиземном море, и защиту восточных христиан и православных», — думает специалист.

По словам Бозарслана, «Европейский союз и США больше не могут решать вопросы всемирный политики», что «разрешает русским забрать реванш за поражение в холодной войне». Что касается самой Сирии, то тут историк предрекает быстрый распад государственности, «на руинах которой обоснуются боевики ИГИЛ, Сирийский Курдистан (Rojava) и Алавистан, что будет создан на побережье с включением в свой состав Дамаска, Хомса и, быть может, Алеппо».

 

«Война в Сирии отыскала собственный продолжение в Йемене, Ираке, Ливии и Ливане. Любой из этих распрей имеет собственную историю, но все они взаимосвязаны между собой… Территорию САР уже покинули от 11 до 12 млн граждан. Это добрая половина населения страны! Так, возможно высказать предположение, что клан Асада не в состоянии не допустить распад страны, а его население все больше испытывает недостаток в помощи шиитской общины», — уверен французский историк.

Вот как Бозарслан комментирует курдский вопрос: «В соответствии с утверждению арабского мыслителя Ибн Хальдуна, историю делают только те народы, каковые ранее по различным обстоятельствам появились на ее задворках. Эта формула применима и к курдам. Но их политические, административные и экономические университеты остаются так же, как и прежде хрупкими.

Тем более что Курдистан граничит с Ираном и Турцией… До наступления ИГИЛ в 2014 году иракские и сирийские курды полагали, что принуждение вовсе не угрожает их существованию; они примеряли на себе роль древних афинян, но им было нужно стать спартанцами».

Источник: regnum.ru