Летом 2016 года Россию накроет тотальный кризис

Анализ главных параметров русском макроэкономики вместе с обзором настоящих стоимостей сырьевой группы товаров дают достаточно правильную картину развития национальной экономики примерно на 6 месяцев. Но и этого хватит, дабы убедиться в начале денежной трагедии летом 2016 года. Причем, это станет самым важным опробованием за всю историю современной России.

Газовые формулы

Цена газа ГазПрома определяется с твёрдой привязкой к нефтяным котировкам, но в динамику цены закладывает лаг в 6-9 месяцев. Упрощенно это указывает, что в случае если стоимость одного бареля нефти падает на 10% в январе, то пропорциональное снижение цены «голубого горючего» случится лишь с июня по сентябрь.

Как раз в декабре 2015 года стоимость бареля нефти мари Brent (к которое привязан российский сорт Urals) продемонстрировали начало устойчивого падения, достигнувшего в январе 2016 года пугающих пиковых точек. И это указывает, что с лета 2016 года возможно смело ожидать снижения цены газа ГазПрома до минимумов. Такое падение растянется как минимум до осени, но тут речь заходит лишь о цене.

От собственной газовой формулы Российская Федерация не сможет отойти из-за собственной твёрдой фиксации для того чтобы механизма ценообразования в контрактах. Вернее, поменять правила возможно, но за это нужно будет готовиться к большим неустойкам зарубежным потребителям. А вместе с неустойками все равно нужно будет идти на уступки, дабы сохранить собственные позиции на рынке.

Период минимального потребления газа

Зима – это «время России» с позиций экспортного потенциала: как раз холода снабжают большой уровень потребления источников энергии довольно всего года.

И зимний период 2015-2016 годов газ еще держался на собственных «ветхих» стоимостях.

Уже с весны экспорт «голубого горючего» Россией начнет падать, дойдя летом до безотносительного минимума. И с этого момента валютная выручка страны просядет исторически очень сильно: затраты бюджеты несопоставимо выше, чем во время прошлых кризисов либо «тяжелых лет», а денег значительно меньше. Газа будут брать меньше и меньше, да наряду с этим еще и по все более падающей цене.

Накладывается ко мне то, что именно к лету 2016 года европейские программы понижения энергозависимости от России выйдут на важный уровень реализации. Но это уже – часть второй неприятности.

Борьба Ирана, амбиции Саудовской Аравии, пробуксовка экономики и энергоэффективность Европы Китая

Санкции с Ирана сняты, но страна не имеет возможности возвратиться на прошлый уровень экспорта нефти и газа мгновенно: для этого Тегерану требуется время. Все оценки однозначны: на подобное стране потребуется до полугода.

Так что именно к лету иранцы выходят на собственный максимум по размерам поставок собственных нефти и газа.

Одновременно с этим суннитская Саудовская Аравия пытается дать «бой за власть» шиитскому Ирану. Как раз исходя из этого саудиты и иранцы начнут «торги на выживание», демпингуя стоимостями источников энергии для нанесения друг другу максимально болезненных экономических ударов.

Ну а России нужно будет получать двойной негатив от таких «разборок исламского мира».

Европа же и вовсе ударилась в программы развития энергоэффективности, сочетающиеся с развитием другой энергетики. Так что объективно рынок потребления энергоносителей не будет расти на те 3-5%, каковые пара лет назад предсказывались разными аналитиками.

Гвоздь в крышку гроба надежд России на стабилизацию сырьевого рынка вбивает Китай, у которого начался затяжной спад в Экономике. Вернее, пока речь заходит лишь о «замедлении темпов роста», но практически это ни что иное, как отставание настоящего потребления энергоносителей от планового.

Но это – начало другого последовательности неприятностей: Китай сократил потребление создаваемого им металлопроката, исходя из этого страна сбрасывает цены на продукцию металлургической индустрии для возможности ворваться на зарубежные рынки. И тут деятельно «выбивается» как раз российский металлопрокат, уменьшая для страны количество приобретаемой валютной выручки.

Нехороший и катастрофический сценарии

Возглавляющий Министерства экономики Алексей Улюкаев честно признал, что приходится думать про «маленькое сейчас», кроме того не пробуя угадывать варианты «пугающего на следующий день».

Наряду с этим министр не скрывает, что экономика держится лишь на средствах резервного и стабилизационного фондов. Оба фонда в любом случае закончатся до 2017 года.

Катастрофический сценарий несложен: падение доходов от продажи газа многократно, замечательное сокращение нефтяных доходов и ограничение на рынках внешнего финансирования уже летом «взорвут» экономику России. Обстановка может смотреться тогда так: потребности бюджета удастся перекрыть лишь эмиссией, что обесценит рубль не на десятки и проценты процентов, а уже в разы а также в десятки раз.

Более подробно разбирать данный сценарий ненужно, но самая реалистичной точкой начала для него остается как раз лето, в то время, когда сезонный спад экономической активности «добьет» экономику.

Нехороший сценарий подразумевает, что Российская Федерация договорится с Западом об отмене последовательности санкций. Тогда инвесторы из-за предела смогут войти в русского экономику, за бесценок скупая интересующие их объекты, включая некогда заблокированные для приватизации объекты стратегические. Но это даст производства и приток инвестиций.

Учитывая, что в первых рядах – осенние выборы в государственную думу, а иных вариантов выровнять обстановку до тех пор пока нет, то правительство приложит максимумальные усилия для ухода от практики санкций. Запрещено исключать и необязательных односторонних уступок Москвы западным партнерам: это как минимум прекратит пугать инвесторов риском «новых барьеров».

Но кроме того таковой вариант остается в целом весьма нехорошим: избежать экономической трагедии удастся методом экономического потрясения, которого страна не видела кроме того в нехорошие периоды 90-ых.

Иначе, «разгром экономики» из-за неработоспособности энергоресурсной модели нужно будет принимать в качестве «точки отсчета» для новой экономики.

Источник: ru.disai.org