Лекарство для рубля

Самый популярный в последние дни анекдот в Сети: «Что бы вы поменяли, если бы имели возможность возвратиться в прошлое? — Рубли!».

Остановить падение рубля экономическими способами нереально. Окажут помощь лишь политические способы. По причине того, что сражаться нужно с обстоятельствами, а не со следствиями.

Что может укрепить рубль? Отмена санкций.
Что необходимо для отмены санкций? Изменение политики, которая к ним привела.
Нужно прекратить сражаться, красть и лгать.

Другими словами, нужно:
— прекратить направлять в Украину «отпускников», «добровольцев» и оружие, вернуть всех, кто был в том направлении направлен, дабы вести войну, и надежно закрыть границу;
— прекратить вранье про «карателей и» киевскую «хунту», «ДНР/ЛНР» и «Новороссию»;
— остановить национально-агитационную паранойю (страна — осажденная с двух сторон крепость: снаружи — неприятели, в — предатели);
— выгнать с работы управление МИДа, превратившегося в министерство информации (причем, пропаганды неумной и неэффективной);
— уволить премьера, что в сутки стремительного падения рубля выступает с программными статьями о ситуации в Украине, а россиян призывает «набраться терпения, не нервничать и с уверенностью наблюдать в будущее»;

— выгнать министров «экономического блока» правительства, не талантливых не только что-либо сделать, но и растолковать гражданам происходящее;
— уволить управление ЦБ, позорно провалившее исполнение собственных конституционных функций (либо кто-то уверен в том, что оно их делает?);
— прекратить выделять огромные суммы из бюджета компаниям «друзей Путина» (кто-то верит, что эти деньги не оказываются на валютной бирже, еще больше опуская рубль?).
Но этого — мало.

Нужно вернуть доверие к Российской Федерации в окружающем мире — тогда возможно рассчитывать на поддержку и сочувствие, инвестиции и кредиты.
Вернуть это доверие запрещено без ухода главного виновника недоверия к Российской Федерации — президента Путина.

Именно он, — а не правительство (которое кроме того «техническим» не назовешь, по причине того, что и с техническими функциями оно не осилит), — есть сейчас основной проблемой для страны.

Я не знаю, что Путин будет сказать в ходе брифинга 18 декабря.
Но в случае если ни разу до сих пор он не признавал ошибочность того, что сделал, ни разу не показал решимость исправлять неточности и ни разу не брал на себя за них никакой ответственности — вряд ли мы услышим это на следующий день.

Кстати, весьма характерно — в критической обстановке Путин снова молчит.

Как сразу после Беслана, как сразу после убийства Анны Политковской — его не видно и не слышно. «Забрал паузу». Выжидает.

Любопытно, что на президентском сайте — ни слова о ситуации с национальной валютой.
О встрече с министром ЖКХ — имеется, о встрече с главой Торгово-промышленной палаты — имеется (с дискуссией плохо вопроса о проведении каких-то интернациональных форумов). А о рубле — нет…

Вероятнее, ему нечего сообщить. Что он может предложить — не считая нового нагнетания неприязни к окружающему миру и объяснения трудностей только происками внешних неприятелей?

«Не верьте, что патриот России сейчас — тот, кто за Путина. Патриот России сейчас — тот, кто против Путина», — заявил с трибуны Федерального совета партии «Яблоко» в прошлые выходные мой дорогой друг и коллега Лев Шлосберг.

Лев, ты прав!

Борис Вишневский

Источник: echo.msk.ru