Латвия: уроки ненависти для граждан и неграждан

«Печальна участь тех народов
Где как храбрецов чтут уродов»

В центре Риги, в столице европейского страны, в восточном бастионе блока НАТО прошёл классический парад эсэсовцев.

Число его участников превысило 1.000 особей. В прошлые годы коричневый флеш-моб собирал пара сотен активных экспонатов. Чем тише эхо войны, тем больше других вариантов её грохота. Ветераны латышского легиона Waffen-SS на официальном уровне считаются борцами за независимость Латвии.

В годы ВОВ они отчаянно боролись, пока не напоролись.

В первой половине 40-ых годов XX века, на пике нацистских удач по переделу мира, гражданская администрация Латвии внесла предложение создать добровольческий корпус из местных обитателей. Кому внесла предложение? руководству и Командованию вермахта рейхскомиссариата Остланд, кому же ещё.

Борцы за независимость Латвии собирались доблестно проходить службу в немецко-фашистском тылу. В качестве запасном силы для правопорядка и логистики, для карательных операций и полицейских.

В феврале 1943 года, сразу после трагедии гитлеровцев под Сталинградом, формирование латышских частей СС взяло одобрение из берлинского бункера. Соответствующий приказ фюрера был опубликован 10.02.1943. Бесноватый Адольф приказал организовать латышский легион – конечно, для борьбы за независимость Латвии.

Кроме того дописал тайную главу в «Mein Kampf» на тему прибалтийского суверенитета – но её изъяли и стёрли с лица земли сатрапы НКВД по окончании вероломного вторжения в Берлин.
С прекрасной непосредственностью в латышские добровольческие части был начат принудительный призыв. В первой половине 40-ых годов двадцатого века во глобальный успех арийской расы уже верили не все.

Борцы за независимость Латвии призывались в армию в соответствии с приказу рейхснаместника Дрекслера. Все призывники направлялись в намерено созданное рижское мобилизационное управление. С свободным заглавием SS-Ersatzkommando Ostland. Командам эрзац-борцов за свободу вправду предлагался необязательный выбор – или вступать в легион СС, или во вспомогательные части вермахта, или вкалывать на тяжелых работах по оборудованию тыловых пределов. Большая часть выбирало тёмные мундиры из-за (денежного довольствия и усиленного пайка) стойкого рвения к независимости.

Руководил латышским легионом германский генерал Х. Хансен.
Его помощнику Бангерскису были присвоены звания генерала и бригаденфюрера.
Начальник штаба легиона Силгайлис взял звания полковника и штандартенфюрера.
Сугубо регалии и латышские звания, не так ли?

Легионеры СС как отважные борцы за латвийскую независимость давали присягу следующего содержания:
«Празднично клянусь в борьбе против коммунистов обеспечить неограниченное послушание Главнокому вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру, за что неизменно готов дать собственную жизнь…»

Красивые и ясные слова, жёсткий и решительный текст.
Из-за чего бы не включить его в Декларацию о восстановлении национальной независимости Латвийской Республики от 4 мая 1990 года?
К примеру, в качестве эпиграфа либо преамбулы.

Для наглядной демонстрации незыблемых баз национального суверенитета Латвии.

в течении всего 1943 года легионеров отлавливали по латвийским деревням, городам и деревням, спешно комплектуя и обучая армейскому делу. За уклонение от необязательного призыва надеялся принудительный расстрел. Количество настоящих добровольцев-эсэсовцев по мере приближения линии фронта пропорционально понижалось. Первоначально призыву подлежали мужчины 1919-1924 г.р.

Уже к лету 1943 мобилизацию расширили до 1899 года рождения, включили в легион отряды по борьбе с партизанами и милицейский формирования.

Удалось создать две латышские дивизии СС из шести полков. С германскими начальниками высшего и среднего звена, с германским оружием, в германском обмундировании, с германскими уставами и в составе германских боевых порядков. Это независимость такая, светло?
Первый бой легиона с Красной Армией состоялся 16 марта 1944 года.

До этого борцы за независимость вышивали крестиком, плели венки и переводили бабушек через дорогу. На протяжении антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на тот свет перевели 10.000 мирных граждан Белоруссии. И около 100 партизан.

Колдуны суверенности, титаны незалежности, авторы победоносных мемуаров сейчас чеканят ход в центре Риги и других латвийских городов.

направляться признать упорство и мотивированность латышских эсэсовцев на полях сражений ВОВ. Они сопротивлялись Красной Армии в Курляндском котле кроме того по окончании капитуляции Берлина. Учавствовали в битвах за Померанию, Восточную Пруссию и Польшу. В бою за рейхстаг на стороне нацистов отметился разведывательный батальон 15 дивизии Waffen-SS.

Отстаивал в том месте независимость собственной маленькой республики, да.

Суммарно в 1944-1945 гг. из 150.000 легионеров погибло около 50.000 и столько же попало в коммунистический плен. Остальные бежали в территории оккупации западных государств и в нейтральные государства Европы. Судебным и другим преследованиям беглецы не подвергались – у них хватило ума не направлять оружие на ярких эльфов Запада.

За годы нацистской оккупации лишь в Латвии было убито 330.000 военнопленных Красной Армии. В Латвии погибло 314.000 мирных советских граждан. Из них 40.000 детей. Сорок. Тысяч.

Детей.

О военных правонарушениях латышских эсэсовцев имеется масса свидетельств и документов. Обрисуем единственный эпизод их борьбы – но не со злобными коммунистами, а с европейскими поляками.
В январе 1945 года при форсировании Одера в плен к легионерам СС попали 38 польских солдатах из состава дивизии им. Костюшко.

Подверглись пыткам. Пробовали бежать. Были пойманы, нещадно биты и зверски замучены.

Нацисты связали поляков колючей проволокой и заживо сожгли в сарае. Через 70 лет совершенно верно так же казнят пленных террористы ИГИЛ. Но кроме того отмороженные на всю голову джихадисты не разрешают себе аналогичного:

«В соответствии с множественным показаниям местных обитателей, воины латышского легиона СС на протяжении казни поляков пели и плясали около пылающего сарая, пародируя крики несчастных…»

По всей видимости, призывали латышскую независимость способом людских жертвоприношений.
Через три дня место казни было отвоёвано советскими и польскими подразделениями. Обугленные тела 32 поляков с обмотанными колючей проволокой конечностями были обнаружены месте правонарушения. В 2002 году на их могиле установлен монумент в форме горящего строения.

Очевидно, не все латышские легионеры были армейскими преступниками, палачами и изуверами.
Но все легионеры давали присягу на верность А. Гитлеру.
Все легионеры делали распоряжения немецко-фашистского руководства.
Все легионеры пребывали на полном материально-денежном обеспечении вермахта и СС.

Все легионеры сражались на стороне гитлеровской Германии.
Все легионеры сражались за торжество холокоста, за превосходство арийской расы, за печи Освенцима, за безнаказанность Хатыни. На протяжении боев и вместо боев оставляя кровавый след из собственных освенцимов и хатыней.

Восстановленная государственность Латвии нуждалась в собственных храбрецах, в собственной мифологии, в собственном эпосе.

Из безотносительного отрицания советского периода появилась полная толерантность к легиону СС. Под готовый ответ «Отечественные мальчики бились за Латвию!» подгонялись доводы, препарировались факты, насиловалась история.

Многие европейские кабинеты министров скрывают фрагменты участия собственных государств во Второй мировой.

Многие стараются избежать воспоминаний и обсуждений, у большинства имеется постыдные «скелеты в шкафах». Но лишь в Прибалтике скелеты фашизма становятся примерами героизма!

В следствии 16 марта стал днём неприязни в современной Латвии. В данный сутки чествуют ветеранов-эсэсовцев. В данный сутки проходят профашистские и антифашистские акции.

Причем на первых появляются представители власть имущих, чего в Брюсселе и Берлине стараются не подмечать. А участникам вторых запрещают въезд в Латвию, а также гражданам Германии!

Данный сутки раскалывает маленькую многонациональную страну – не только по идеологическим и возрастным, но и по национальным параметрам. Для низменного мифа о прошлом разрушая настоящее и отравляя будущее.

Данный сутки управление ЕС с наслаждением бы отменило, перепрыгивая из 15 марта сходу в 17 число. Дабы избежать упрёков в доброй слепоте, в избирательном запрете нацизма, в помощи Waffen-SS на уровне официальных правительства страны Европейского союза.

«Не забывайте!
Через века, через года

Не забывайте!
О тех, кто уже не придёт ни при каких обстоятельствах
Не забывайте!

Не плачьте!
В горле сдержите неприятные стоны
Памяти павших будьте хороши
Всегда хороши!»

P. Рождественский.

Источник: www.grtribune.ru