Курс рубля – вчера, сегодня, завтра

Само собой разумеется, я далек от экономики, далек от всех этих денежных игр, в следствии которых люди иногда и в петлю лезть готовы. Но то, что творится сейчас на валютных рынках — вынудит тревожиться, пожалуй, каждого.

У россиян курс рубля четко ассоциируется с кризисом. Якобы так — в случае если национальная валюта стабильна, то и с экономикой все прекрасно, но в случае если же рубль дешевеет, либо прыгает вечно, то в стране беда — с прилавков сметают гречку, спички и соль, интернет наполнен истерическими опусами и т.д.… Это теорема, проверенная уже не одним кризисом.

И в 1998, и в 2008 году обстановка в точности повторялась — население России внимательно смотрело за рублем и ожидало его стабилизации. Отличие сегодняшней обстановке состоит только в том, что россияне уже не толпятся в обменниках.

По большому счету, то, что сейчас творится на валютных рынках, меня легко удивляет.

Да, нефть дешевеет. Да, имеется санкции.

Но из-за чего тогда за дешевеющей нефтью не обвалились валюты вторых нефтедобывающих государств?

Из-за чего курс валюты той же Саудовской Аравии за последнее время по отношению к доллару фактически не изменился? В середине сентября американский доллар в пересчете на саудовский риал стоил порядка 3, 75 риалов, а сейчас он стоит 3,7536. Трансформации имеется, но в сравнении тем, что творится на данный момент с рублём — они просто забавны.

Наряду с этим Саудовская Аравия за счет экспорта нефти приобретает до 75 % бюджетных поступлений. Страна еще более зависима от импорта нефти, чем Российская Федерация, но на ней падение цены на углеводороды фактически не сказалось. Занимательный вопрос, правда?

Прекрасно, давайте возвратимся к санкциям. Начиная с августа этого года, Европейский союз и США начали душить отечественные банки, ограничивать доступ к недорогим западным кредитам. И да, определенно это сказалось на денежном рынке нашей страны. Но кроме того эти ограничения не могли привести к такому стремительному стремительному рубля. Плюс ко всему в последние время ЕС идет на смягчение санкций.

В частности, 4 декабря 2014 года Совет ЕС обнародовал распоряжение, в котором говорится о смягчении санкций в отношении русских банков. Отечественные финучреждения получили доступ к долговременным европейским займам, пускай и ограниченный, но взяли. И вот тут весьма интересно. Ожидалось, что такое событие должно содействовать упрочнению рубля, но этого не случилось — пике продолжилось.

И вот тут, предположительно, необходимо задуматься о экономической войне и спекулянтах, которую Запад объявил России. Определенно, без большого давления на русского валюту не обошлось. До прошлого дня, я относился к подобному точке зрения скептически. Но по окончании того, как ЦБ поднял главную ставку до 17%, и тем самым повысил риски для спекулятивных операций на денежном рынке, рубль начал отыгрывать в цене. Забавно, не правда ли?

Да, я, пожалуй, соглашусь с нашим Министром экономики Алексеем Валентиновичем Улюкаевым, подобные действия ЦБ запоздали. В случае если в Центральном банке России знали о спекулянтах, то нужно было функционировать жестко сначала. Ну да хорошо, не будем о грустном.

на данный момент самый серьёзный вопрос пребывает в том, как на большом растоянии готовы зайти отечественные западные партнеры. Ясно, что Америка готова на все для идеи задушить Россию, но готова ли на это Европа? Вот, к примеру, финны уже начали вспоминать о собственной экономике. http://ria.ru/world/20141216/1038606926.html

Они осознали, что не сильный Рубль для финской экономики — не хорошо.

Я уверен, что и остальные европейцы это знают. Вот лишь никак у них не получается вести независимую политику.

Константин Русский

Источник: maxpark.com