Курс рубля – подъем или крах?

Рубль на фоне дорожающей нефти и растущего индекса рабочий активности медлительно, но правильно, растет. Так Альфа-Банк еще недавно выступил с оптимистичным прогнозом: экономисты этого банка предрекли русском валюте 30% рост до 45-50 рублей за американский доллар. Аналитики банка заключили , что в случае если средняя годовая стоимость одного бареля нефти в 2015 году будет быть больше 60 долларов за баррель, то русский валюта отыграет большой процент собственного падения.

С нефтью все более-менее ясно, а вот с индексом рабочий активности русском индустрии стоит разобраться.

Итак, Индекс рабочий активности в промышленной сфере (PMI) — это итог опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере. Посредством индекса PMI оценивают трансформации в сфере новых производственных заказов, количестве выпуска индустрии, занятости, товарных запасов, быстроте работы поставщиков. Необходимо подчеркнуть, что данный показатель не демонстрирует настоящее положение дел в отрасли, а скорее, оценивает ее психотерапевтическое состояние.

И вот, в течении 20 месяцев данный показатель демонстрировал понижение в 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. А в январе 2015 он опустился до рекордной отметки в 47,6 пункта. Иными словами, отечественная промышленность «истерила». Но в феврале обстановка изменилась к лучшему — индекс PMI показал рост до 49,7 пункта. Одной из основных обстоятельств этого стал возросший внутренний спрос на продукцию русских фирм обрабатывающей отрасли.

За хорошими новостями начал укрепляться и рубль. Сейчас на Столичной бирже рубль по отношению к Евро и Доллару целый сутки заметно укреплялся: Американский доллар на данный момент стоит 60,81 рублей, а Евро 67,12 рублей.

Но наряду с этим, кое-какие специалисты предрекают русском валюте обвал, причем уже через несколько дней. Так экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Лиза Ермоленко в собственном интервью журналистам объявила, что в случае если Центробанк России продолжит снижать главную ставку, то русский валюта «упадёт».

Так ли страшен «зверь», как его нам рисует данный специалист?

Вправду, через несколько дней (13 марта) ЦБ РФ будет принимать ответ о предстоящем понижении главной ставки. Но, наряду с этим, вряд ли регулятор станет ее уменьшать во вред нашей экономике и рублю. Так как задача перед ним стоит вовсе не «обвалить» рубль, а стабилизировать его.

Goshaperfect

Источник: newsland.com