Курс на секвестр

Сможет ли правительство остановить финансовый кризис

Резкий обвал рубля, случившийся в прошлые два дня, свидетельствует лишь одно — денежная совокупность страны столкнулась с острым валютным кризисом. Дабы он не перерос в полномасштабный экономический, правительству и ЦБ нужно будет пойти на неординарные и непопулярные меры. У каждой из них имеется минусы и свои плюсы.

За драматическими перипетиями с рублем следят не только в Российской Федерации. Незадолго до государственный секретарь США Джон Керри признал: эта обстановка тревожит всех. Разумеется, что чем продолжительнее и посильнее будет лихорадить русского валюту, тем более большими будут экономические, политические, в противном случае и внешнеполитические последствия.

Согласно данным The Wall Street Journal, наибольшие интернациональные банки сворачивают операции, которые связаны с рублевыми инструментами либо русскими агентами.

Представитель одной из отечественных сырьевых компаний признал в беседе с «Лентой.ру», что из-за скачков курса приостановлены закупки в будущем году нужных для материалов и дальнейшей работы оборудования.

Иными словами, кроме того довольно малого упрочнение рубля в среду, связанное с целью Министерства финансов реализовать около 7 млд дол собственных валютных остатков, имеет и достаточно важные минусы. Столь резкие колебания делают национальную валюту не более предсказуемой, чем стремительная и неконтролируемая девальвация.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов считает, что в ближайшее время «события будут сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года». А специалисты говорят о неизбежном перерастании валютного кризиса в экономический. Вероятные пользы национальных товаропроизводителей и экспортёров, которые связаны с ослаблением рубля, сейчас «съедаются» дорожающими заимствованиями. Сообщения о приостановке кредитования населения тем либо иным большим банком уже привычны.

Как, но, и их опровержения.

Бюджет, по подсчетам бывшего заместитель главы Министерства экономики, а сейчас зампредседателя ВЭБа Андрея Клепача, на девальвации приобретает дополнительно 700-900 миллиардов рублей. Но по причине того, что «экономика валится», настоящий выигрыш казны не превысит 100 миллиардов рублей.

В это же время глава ВЭБа Владимир Дмитриев признает, что не сильный рубль формирует угрозу для госпрограмм импортозамещения.

В этих условиях, наровне с стоимостями на нефть, оттоком капитала и западными санкциями, экономическое пике делается еще одним фундаментальным причиной, содействующим предстоящему падению курса рубля. А перед правительством и ЦБ поднимается вопрос о реализации и скорейшей разработке плана действий по борьбе с кризисом. Какие конкретно меры имеется в арсенале у Неглинной и Белого дома? В чем их минусы и плюсы?

Закрутить гайки

На языке экономистов это именуется «ужесточение финансово-кредитной политики». Резкое увеличение главной ставки ЦБ, произошедшее в понедельник ночь — из данной области.

Плюсы: ограничивает предложение рублей на рынке и увеличивает убытки тех, кто играется на понижение рубля.

Минусы: ставки по банковским кредитам практически выходят на запретительный уровень. Разгоняется инфляция — возросшую цена кредитов отечественным производителям нужно будет закладывать в цену товаров. Компании со большой долей рублевого долга столкнутся с угрозой дефолта. А это со своей стороны может привести к увольнениям, росту социальной напряжённости и безработицы.

Валютный контроль

Государство может «настойчиво попросить» от экспортеров обязательно реализовывать собственную валютную выручку через биржу. Последовательность парламентариев Государственной думы от «Честной России» кроме того внесли соответствующий закон на рассмотрение парламента. По словам главного экономиста Университета интернациональных финансов Любомира Митова, России направляться возвратиться к данной практике.

Быть может, в сопровождении ограничения операций с валютой в стране.

Плюсы: увеличатся предложения валюты на бирже и повысится курс рубля.

Фото: Павел Гловкин / AP

Минусы: формирование тёмного рынка валюты. Оттекание вкладов из банков и банковский кризис.

Дефолты компаний-экспортеров, имеющих большую внешнюю задолженность. Увеличение числа безработных.

Бюджетный секвестр

В следующем году правительство собирается потратить 15 триллионов 52 миллиарда рублей. Среднегодовая стоимость одного бареля нефти, заложенная в уже принятый бюджет страны в будущем году, образовывает 95 долларов за баррель.

Сейчас тёмное золото торгуется на уровне 60 долларов. Это несоответствие кроме этого воздействует на курс национальной валюты, толкая его вниз. Вопрос в том, решится ли правительство сократить собственные затраты.

Плюсы: приведет к уменьшению количества рублей в экономике, и курс повысится.

Минусы: падение номинальных доходов бюджетников и повышение доли социально незащищенных слоев населения. Приостановка инвестиционных программ, талантливых вернуть экономический рост.

В Совете Федерации обсуждается возможность парламентского расследования в связи с ответом ЦБ о резком увеличении главной ставки. Как утверждает член комитета по экономической политике Евгений Тарло, банковский регулятор «собственными действиями допустил нарушение таких положений Конституции, как защита прав граждан, а также права на собственность».

Исходя из этого Неглинная на данный момент вряд ли отправится на новые опыты со ставкой.

Что касается сокращения бюджетных затрат, то информация о замыслах правительства урезать их уже в следующем году на 10 процентов циркулирует еще В первую очередь данной семь дней. Но пока официального подтверждения не взяла.

В данной ситуации более возможным выглядит сценарий, при котором правительство будет «убеждать» экспортеров реализовывать собственную валютную выручку через биржу. Глава правительства Медведев уже совершил заседание с министрами экономического блока правительства, представителями ЦБ и начальниками наибольших русских компаний-экспортеров. Премьер-министр подчернул, что «ненужно вводить предельно твёрдое регулирование валютной сферы, которое было в определенный период.

Оно ни к чему нужному не приведет». Но Медведев разрешил понять, что наведение порядка на валютном рынке в интересах и власти, и большого бизнеса.

Александр Бирман

Источник: lenta.ru