Куратор налоговой политики ушел в отставку

Помощник главы МинФина Сергей Шаталов, курировавший в ведомстве налоговую политику, уволен по распоряжению премьер-министра Медведева. В документе, размещённом на портале правительственной информации указано, что Шаталов сложил с себя полномочия «в связи с выходом на пенсию». 2 января ему исполнилось 66 лет, а в соответствии с законодательству большой возраст государственныхы служащих может составлять 65 лет.

В пресс-службе ведомства РИА Новости объявили, что Шаталов останется внештатным советником главы МинФина. «Целый знания и опыт, его громадный потенциал будут трудиться на благо налоговой совокупности», — добавили представители ведомства.

Ранее СМИ много раз информировали о том, что заместитель министра финансов может покинуть собственный пост.

В ноябре 2015 года «Ведомости» писали, что Шаталов желал уйти на пенсию еще в прошедшем сезоне, но его попросили остаться. Источник издания растолковал это тем, что Владимиру Путину хотелось, дабы в непростой экономической обстановке эту позицию занимал привычный ему человек. Однако Шаталов твердо сделал вывод, что уйдет в отставку в начале 2016 года.

самый вероятным кандидатом на должность помощника министра по налогам СМИ именуют директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илью Трунина.

Он возглавляет департамент с 2006 года и считается одной из центральных фигур в налоговой политике. эксперты и Чиновники считают, что Трунин не будет поменять курс, потому, что существующую совокупность он выстраивал вместе с Шаталовым. В любом случае, ответ будет принимать президент, исходя из этого, вероятнее, будет выбран человек, которому он доверяет, но специалисты не исключают возможность неожиданных перестановок.

Сергей Шаталов — создатель налоговой комментариев и реформы к Налоговому кодексу РФ. На должности помощника главы МинФина он трудился с 1995 по 1998, по окончании чего перешел в столичный филиал Pricewaterhousoopers на позицию директора управления налогообложения.

В январе 2000 года Шаталов возвратился в Минфин и стал первым помощником, а в 2004 году, по окончании административной реформы, помощником министра.

Как пишут «Ведомости» Шаталов был одним из главных участников команды Алексея Кудрина и принимал участие во многих битвах с лоббистами А также в 2000-х он помог совершить реформу налогообложения нефтяной отрасли. Госслужащие, трудившиеся с Шаталовым, отмечают его политический вес, что разрешал часто принимать участие в дискуссиях с президентом. Главным же его талантом сотрудника именуют «умение вести аппаратную борьбу».

11 января Шаталов объявил, что в текущем году правительство несобирается повышать налоговую нагрузку, но при «глубокого кризиса» вероятен стратегический налоговый маневр: в 2018 году возможно повышен НДС при понижении налога на прибыль.

Имеется кроме этого возможность того, что по окончании выборов президента в 2018 году будет повышен НДФЛ, а взносы во внебюджетные фонды будут частично перенесены с работодателя на работника, додают источники «Ведомостей».

По словам Шаталова, НДС — это нейтральный налог, что в идеал не затрагивает бизнес, потому, что перекладывается на конечных потребителей. Для закрепления собственной позиции заместитель министра привел в пример экономическую политику государств ОЭСР: с 2007 по 2014 годы 20 из 34 государств подняли ставку НДС при одновременной отмене некоторых льгот.

Вместе с тем на фоне падения стоимости одного бареля нефти до 12-летних минимумов Министерство финансов снова запустил дискуссию об трансформации формулы расчета НДПИ, из-за которого за счет нефтяных компаний планируется взять дополнительный доход для бюджета. Об этом РБК поведали источники в денежно-экономическом блоке правительства, Минэнерго и одной из нефтяных компаний.

По оценкам денежного блока правительства, девальвация рубля стала причиной понижению налогов для нефтяных компаний, тогда как выручка нефтяников снизилась не очень сильно, потому, что падение стоимости одного бареля нефти было компенсировано падением рубля. «Вычет, вычисленный в рублях по новому курсу, подпрыгнул более чем вдвое. При цене 50 долларов вычет 15 долларов по текущему курсу ведет к тому, что относительный уровень налогообложения этого сектора очень сильно уменьшается»,- сказал в интервью РБК глава МинФина Антон Силуанов

В соответствии с подсчетам, сделанным еще в сентябре, вычет девальвационных доходов разрешит пополнить бюджет на 600 миллиардов рублей. на данный момент обсуждение этого предложения идет в «рабочем порядке», к детальному рассмотрению корректировки в правительстве пока не приступали. В осеннюю пору предложения Министерства финансов не нашли помощи, в частности в Министерства экономики объявили, что подобная мер окажет отрицательное действие на экономику действующих месторождений и «убьет» добычу на самых прибыльных для бюджета месторождениях.

Антон Быков

Источник: polit.ru