Культура и туризм наряду с оружием и нефтью — визитные карточки России

Министр Владимир Мединский отчитался об удачах ведомства, внес предложение заявить 2017-й Годом театра и поддержал арестованных государственныхы служащих

Министр культуры России Владимир Мединский назвал четыре визитных карточки России. Это русская культура, русская нефть, русское оружие и в возможности — внутренний и въездной туризм.

Этот тезис министр озвучил на протяжении доклада на коллегии Минкультуры, посвященной итогам 2015 года.

Обращение Мединского предварило выступление помошника премьер-министра Ольги Голодец, высоко оценившей деятельность ведомства в отчетный период. Фактически, и министр остановился по большей части на удачах, выделив, что основное в деятельности министерства — активная культурная политика, а она, строго говоря, и проводится.  

По словам Мединского, в истекшем году наблюдался количественный и качественный рост во всем. Наряду с этим за начальную точку отсчета, в большинстве случаев, брались эти  2012 года, в то время, когда государственный служащий лишь заступил на собственный пост.

 

Так, рост посещаемости музеев вырос на 27%, театров — на 10%. Очень были отмечены такие флагманы театрального  мастерства, как Большой, Мариинский, БДТ, МХТ им. Чехова и Театр имени Вахтангова. Помимо этого, министр поддержал предложение главы СТД Александра Калягина об объявлении 2017-го Годом театра.

Мединский отметил удачи концертных библиотек и организаций. Поболтал о увеличении престижа отечественного культурного образования, а также в таковой ранее маловостребованной области как библиотечное дело. Заверил, что не обращая внимания на секвестр и кризис бюджета приложит максимумальные усилия, дабы в 2016 году среднестатистическая заработная плата работников культуры была не ниже уровня 2015-го.

Об особенном пристрастии министра к кино известно, думается, всем.

Но любимый жанр, кроме отдельные успехи, государственного служащего не порадовал. Факты, по словам Мединского, не говорят о качественном прорыве отечественного кинематографа «ни с позиций самодостаточности, ни устойчивой конкурентоспособности». Очень досталось киносетям, каковые настойчиво не хотят увеличивать в прокате ранее оговоренную долю русских фильмов.

Министр сохраняет надежду на диалог с кинособществом и дал обещание «новости по данной части».

При словах «реставрация объектов историко-культурного наследия» и без того пристально слушавший зал стал еще внимательнее — громкое дело о задержании ведущих работников министерства, подозреваемых в завышении цены работ по реставрации, у всех на слуху.

«Из песни слов не выбросишь: за четыре года профильным департаментом министерства проделана большая работа — и организационная, и хозяйственная, и содержательная», — заявил министр, сходу разрешив понять, что собственных сотрудников не сдаст.

И потом привел эти экономии бюджета страны от конкурсного размещения заказов на работы по реставрации: в 2015 году — практически на 15% в среднем, а по отдельным объектам — до 24 %. Для сравнения: в 2011 году такая экономия составляла 1,17%.

«Это сделано за счёт понижения цены на протяжении торгов, твёрдого контроля за сметными затратами, за счёт придирчивых экспертиз, за счёт формирования настоящей совокупности борьбы», — выделил оратор, по окончании чего зачитал внушительный перечень отреставрированных объектов.

Присутствующие ответили аплодисментами и в будущем неоднократно возвращались к пострадавшим госслужащим. Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что «неправильно, одним мазком уничтожать все, что сделано».

Коллегия его поддержала, приняв единодушное ответ просить об трансформации меры пресечения арестованным. На это министр увидел, что ведомство в соответствии с законом «тактично» оформит предложение для отправки в соответствующие органы.

По остальным пунктам доклада реакция большого собрания была не столь единодушной, не смотря на то, что в целом члены коллегии высоко оценили работу ведомства.

Глава Мосфильма Карен Шахназаров изящно уклонился от дискуссии неприятностей отечественного кино, но как неоспоримый плюс Минкультуры отметил свободное посещение музеев России детьми до 16 лет.

Художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков внес предложение включить в государственную программу региональные гастроли с детскими пьесами и призвал уделять больше внимания «свободному от продюсерского давления» авторскому кино, не смотря на то, что сам, по его признанию, ни разу в нем не снимался.

Денис Мацуев применял трибуну для рассказа о собственном новом пианистическом конкурсе. Федор Сергеевич Бондарчук от имени кинематографистов поблагодарил министерство за охрану их авторских прав.

Михаил Пиотровский поздравил присутствующих с освобождением Пальмиры и призвал создать совокупность страховых обеспечений для музеев. Владимир Урин приветствовал будущее принятие закона о меценатстве. Глава Громадного театра, в попечительский совет которого входят богатейшие люди России, отметил, «важный и решительный ход, что в обязательном порядке окажет помощь решить множество вопросов по привлечению частных средств».

Юрий Башмет заговорил о совсем вторых деньгах. «Прибавьте заработную плат педагогам музыкальных школ и учителям консерваторий. — попросил альтист. — Они подвижники. Будут трудиться и безвозмездно, но дайте денег».

Зал заплодировал. Министр промолчал.  

Источник: izvestia.ru