Кудрин дал прогноз курса рубля на ближайшие два года

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин дал собственной среднесрочный прогноз курса рубля: он считает, что в ближайшие два года национальная валюта будет понемногу дешеветь, наряду с этим нельзя исключать резких колебаний курса.

Бывший глава министерства пообщался с журналистами на протяжении Второго общероссийского гражданского форума, организованного КГИ. «На мой взор, рубль на данный момент поглотил главные риски, связанные со понижением стоимость бареля нефти, санкциями, замедлением роста русском экономики, частично глобальной экономики, частично программы финансового смягчения в Соединенных Штатах. Это все навалилось практически в один момент. Любой из этих элементов имел влияние на понижение курса рубля», — цитирует Кудрина «Интерфакс».

Кудрин уверен в том, что сегодняшний курс рубля уже отражает «по большей части» принятые риски, не смотря на то, что это не исключает скачки курса. «Пологаю, что на данный момент по большей части эти факторы по большей части приспособились, другими словами поглощены рублем, рубль нащупал равновесие.

Некая волатильность, другими словами прыжки, будет сберигаться, пока устаканится, войдет в практику новый режим управления Центробанком, пока все, среди них и спекулянты, не постараются пара раз пробить данный курс и до тех пор пока Центробанк не отработает такие ситуации и всех научит, что не будет так, как желают спекулянты. По окончании чего, я пологаю, что рубль будет двигаться неспешно», — сообщил политик.

Среднесрочный прогноз — постепенное ослабление курса: «К сожалению, я уже сказал, он (рубль) будет в течение ближайших двух лет ослабевать, другими словами он так же, как и прежде будет чуть-чуть сдавать, это будет происходить медлительно».

Кроме этого Кудрин призвал власти России не отвечать на западные экономические санкции. «Я кроме того в условиях внешних санкций не уверен, что нам необходимо было проводить антисанкции по ряду причин.

Во-первых, это ударило по отечественному населению, подняло цены — это самый нехороший итог. Во-вторых, это не помогло сельскому хозяйству, по причине того, что завоз из других государств сохранился на тех же приблизительно квотах, не смотря на то, что мы сейчас знаем, что меньше ввезли, но повышенные стоимости — это та плата, которую понесут наши соотечественики за эти антисанкции», — указал специалист.

Наряду с этим он выделил, что ущерб, что понесла Россия, превышает ущерб, понесенный на Западе — «мы пострадали в разы больше». Он напомнил, что «какие-то компании» пострадали в Финляндии, а для остальных государств российие ограничения — это «единицы процентов» в общем количестве товарооборота. «Одновременно с этим, как мы знаем по России, это весьма важные утраты населением, а сельское хозяйство и бизнес необходимо поднимать вторыми способами», — указал Кудрин.

Незадолго до бывший глава министерства финансов разместил в «Ведомостях» колонку, в которой обрисовал пути выхода России из кризиса.

Обстановку он назвал сверхсложной, а основной стратегической проблемой назвал утрату доверия к власти у населения и бизнеса. Он рекомендует вернуть пенсионные накопления, дать финансы и дополнительные полномочия регионам, сделать настоящие шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести запрет на их увеличение и совершить дерегулирование экономики.

Специалисты, опрошенные «МК», посчитали эту колонку обращенной к президенту Владимиру Путину.

Борис Макаренко, глава Центра политических разработок, объявил, что Кудрин «показывает, на каких условиях станет премьером».

Источник: newsru.com