Куда украинцы едут на заработки и сколько получают

Весной в Украине традиционно стартует волна сезонного заробитчанства: наши соотечественики начинают деятельно изучать вакансии за границей, дабы уехать летом на прекрасно оплачиваемую работу.

Украинцев больше всего интересует временное трудоустройство в Европе и на курортах.

В частности, согласно данным кадрового портала Rabota.ua, на данный момент сезонные гастарбайтеры из Украины смогут рассчитывать на работу в Польше, ОАЭ, Германии, Литве, Чехии, Франции, Израиле, Китае, Канаде, Финляндии.

Причем за границей на летнее время значительно чаще ищут сборщиков грибов, ягод, овощей, цитрусовых, и необходимы строители, электрики, промышленные альпинисты, электрогазосварщики, парикмахеры, аниматоры, вожатые-психологи.

Мы определили, какие конкретно требования предъявляются к сезонным заробитчанам и какое количество возможно получить за границей.

ДЕНЬГИ

Девальвация нацвалюты стала причиной рост интереса украинцев к трудоустройству за рубежом, говорят специалисты, поскольку на данный момент в регионах нашей страны возможно получить только 1500—2500 грн ($55—95). «Одновременно с этим вожатый детского лагеря в Словакии может рассчитывать на $200, сборщик шампиньонов в Польше — на $500, а парикмахер в Дубаях — на $700 ежемесячного дохода.

Это значит, что полгода гастарбайтерства на чужбине разрешает в итоге обеспечить на родине до года комфортной судьбе», — разъясняет мотивацию заробитчан контент-специалист Rabota.ua Татьяна Пашкина. Наряду с этим аналитик даёт предупреждение, что при поиске вакансий необходимо пристально просматривать условия работы, по причине того, что вероятны варианты, в то время, когда соискателям нужно будет оплачивать из собственного кармана оформление документов, проезд, проживание и питание: «Но эти затраты может взять на себя и наниматель, либо поделить эти траты 50х50».

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Специалисты говорят, что деятельно сезонную работу за рубежом украинцы начинают искать в возрасте 25—30 лет. «Данный возраст больше всего интересуется поиском работы в Восточной Украине либо на курортах.

И данный вариант нанимателей устраивает, поскольку взрослые украины принимают ответ о трудоустройстве за рубежом осознанно.

Это значит, что люди уже знают, что пахать в том месте придется ненормированно, в непростых условиях, другими словами, например, по нескольку часов на солнцепеке, а проживание, быть может, окажется с минимальным комплектом удобств», — разъясняет Пашкина. Она утвержает, что увлекательны для нанимателей и сезонные гастарбайтеры старшего возраста — от 40—50 лет.

Действительно, такие работники должны быть здоровы, владеть крепким телосложением, не опасаться физических нагрузок. Их деятельно нанимают на сельхозработы (к примеру, сбор ягод), нянями и строителями.

Заробитчане везут к себе $7 млрд

Аналитики Интернациональной организации по миграции выяснили портрет сезонного заробитчанина из Украины. По их данным, в 2014—2015 годах из 700 тыс. внешних гастарбайтеров около 265 тыс. выезжали за границу краткосрочно. На такую работу больше выезжают средний возраст и молодёжь — 18—29 лет (23,3%), 30—44 года (40,7%), 45—64 года (35,1%).

И больше ездят мужчины (70%). По большей части сезонные заробитчане выезжают трудиться из сел в западной части Украины (45%). Мигранты больше трудятся в ЕС и СНГ.

И задействованы деятельно в строительных работах (37%), сельском хозяйстве (11%), транспорте и туризме (5%). Заработанное идет на «тёмный сутки», потребкредиты, приобретение жилья. А инвестируют заробитчане в постройку (23%), рестораны (21%), розничную торговлю (21%). Таковой количество гастарбайтерства в 2014-м разрешил привлечь в Украину $2,8 млрд. «Но на деле потоки средств, каковые идут от мигрантов через небанковские дороги, тянут на $3—3,5 млрд.

И вдобавок $1 млрд — это товары, каковые закупаются за границей для личных целей. Все это в итоге образовывает $6—7 млрд», — говорит экономист Павел Мельник.

Источник: www.segodnya.ua