Куда пристроить капиталы?

Из-за девальвации рублевые накопления россиян обесценились уже на треть, а предлагаемая банками доходность по вкладам в лучшем случае компенсирует инфляцию. Для защиты сбережений специалисты предлагают применять более рискованные денежные инструменты.

Лишь за последние шесть месяцев довольно евро рубль обесценился на 39 процентов, относительно доллара — на 52, золото подорожало на 47 процентов. Доходность, соизмеримую с закатыванием и банальной покупкой в стеклянные банки зеленых бумажек с портретами американских президентов, не имеет возможности предложить ни один банк либо инвестиционный фонд.

Вот лишь никто для того чтобы развития события совершенно верно предугадать не имел возможности, равно как нет обеспечений в сохранении тренда предстоящей девальвации удорожания и рубля драгметаллов. «Брать валюту на данный момент имеется суть только для рассчетных в скором будущем поездок.

Имеется возможность исправления обстановки с ценой на нефть и, следовательно, — упрочнения рубля против главных валют в среднесрочной возможности», — думает помощник управляющего Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Андрей Михно.

Гарантированный процент

Представители большинства опрошенных банков предлагают консервативный вариант сбережений — вклад (депозит). Так как накопления на сумму до 700 тысяч рублей гарантированы страной (Агентством страхования вкладов — АСВ), а начисляемые проценты не зависят от изменяющихся событий. «Если вы располагаете свободными средствами в рублях от миллиона до трех, то одинаково непродуктивным будет запрятать деньги под подушкой или торопливо израсходовать их на что-то, не являющееся нужным. Хранить их оптимальнее в виде вклада.

Мы постоянно рекомендуем своим клиентам поступать осмотрительно, и хранить средства в той валюте, в которой предполагаются их последующие траты. Если вы собираетесь поехать за границу следующим летом — сделайте валютный вклад, в случае если сохранить и приумножить средства — в рублях», — говорит помощник главы Балтинвестбанка Анна Павлык.

По рублевым депозитам трудящиеся в Петербурге банки предлагают до 12,75 процента годовых, причем с ежемесячным их начислением.

Благодаря капитализации за три года доходность превысит 46 процентов (другими словами по 15 годовых). Пару дней назад о увеличении ставок заявило ОАО «Сбербанк России», что может стимулировать и другие кредитные организации увеличивать проценты по предлагаемым гражданам депозитам.

Но доверяющим накопления в долларах либо евро маленьким банкам направляться быть осмотрительными. Те, кто еще в июле открыл вклад, скажем, на 18 тысяч долларов (эквивалент 630 тысячам рублей), уже оказались в зоне риска — при провала кредитной организации они возьмут лишь 700 тысяч рублей, другими словами три четверти «нажитого непосильным трудом».

При текущем курсе размер депозита с учетом начисляемых процентов лучше сократить суммой в 13 тысяч долларов либо 10 тысяч евро, не смотря на то, что угадать изменение валютных направлений никто не имеет возможности.

Настоящий бизнес

Отечественный фондовый рынок обесценивается вместе с рублем.

Так, индекс РТС за последние полгода упал на 30 процентов. Исходя из этого готовым рисковать частным инвесторам специалисты предлагают фонды зарубежных рынков. По словам вице-президента банка «Открытие» Дмитрия Рыскина, такие вложения за последнее время принесли клиентам от 30 до 40 процентов доходности. «Кроме того с учетом колебаний на валютном рынке клиенты полностью сохранили покупательную свойство собственных денег», — констатирует Дмитрий Рыскин.

Территориальный начальник по формированию премиального сегмента филиала Альфа-Банка Анна Меринова обращает внимание на еврооблигации и одноименные паевые инвестиционные фонды (ПИФ). «Клиенту не требуется тратить нервы и время на погоню за направлениями — облигации приносят стабильный купонный доход. Валютный риск минимизируется. Эмитенты — российские компании, производящие бумаги в долларах.

Американский доллар растет — превосходно, деньги в валюте. Американский доллар падает — превосходно, поскольку это благоприятно отражается на русском экономике, среди них и на отечественных эмитентах», — поясняет Анна Меринова.

Одновременно с этим Андрей Михно уверен, что вложения в инвестиционные продукты имеется суть обсуждать при наличии сбережений от 6-10 млн рублей. «В ПИФах доходность не гарантирована, возможно взять и убыток. Доход по евробондам больших российских банков зависит от выхода и цены входа [покупки и продажи] и возможно выше либо ниже заявленного купонного дохода», — поясняет Андрей Михно.

Недвижимость неизменно в цене

Не склонным к риску и не имеющим навыков вряд ли стоит пробовать играть на направлениях валют и инвестировать в акции. Для таких «простых людей» доцент департамента финансов НИУ ВШЭ — Петербург Иван Котляров предлагает купить настоящие активы, прежде всего — недвижимость. «Ее возможно применять по прямому назначению и приобретать доход, в первую очередь за счет сдачи в аренду. Риск обесценивания минимальный.

Негатив — низкая ликвидность: квартиру не всегда по устраивающей обладателя цене. Но в этих условиях и с учетом вышеперечисленных плюсов этим недочётом возможно пренебречь», — уверен Иван Котляров.

Не смотря на то, что инвестиции в рентную недвижимость требуют и опыта, и важного анализа. Так, согласно данным БН.РУ, самые недорогие квартиры на первичном рынке предлагаются на данный момент в Выборгском районе: однокомнатные — в среднем по 2,8 млн рублей (78,6 тысячи за кв. метр), «двушки» — 4,3 млн (73,9 тысячи за «квадрат»).

Самое элитное жилье традиционно в центре. Но цена аренды отличается несущественно: в новых районах однокомнатные сдаются в среднем за 22-23 тысячи в месяц, двухкомнатные — 29-31 тысячу, а в центре — 31 и 42 тысячи рублей в месяц соответственно. Но, в отличие от центра, Выборгский, Калининский и Столичный, и Фрунзенский районы и Приморский остаются самыми популярными у арендаторов на рынке типового жилья.

Приобретя ту же «двушку» в Выборгском районе за 4,3 млн, возможно рассчитывать на ежемесячный доход в 30 тысяч рублей, за минусом налога — 26 тысяч. Доход за три года составит 22 процента, что вдвое ниже, чем по банковскому депозиту.

Приобретение таковой двухкомнатной квартиры в Адмиралтейском районе за 6 млн принесет за три года всего 15 процентов.

Кроме этого нельзя исключать и рыночные риски. Увеличение спроса на инвестиционные квартиры неминуемо приведет к временному росту стоимостей, в то время как цена аренды снизится.

Предстоящее удорожание жилья (а также на этапе, в то время, когда вложившиеся сейчас в недвижимость начнут от нее избавляться) никто не гарантирует. Необходимо кроме этого учитывать связанные с арендой риски — несложной, недобросовестность арендаторов (задержка платежей, порча имущества) и без того потом. Кое-какие из них возможно застраховать (что повышает затраты), иные лягут на плечи инвесторов.

Источник: fontanka.ru