Куда отступает рубль?

Английская пресса пишет о поражении России в экономической войне с Западом.

Атака на русского национальную валюту, совместно со всем комплексом мер, каковые применил Запад к Российской Федерации в течение года, заставляют отечественную власть двигаться в верном направлении. На Восток.

Стремительное скольжение рубля вниз сейчас думается Западу — по крайней мере, средствам массовой информации на западе — торжеством его, западной, политики применительно к Российской Федерации. Победой, с целью достижения которой Европа, подзуживаемая Обамой, отправилась на миллиардные экономические жертвы.

Английская «The Guardian» так открыто заявила о поражении России в экономической войне с Западом: «Сегодняшнее экономическое положение в Российской Федерации еще хуже, чем в Англии в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Ее производственный сектор изношен, страна через чур зависима от своих больших запасов нефти и газа — и это именно в то время, в то время, когда стоимость одного бареля нефти катастрофически падает».

Дабы было ясно, в сентябре 1992 года английский глава МинФина Ламонт объявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма тем, что поднимет ставку кредитования до 15 процентов, не обращая внимания на то, что в тот момент экономика пребывала в глубоком кризисе. Другими словами, сделал то же самое, что и отечественный Национальный банк сравнительно не так давно. Однако, английская экономика осталась жива а также подготавливается к росту.

А чем мы хуже?

Хуже мы тем, что, согласно точки зрения наибольшей английской газеты, «они» все знают «о нас», другими словами, о отечественных «разваливающихся фабриках», «чрезмерной зависимости от энергетического сектора». А сейчас наберитесь воздуха и не дышите — откровеннее признания я не видела ни при каких обстоятельствах: «По окончании того, как санкции, введенные против России за ее помощь сепаратистов на Украине, не смогли вынудить Путина подчиниться, США и Саудовская Аравия решили нанести ущерб России методом понижения стоимости одного бареля нефти.

В следствии обе данные государства понесут определенный ущерб — а в сфере сланцевой нефти в Соединенных Штатах данный ущерб может оказаться большим. Но данные государства готовься к такому риску на том основании, что Российская Федерация пострадает еще больше. Как раз так и случилось».

Громадное благодарю сотрудникам из «The Guardian» за их откровенность.

За то, что они знают, как и мы, что США и Западная Европа требуют от России «подчиниться». Все другое — не более чем риторика, закрывающая эту сермяжную правду.

И сейчас осталось лишь ожидать, в то время, когда «Путин смягчит собственную позицию по Украине», другими словами, разрешит Запад забрать Россию под уздцы. Тогда, считает английская газета, «можно считать, что рискованные действия, предпринятые Западом, себя оправдали, и их задача выполнена».

Возможно какое количество угодно продолжительно удивляться недальновидности английских специалистов, каковые не видят того, что, совершенно верно равно как и Британия двадцать лет назад, Российская Федерация может, во-первых, отпустить рубль, вследствие того что падение стоимости одного бареля нефти не будет долгосрочным.

И, во-вторых, ввести контроль за перемещением капитала, что Москва уже делает на отечественных глазах.

Но еще более необычно то, что Запад в упор не желает подмечать — либо опасается? — что его основной партнер, в котором уже с прошлого века экономисты просматривают будущие возможности евроразвития, поворачивается к Европе спиной. И посредством ЕС делает это все решительнее.

Достаточно кинуть взгляд на итоги и Босфор последнего визита в том направлении президента России Путина (на фото с турецким фаворитом Р. Эрдоганом), чтобы выяснить, как быстро начинается данный процесс, что ни остановить, ни сделать менее рентабельным Запад просто не может.

Турецкая «Uluslaras?

Politika Akademisi» дает громадную фору сотрудникам из «The Guardian», осознавая, что «напряженность между Россией и западным миром говорит о том, что мы приближаемся к новому поворотному моменту в интернациональных отношениях».

Рвение Запада удержать Китай и Россию «в рамках» региональных фаворитов, не брезгуя прямым вмешательством в их ближнее зарубежье, не имело возможности не оживить контакты России с Востоком. Не самая близкая к украинским границам Турция осознала, что украинский кризис стал первым актом «холодной войны» нового века. Невежество Запада, полагающего, что через всякого рода арабские «вёсны», финансирование интервенции американских наемников в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, ему удастся раздробить и натравить друг на друга страны в регионе и, тем самым, утвердить собственный присутствие в том месте в качестве главной силы, дало совсем обратный эффект.

От Средиземного моря до моря Желтого завершается процесс формирования нового центра мира — этно-политического и экономического, в котором Российская Федерация занимает одно из центральных мест.

И в докризисные временя черноморский бассейн был водоразделом в глобальной совокупности межправительственных связей. Украина, Грузия, Молдова, Приднестровье, Сербия, Венгрия — цепь стран (и событий), лежащая на данный момент по границе этого водораздела. И не только Российская Федерация заинтересована в том, дабы не разрешить порвать эту цепь. К тому же, пробуя выжать Россию из территории ее стратегических заинтересованностей в Европе, западные политики неизбежно, желают они того либо не желают, содействуют усилению русского влияния на Восток.

Что на отечественных глазах и происходит. Сейчас в Евразийский экономический альянс, одним из основных инициаторов которого была Российская Федерация, готово вступить не только Приднестровье, но а также Молдова, 38 процентов населения которой желают в Россию, и лишь 35 — ЕС.

Но возвращусь к турецкому изданию «Uluslaras? Politika Akademisi».

Турция, вот уже четверть века топчущаяся в прихожей ЕС, уже достаточно прохладно оценивает собственные возможности в ЕС и отнюдь не готова поменять собственный законодательство по требованию политиков в Брюсселе. Исходя из этого в том месте крепнет познание того, что, как пишет это турецкое издание, «холодная война 2.0 будет формироваться на базе двух переломных точек. Одна из них — Евразия (Восточная Европа, Черное море, Кавказ, Каспий), вторая — Юго-Восточная Азия. на данный момент борьба ведется на юге и западе Евразии и в основном строится около России. Но главное противостояние Запада и России развернется в Юго-Восточной Азии, и как раз тут, как ожидается, будет разрублен данный гордиев узел».

Не следует громадного труда, дабы определить, из-за чего. Первая экономика мира — Китай, медлительно, но правильно растущая экономика Индии, а за ними — Япония, Республика Корея, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Малайзия. И Турция, как форпост на границе с Европой. Как раз тут развернется решительная схватка новых экономик с Западом, когда завершится кризис между Россией и Западом в Черноморском бассейне и Евразии.

Уже в полной мере очевидны и способы данной борьбы: политизация этнорелигиозных различий, ограничительные экономические и торговые меры, кибервойна. Процесс глобализации по-западному в полной мере логично породил ответный процесс глобализации по-восточному. И от того, как продолжительно сможет Российская Федерация сопротивляться экономическим и торговым барьерам, ставшим ответом Запада на русского стратегию этнополитического суверенитета в Евразии.

В Турции пристально смотрят за тем, как у Китая и России складываются неспециализированные, системные политические и экономические интересы. Москва подписала военное соглашение с Пекином ценой более трех млд дол и по сей день все больше опирается на Восток.

А Турция, тем временем, все дальше расходится с Западом и США во взорах на Сирию и Ближний Восток. «Кроме того членство Турции в Североатлантическом альянсе начало вызывать, пускай и негромкие, но споры», — пишет издание.

Куда готова двинуться Турция в данный острый политический момент, прекрасно продемонстрировали два визита в эту страну: верховного России представителя и президента Путина ЕС по политике безопасности и иностранным делам Федерики Могерини. Нет секрета в том, что перед Могерини Брюссель поставил задачу отговорить Анкару от нового газового проекта с Россией.

Могерини кроме того вынула из кармана «ветхий козырь» — дала обещание Анкаре ускорить процесс вступления страны в Европейский союз. Не тут-то было. Вызывающий нервную дрожь у Брюсселя национальный интерес, хороший от проштатовского, был сформулирован жестко: нет.

В ответ Конгресс США в тот же час принял резолюцию номер 758, которая призывает Турцию выполнять экономические и торговые ограничения Запада против России. Это значит, что Турция в «холодной войне 2.0» снова стала антиамериканским фронтом.

Но давайте сделаем еще один ход на Восток и отыщем в памяти, что в перечне неприятелей США под номером 3 — по окончании Китая и России — значится Иран. Серьёзный поставщик источников энергии в регионе, талантливый и готовый защищать собственные национальные интересы решительно, он на данный момент стал средоточием упрочнений политиков с обеих сторон: стремясь лишить эту страну потенциальных возможностей в освоении атома и не допустить превращение ее в ядерную державу, кроме того США снизошли до переговоров «в благоприятной воздухе» — при том, что между сторонами остается последовательность разногласий, заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи, сказало агентство РИА Новости. Дабы добавить уважительности к себе, Тегеран собирается произвести армейские маневры на территории более чем двух миллионов квадратных километров, каковые затронут морские районы, расположенные в северной части Индийского океана, Персидского залива и районе Ормузского пролива.

Как заявил командующий ВМС Исламской Республики Иран адмирал Хабибулла Сайяри, на протяжении этих маневров будут показаны новые дистанционно управляемые самолеты для применения над морским театром боевых действий, и ракетные комплексы.

Как пишет канадское издание «Global Research», «заместитель министра планирования и нефти Мансур Моаземи заявил о том, что страна начала новый этап кооперации с Китаем и Россией по противоборству санкциям, наложенным Западом». «Российская Федерация стратегический партнер Ирана, и мы будем сотрудничать с ней во всех сферах, в которых сможем», — заявил Моаземи на пресс-конференции. Говоря напрямую, иранский заместитель министра заявил о том, что сотрудничество с Пекином и Москвой направлено на противодействие западным санкциям против Ирана, и что страна не остановится перед применением любых мер по преодолению их.

Добавлю от себя, что борьба Ирана против западных санкций это имеется сейчас составляющая часть борьбы с санкциями Запада против России.

Все закономерно: ось насилия над Россией, организованная Западом, породила восточную ось противодействия этому насилию.

Так что, радуясь победе над Россией в Лондоне либо Брюсселе, победители или весьма торопятся, или не хорошо знают опасность, которой угрожает им ослабленный и отступающий все дальше на Восток рубль.

Елена Пустовойтова

Источник: stoletie.ru