Куда и зачем «упал» рубль?

Спрашивается, как способно упасть то, что в принципе падать не только не должно, но и не имеет возможности? Да не просто «способно упасть», но еще и зарыться на два метра в почву, накрывшись бронзовым тазом? Ясно, что я — о курсе рубля. Что начал изменяться на доллары США уже в соотношении практически 100 к 1.

Казалось бы, из-за чего так?

Национального внешнего долга у страны нет, корпоративный внешний долг не превышает размеров валютных резервов (ЗВР) страны, сальдо внешней торговли хорошее, бюджетный баланс также в профиците на 1,5 трлн рублей, паритет платежеспособности как был, так и остается на уровне около 25 «древесных» к одному «вечнозелёному», в противном случае и меньше.

Ну, нефть дешевеет… Так она для всех, нефть, а Российская Федерация, вдобавок, приобретает собственные деньги с многомесячным, чуть ли не годичным, запозданием — так устроена совокупность торговли. И нигде ничего аналогичного с национальной валютой не отмечается: ни в Саудовской Аравии, ни в Иране, ни в Нигерии, ни в Венесуэле, — нигде!

Ну, санкции… Так глава МинФина РФ Антон Силуанов открыто сказал, что ущерб от санкций — всего $40 млрд, тогда как от падения стоимости одного бареля нефти (тогда было $80 за баррель) — приблизительно $100 млрд, в два с половиной раза больше… Иными словами, падение рубля не может быть растолковано никакими объективными социально-экономическими факторами в любом их сочетании.

Соответственно, оно позвано каким-то иными обстоятельствами.

Тем более, что происходит приблизительно следующее: Национальный банк РФ выдает рублёвые кредиты коммерческим банкам, а те бегут с ними на валютную биржу. Для чего? Дабы заткнуть какие-то дыры в собственном балансе с расчётом на предстоящий нескончаемый рост американского доллара и евро? Похоже, что да.

По причине того, что на 12 декабря, как отмечают эксперты, совокупные обязательства русских банков перед ЦБ составили 7,2 трлн рублей, увеличившись с конца 2013 года на 3 трлн рублей, а также с середины августа — на 2 трлн рублей.

Наряду с этим никакого ажиотажного спроса на валютные кредиты того же ЦБ у комбанков нет, другими словами дело не в тотальной дефиците долларов для расплаты по внешним кредитам и т. п. необходимым платежам. Дело как раз в тотальном, массовом кризисе русских банков, каковые пробуют нажиться на заблаговременно заявленном ЦБ понижении курса рубля относительно доллара и других мировых валют.
Возможно назвать это спекуляцией, а возможно — кризисом финсектора, что ЦБ, по всей видимости, решил не санировать выборочно и поштучно, путём создания и отзыва лицензий ликвидационных рабочих групп, как делалось раньше, а «косить косой» валютного курса.

Что характерно, часть обеспеченных кредитов в портфеле ЦБ составила сумму около 3 трлн рублей — иными словами, в повестку дня делается не только передача в госимущество финсектора, но и большой части русском экономики в целом.

На этом фоне появляется естественный вопрос — связано ли с этим неожиданным и падением рубля недавнее размещение «Роснефтью» собственных облигаций на сумму 625 млрд рублей (18,9% стоимости по номиналу акций данной «естественной монополии»)?

Да, вероятнее, связан, потому, что потенциальные продавцы валюты, быть может, выступавшие в качестве клиентов по данной сделке (правильная информация о которой не раскрывается: «чужие тут не ходят») в следствии «сэкономили» себе около $10 млрд — не всевышний весть какие конкретно деньги по нынешним масштабам, но точно далеко не «лишние», Ходорковский, с его приобретением ЮКОСа через залоговые аукционы в декабре 1995 года, другими словами 18 лет назад, жадно курит в сторонке…

Но, очевидно, не только и не столько в «Роснефти» тут дело.

Полное самообладание власти относительно падения рубля говорит лишь о том, что оно не стало для неё неожиданностью, что «работа идёт» по нескольким направлениям сходу. А также — по освобождению ЗВР России от долларовой составляющей, за счёт которой до тех пор пока устанавливается полный контроль над русскими финансами. Потому, что де-на данный момент трудится «револьверная» схема: в долг Нацбанком выдаются рубли, на них продаются доллары США, по окончании чего вырученные рубли готовы к новой операции продажи и кредитования «баксов». Если бы это было не так, то было нужно бы высказать предположение, что в Российской Федерации имеется два не связанных между собой эмиссионных центра: один «сливает» на рынок доллары США и поднимает учетную ставку, а второй наполняет рублями карманы «спекулянтов».

Но так как это не верно!

А потому, что в октябре с.г. был подписан закон о том, что в доход государственного бюджета будет изыматься уже не 50%, а 75% прибыли Центрального банка, возможно представить, сколько дополнительных денег окажется на квитанциях правительства. Хватит на все затраты и ещё останется!

Вот лишь ответа на вопрос, что лучше с политической точки зрения: выплатить все зарплаты пенсии и бюджетникам при тотальном росте стоимостей либо допустить невыплаты при довольно стабильных стоимостях, — никто в Российской Федерации сейчас дать не в состоянии.

Да и то, что Национальный банк РФ разрешает себе подобные «игры с огнём» говорит или о полной уверенности его управления в том, что «всё под контролем», или о катастрофичной самонадеянности всё того же управления во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Какой из этих вариантов реализуется на данный момент на деле, продемонстрирует лишь время.

Действительно, не столь отдаленное, а самое что ни на имеется ближайшее: в первом случае рубль возвратится к «дооктябрьским» значениям, а во втором — вся русский экономическая совокупность отправится «вразнос», что приведёт к тяжелейшим социально-политическим и интернациональным последствиям для России.

Источник: politobzor.net