Куда докатится рубль?

В пятницу, 28 ноября, стоимость бареля нефти обновили четырехлетний минимум, и близко приблизились к уровню 70 долларов за баррель. В следствии, при открытии биржевых торгов курс американского доллара рванул вверх и практически достиг планки 50 рублей, а курс евро превысил 62 рубля.

И, по всей видимости, это еще не окончательные соотношения. Нефть в пятницу продолжила дешеветь.

По данным агентства Bloomberg, котировки североморской нефти Brent (к ней привязана цена русском нефти Urals) упали сперва до 70,03 американского доллара за баррель, что на 2,3% ниже значения закрытия четверга, а после этого стабилизировались около 70,3 американского доллара. Но, вечером цены все же начали расти.

Нет сомнений, что так нефтяной рынок отреагировал на совещание Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК), которое прошло в четверг.

На нем было решено сохранить квоты на добычу на прошлом уровне — 30 миллионов баррелей в день, не обращая внимания на призывы Венесуэлы поддержать падающие нефтяные стоимости.

Согласно точки зрения зампреда ВЭБа, бывшего помощника министра экономики Андрея Клепача, стоимость одного бареля нефти может опуститься и ниже 70 за баррель. «Отказ от понижения квот будет дальше опускать цену нефти, а за ней и рубль. Цена может упасть и до 60-70 долларов за баррель»,- заявил Клепач в интервью агентству «Интерфакс».

Что будет сейчас с курсом рубля, и чем обернется обесценивание национальной валюты для русского экономики?

— Падение рубля было предсказуемым, — отмечает начальник направления «экономика и Финансы» Университета современного развития Никита Масленников. — На неспециализированный тренд воздействуют фундаментальные факторы, а фундаментальных факторов помощи рубля на сегодня не просматривается.

на данный момент мы имеем нехорошие ожидания показателей роста поизводства русском экономики за весь год. Отдельные аналитики, к примеру, Standard & Poor’s, предвещают нам техническую рецессию в течение последних трех месяцев. Другие уверены в том, что парни из Standard & Poor’s зашли слишком далеко — в русском экономике техническое торможение, но за весь год ВВП составит 0,3-0,5%. Действительно, все обращают внимание, что во втором и третьем кварталах ВВП РФ демонстрировал нулевой прирост.

В любом случае, данный фундаментальный фактор — фактор экономической динамики — рубль не поддерживает.

Следом идет второй фундаментальный фактор помощи — стоимость бареля нефти. Тут ценовая динамика кроме этого была ожидаемой. Ее определяет избыток предложения на мировом нефтяном рынке.

Согласно точки зрения Международного энергетического агентства (International Energy Agency), избыточное предложение образовывает 1,8 миллиона баррелей в день. Это большое количество, исходя из этого все осознавали: ответ ОПЕК — кроме того если бы они снизили квоты — кардинальным образом на ценовую динамику не повлияло бы.

Не смотря на то, что интрига с ОПЕК остается. В четверг, 27 ноября, генсекретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри объявил, что страны-члены ОПЕК будут жестко выполнять квоты, установленные в декабре 2011 года. Напомню, тогда квоты на целый ОПЕК составили 30 миллионов баррелей в день, но в последние пять месяцев члены картеля устойчиво квоты превышали, и в отдельные семь дней это превышение доходило до 950 тысяч баррелей в день.

Аналитики ожидают, что в первые семь дней после заседания ОПЕК члены картеля будут все же придерживаться более твёрдого режима выполнения квот, и потому реалистичным представляется прогноз The Wall Street Journal, в соответствии с которому ОПЕК может снизить поставки приблизительно на 300 тысяч баррелей.

Это мало стабилизирует нефтяные стоимости. Но в целом прогноз о увеличении стоимость бареля нефти до Января этого года до 90 долларов за баррель на данный момент выглядит чрезмерно оптимистическим, а до отметки 80 долларов — умеренно-оптимистическим.

В этих условиях нефтяная конъюнктура кроме этого не поддерживает рубль.Прекрасно еще, что против рубля не играется фактор спроса на валюту.

В случае если наблюдать на количества валютных аукционов — они незначительны. Значит, возможно высказать предположение, что банки заранее собрали нужные количества валютной ликвидности, дабы пройти декабрьский пик погашения внешнего корпоративного долга — приблизительно 34 млрд. долларов.

«СП»: — Каким все-таки будет курс рубля дальше?

— Дальше начинается расчет вариантов. Главная точка зрения — и среди международных специалистов, и среди отечественных — в 2015 году экономика РФ продемонстрирует нулевой рост.

25 ноября был понижен «до нуля» прогноз по России на 2015 год от Организации развития и экономического сотрудничества (ОЭСР).

Банк России кроме этого предвещает околонулевой рост. Министр экономики РФ Алексей Улюкаев маневрирует: его прогноз — 1,2% ВВП в 2015 году — очевидно будет пересмотрен в декабре. Улюкаев уже с опаской заявил, что «темпы будут низкими, но хорошими». В переводе на обычный русский язык, это указывает рост в 2015 году максимум 0,2-0,3% ВВП.

Значит, данный фактор помощи рубля в будущем возможно исключить. Остается лишь нефть. Глава МинФина Антон Силуанов объявил, что утраты прибыльных поступлений в бюджет на 2015 год от понижения стоимости одного бареля нефти составят не меньше триллиона рублей, а неспециализированные утраты для русского экономики — не меньше 100 миллиардов долларов.

На мой взор, это минимальная оценка. Однако, Министерство финансов в четверг (27 ноября) высказался, что необходимо ориентироваться на цену в 80 долларов за баррель. Это указывает неизбежность ужесточения подходов к национальным расходам, и необходимость их оптимизации.

Что при таких стоимостях на нефть возможно с рублем? В принципе, возможно сказать о «лобовой» корреляции нефтяных стоимостей с курсом рубля.

Тогда получается такая картина:

В случае если стоимость одного бареля нефти около 90 долларов за баррель и чуть выше — возможен диапазон колебаний курса 41-43 рубля за американский доллар.

В случае если стоимость одного бареля нефти 80 долларов — промежуток 45-47 рублей за американский доллар.

Это приблизительно текущий уровень курса. Думаю, в случае если стоимость одного бареля нефти будет приближаться к 80 долларам, рубль отыграет в курсовом соотношении 1-1,5 рубля.

В случае если стоимость одного бареля нефти составит 70 долларов (как было в четверг, 27 ноября, в то время, когда Brent опускался до 71,3 американского доллара), настоящий ориентир — 50 рублей за американский доллар.

В случае если же нефть упадет ниже 70 долларов за баррель, к примеру, до 60 долларов — американский доллар будет стоить приблизительно 58-60 рублей.

Как раз так выглядят возможности.

«СП»: — А что будет при таком раскладе с инфляцией?

— По состоянию на 24 ноября — это последняя информация Росстата — инфляция будет на уровне 8,9% в годовом выражении. По ожиданиям Министерства финансов, на конец года она составит 9,2%.

Дальше на инфляцию повлияет эффект от ослабления курса рубля, что придется на февраль-март 2015 года — она разгонится до двузначных значений.

После этого вероятно ослабление инфляционного давления, в случае если выровняются стоимость бареля нефти и курс рубля.

Это в полной мере возможный сценарий. Все-таки большинство здравомыслящих аналитиков показывает, что стоимость бареля нефти к тому времени установятся на отметке 80 долларов за баррель. Это указывает стабилизацию курса рубля приблизительно на текущих уровнях.

Причем, затем новой волны ослабления нефтяных стоимостей не просматривается: медлено начинает восстанавливаться глобальная экономика.

Темпы ее роста в 2015 году ОЭСР оценивает в 3,7%. Это сходится с оценкой МВФ, и практически сходится с оценкой ОПЕК (3,6%). При таких темпах роста кроме того сами страны-члены ОПЕК говорят, что «честная цена» на нефть — около 80 долларов за баррель.

Исходя из этого нам предстоит сверхтяжелый и нервозный первый квартал 2015 года. А дальше, «Наверное,» инфляция будет ослабевать — уйдет на уровень ниже 8% за весь год, — а курс рубля стабилизируется на текущих значениях…

— С июня по текущий момент рубль обесценился к доллару на 32,7%; для сравнения — норвежская крона за тот же период утратила 16%, другими словами в два раза меньше, — отмечает экономист, учитель Русском академии государственной службы и народного хозяйства (РАНХиГС) при президенте РФ Владислав Гинько. — Из-за чего я сравниваю с Норвегией? По причине того, что ее именуют северной Саудовской Аравией — Норвегия, как и Российская Федерация, во многом зависит от цен на «тёмное золото». Это показывает, что рубль просел чересчур очень сильно, и должен быть более крепким по отношению к другим валютам. Раз так, рубль в возможности, быть может, отыграет часть падения.

«СП»: — Чем тогда растолковать такое сильное проседание?

— В 2008-2009 годах Национальный банк израсходовал более 200 миллиардов долларов из собственных резервов для поддержания кура рубля. А в этом случае было решено свести к минимуму валютные интервенции, дабы поберечь золотовалютные запасы на самый тёмный сутки.

на данный момент все обстоит не так не хорошо. Не следует, к примеру, утверждать, что с ростом курса издержек и ростом рубля производителей в обязательном порядке вырастут цены. В действительности, на данный момент зарплаты не растут, потому нет и дополнительной финансовой эмиссии в экономику.

Грубо говоря, в случае если у гражданина было 100 рублей в кармане, так 100 рублей и осталось. Ему фактически нереально реализовать, к примеру, продукты дороже определенного уровня — в противном случае он их просто не приобретёт, и продукты пропадут.

Не следует переживать и на счет возможностей русском экономики.

У нас, к примеру, очень низкая официальная безработица — 4,5%, а в больших городах, таких как Москва, — по большому счету 0,35%. Кто-то возразит, что у нас скрытая безработица, но, непременно, имеется и скрытая занятость. По оценкам Министерства экономики, около 23 миллионов россиян не платят НДФЛ и не делают отчислений в социальные фонды. К тому же, эти люди не недоедают — значит, где-то трудятся неофициально.

С учетом «серой» занятости, безработицы в Российской Федерации практически нет. Имеется косвенный фактор, что это подтверждает: официально, на конец лета, в Россию на работу въехало 4,8 миллиона человек — это весьма важная цифра.

С моей точки зрения, это говорит о том, что русский экономика, не обращая внимания на падение стоимости одного бареля нефти, начинается, соответственно — не следует впадать в панику от нынешнего проседания курса рубля…

Андрей Полунин

Источник: svpressa.ru