Кто не рад разгрому «воинов джихада» в Пальмире

В то время, когда 30 сентября 2015 года Российская Федерация начала воздушную кампанию в Сирии, на Западе не верили в её успех. Дамаск поддержали только Иран и Россия. Ираку подключиться к этому альянсу американцы не разрешили. В те дни американский президент открыто насмехался над малочисленностью данной коалиции. Кремлю предрекали второй Афганистан.

 

Но пять с половиной месяцев спустя часть русском группировки из Сирии была выведена, причём на военных возможностях сирийской армии и её союзников это не сказалось. С 27 марта над Пальмирой больше не развевается тёмное знамя «Исламского страны» (ИГ). Город всецело очищен от боевиков и перешел под контроль сирийских правительства. 

Освобождение Пальмиры нанесло большой моральный удар «халифату», не знавшему до сих пор неудач в захвате всё новых территорий. Кстати, в то время, когда в прошедшем сезоне Пальмира была оккупирована «солдатами джихада», многие предвещали, что за падением этого стратегически ответственного центра последует падение Башара Асада.

Сейчас о тех предсказаниях не вспоминают.

Освобождение Пальмиры было бы нереально без помощи России. Это во всеуслышание признал и президент Асад. На коалицию во главе с Соединёнными Штатами у Дамаска надежды нет. Президент САР говорит о отсутствии у западной коалиции важных намерений противостоять терроризму и мизерные результаты, достигнутые американцами.

Действительно, Вашингтон это не смущает. Желание переделывать мир по собственному шаблону не разрешает американским политикам признать ответственность США за распространение терроризма на Ближнем Востоке. 

Сирия – только одна из государств, попавшая под каток политики США. Да и то, что Госдеп отказывается признать освобождение Пальмиры успехом в борьбе с ИГ, в полной мере объяснимо.

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер раскрыл метод действий, избранный Вашингтоном: установить режим прекращения огня, положить финиш гражданской войне, организовать новое правительство, а «позже мы можем сказать о сотрудничестве в борьбе с Daesh». 

Вопрос кроме того не в том, в то время, когда наступит это «позже». Вопрос в том, какое будущее ожидает Сирию. Тонер и об этом сообщил: сирийский народ не должен выбирать между ИГ и Асадом.

Другими словами по логике Белого дома сперва необходимо убрать действующего президента, а с борьбой против ИГ возможно не спешить. По всей видимости, из этого и нужно исходить, прогнозируя предстоящую политику США в сирийском вопросе. 

Вместе с тем успешная операция по освобождению Пальмиры переворачивает картину событий в Сирии не в пользу американцев. Подробности этого сражения говорят о возможности предстоящего развития наступления на позиции джихадистов с возможностью нанесения им на сирийской территории решающего поражения.

 

На проведение операции по освобождению Пальмиры потребовалось 20 дней. Наступление на город началось с подготовительного удара русских лётчиков 9 марта. Помощь с воздуха выяснялась наступающим сирийским армиям фактически каждый день. Так, лишь за одни дни 26 марта российские самолеты произвели 40 вылетов и ударили по 158 объектам террористов. 

До полного разгрома ИГ ещё на большом растоянии, но путь к наступлению открыт.

Пальмира есть главным транспортным узлом между центральной, южной и северной частями Сирии. Готовить новые наступательные операции процесс переговоров не помешает, режим перемирия на войну против ИГ не распространяется. в первых рядах Эр-Ракка и Дайр-эз-Заур — города, остающиеся до тех пор пока в руках джихадистов.

Их отделяет от Пальмиры лишь пустыня, а ведущие к ним дороги перешли под контроль сирийской армии. 

Это-то, наверное, и тревожит Лондон и Вашингтон. Обама и Дэвид Кэмерон никак не прокомментировали взятия Пальмиры. «Это так как самое громадное поражение ИГИЛ в Сирии за последние два года. Случилось освобождение Пальмиры, старого города римлян. А мы молчим, — пишет английское издание The Independent. – Значит, победили нехорошие юноши, не так ли?

В другом случае мы бы все уже давно праздновали». 

В том-то и дело. Поражениям боевиков ИГ рады в Соединенных Штатах не все. Республиканец Рудольф Джулиани сделал в эфире Fox News шокирующее заявление, сообщив, что Хиллари Клинтон можно считать одним из основателей «Исламского страны». В Иране утверждают, что США и сейчас оказывают ИГ военную помощь.

Глава Генштаба Армии Ирана генерал Фирузабади поведал журналистам, что американские армейские самолеты делают регулярные рейсы в аэропорты контролируемых террористами городов, дабы поставлять в том направлении оружие, деньги и продукты питания. Военное управление Ирана разделяет точку зрения, что американцы только следят за борьбой с ИГ и ничего не предпринимают. 

Смогут ли США помешать предстоящей борьбе сирийской армии против джихадистов?

Скорее, они будут пробовать это делать, дабы не допустить прямого влияния удач правительственных армий на переговоры по политическому урегулированию и на перемену отношения интернационального сообщества к Башару Асаду в хорошую сторону.

 

Кстати, первое прошение об освобождении Пальмиры президент САР сделал на встрече в Дамаске с делегацией депутатов, представителей интеллигенции, журналистов и учёных из Франции. Изменяется в пользу Дамаска публичное вывод и в других государствах Европы. Не пришло ли для европейцев время признать кроме этого то, что удачи в борьбе с терроризмом в Сирии, сделавшие обстановку в этом государстве более стабильной, были достигнуты только благодаря России? 

Источник: www.fondsk.ru