Кто и зачем обрушил рубль?

С началом невиданного падения курса рубля (сейчас дают 54 рубля за американский доллар, не смотря на то, что ещё пара месяцев назад американский доллар стоил 34 рубля) было достаточно сложно найти причину столь стремительной девальвации русском валюты. Объективные обстоятельства для этого были, падение стоимости одного бареля нефти и без того потом, но это не имело возможности ТАК обрушить рубль. Какие-то специалисты гадали — подозревали выравнивание бюджета из-за падения нефтяных доходов, подозревали игру неких внешних сил на понижение рубля (в своё время, Дж.

Сорос так ненадолго обвалил национальную валюту Британии). Оно и нам было не в полной мере светло. Но, по окончании объявления о приостановке реализации «Южного потока», всё стало ясно, по крайней мере редакции АРИ:

«1 декабря на пресс-конференции в Анкаре президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал, что в этих условиях Российская Федерация не будет реализовывать проект по постройке газопровода «Южный поток», выделив, что это решение связано с давлением со стороны ЕС.

Проект «Южный поток» ценой €15,5 млрд был запланирован на поставку 67 млрд кубов газа в год. За его строительство отвечает компания South Stream Transport, где «Газпрому» в собственности 50%, итальянской Eni — 20%, французской EDF и германской Wintershall — по 15%.»

Отказ от строительства стал легко шоком для Европы. В том месте так как думали растянуть наслаждение, мурыжа Россию всякими требованиями в лучших традициях европейской бюрократии. Тем более, что Российская Федерация уже положила в проект 4 миллиарда долларов.

Нельзя сказать, что все деньги накрылись — трубопровод выстроен до Черного моря и куда его перенаправить — уже не сущность принципиально важно, возможно и в Турцию. Однако убытки, и значительные, точно имеется. Но, как раз европейские компании утратили куда больше.

Особенное же веселье сейчас в прочих странах и Болгарии Европы:

«Отказ от реализации проекта «Южный поток» может стать трагедией для Болгарии, полагают большая часть болгарских экспертов и политиков в энергетической сфере.

«Отказ от строительства «Южного потока» ставит нас в прямую зависимость от Украины, и это — трагедия для Болгарии», — прокомментировал обстановку помощник главы партии «Альтернатива болгарского восстановления» Румен Петков.

«Ущерб из-за отказа от реализации проекта «Южный поток» тяжело выяснить в конкретной сумме. Но в случае если проекта не будет, то это станет утратой для Болгарии», — заявил помошник премьер-министра Болгарии Томислав Дончев.

Одновременно с этим глава болгарского МИД Даниел Митов уверен в том, что «отказ от реализации проекта «Южный поток» в рамках ЕС — показатель того, что Российская Федерация не собирается выполнять законы, каковые существуют на территории сообщества».

В случае если три первых заявления что именуется в точку, то высказывание господина Даниела Митова про «соблюдение законов» — это цитата из крылатых фраз Ипполита Матвеевича Воробьянинова в то время, когда тот отправился в ресторан и не сумев расплатиться начал оскорблять обладателей заведения:

По большому счету болгары молодцы, и в действительности, верны традициям.

В русско-турецкой войне 1877-78 годов русские заплатили 250 тысячами судеб за освобождение Болгарии, которую ещё Святослав начал выручать от Византии. С того времени болгары в двух мировых войнах были на стороне, которая вести войну против России. Так что традиция соблюдена и сейчас — Болгария сейчас по ту сторону баррикад, на стороне тех кто мочит Новороссию. Исходя из этого, справедливо взяла собственную фигу с маслом вместо газового гешефта.

Отказ России строить «Южный поток» Европа, само собой разумеется, переживет, не смотря на то, что и с утратами, но сущность тут в другом. За этим делом прослеживается линия нанести экономический ущерб сопернику кроме того ценой собственных издержек. Как возможно видеть — Кремль реально побил горшки с Западом и отказ от импорта продовольствия из Европы был лишь легкой разминкой. Облом с газом — это ход Кремля номер два, что в полной мере может иметь и продолжения — энергетика Европы сейчас так как на годы всецело зависит от воли Украины.

Захотят украинцы — пропустят газ, не захотят — не пропустят. Либо кроме того газопровод взорвут, как уже давал слово как-то. И снова таки, это всё равняется лишь разминка. Но основное направление удара против ЕС выяснилось со стороны рубля.

Изначально, в то время, когда рубль начал падать, было очень многое не ясно, — предполагалась игра Запада. Русский пропаганда эту версию поддерживала, как и версию выравнивания бюджетных обязательств. Не смотря на то, что как мы знаем, что ЦБ России имел возможность в полной мере удержать рубль и не разрешить упасть.

Ресурсов в полной мере хватало, и об этом довольно часто говорили раньше. Раньше так как удерживали.

Но, по окончании выяснения стратегической линии Кремля на экономическую войну, все поднялось на собственные места. Сущность игры несложна: в случае если быстро обвалить рубль в полтора раза — значит все европейские и американские товары станут быстро дороже, в полтора раза. Что выгонит с русского рынка Европу без всяких санкций.

К тому же, это здорово поддержит собственного производителя. Ясно, само собой разумеется, что «Мерседес» брать лучше чем «Жигули» кроме того если он будет ветхий и в пять раз дороже. Но в отношении всего другого, начиная от трусов и заканчивая носками — глубоко до лампочки где оно сделано.

Уровень качества примерно однообразное, а цена вдвое отличается. Тем более, что многие как бы европейские товары делаются в Китае и попадают в Россию с астрономической наценкой и гигантским крюком, оседающей в карманах обладателей брендов из Европы. Исходя из этого в случае если рубль подопустить — процесс завоевания рынка отечественными товарами отправится сам собой, равно как и продажи товаров напрямую из Китая, но уже без европейских посредников.

Само собой разумеется, от данной девальвации пострадает и российское население, но кто и в то время, когда в Российской Федерации на протяжении распрей думал о населении. Тем более, население и не додумается об подлинной обстоятельстве падения рубля.

А в долговременном замысле, в теории само собой разумеется, девальвация кроме того может улучшить возможности экономики России. По окончании разворота с «Южным потоком» мы видим, что парни из Кремля поругались с Западом по взрослому и девальвация рубля — это акт экономической войны с Европой. Уже народ меньше начал кататься в Европу на пикники и оставлять в том месте бабло, сейчас очередь полного игнора европейских товаров.

Ожидаемые убытки для Запада — смогут достигнуть много миллиардов баксов. А это уже весьма серьёзно. Частично накроется 400-миллиардный товарооборот России с Европой отчего будет не хорошо и России, но все же больше Европе, потому что нефть она везде нефть и её будут брать все и везде, а вот европейские товары каковые шли в Россию, вряд ли отыщут другие рынки сбыта. Русским до лампочки какой бумагой зад подтирать — финской либо китайской.

А для производителей оно не до лампочки. Оно трагедия.

Само собой разумеется, итоги кто одержит победу подводить до тех пор пока рано. светло одно, никто не ожидал от Кремля таковой прыти. Экономическая война по законам жанра перерастет во внутренние социальные и политические конфликты.

Вот тогда и возможно будет подводить итоги.

Источник: ari.ru