Кто будет приватизировать «Башнефть»

Как узнали «Известия», очередным претендентом на приобретение доли «Башнефти» есть предприниматель Владимир Коган. Специалисты считают, что повышение числа участников приватизации нефтяной компании может сыграть на увеличение цены актива.

Об интересе Когана к башкирской нефтяной компании «Известиям» поведал влиятельный источник в правительстве. «К активу присматриваются и банкиры. В частности, Владимир Коган», — сообщил собеседник. Эти сведенья не стал отрицать источник в структурах Владимира Когана — компании «Нефтегазиндустрия».

Но собеседник не стал делиться подробностями.

Помимо этого, по словам источника в правительстве, интерес к нефтяной компании проявляет и «Сургутнефтегаз», но эти сведенья подтвердить не удалось — в компании не ответили на запрос «Известий».

Так, круг претендентов на башкирский актив расширяется.

Первой о собственной заинтересованности заявила компания «Лукойл». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что его компания готова «в конкурентной борьбе учавствовать за право быть акционером «Башнефти», действительно, при условии, что цена будет приемлемой».

Помимо этого, в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы кроме этого юрий и Алексей Хотины.

Их структуры начали экспансию на нефтяной рынок еще недавно. Первую громкую сделку Хотины совершили в 2012 году, выкупив у Сберегательного банка 100% нефтяной компании «Дулисьма». С того времени Хотины накапливали множество нефтяных активов: купили компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти», «Негуснефть» у стали и Леонида Лебедева наибольшим акционером Exillon Energy с долей 30%.

Источник «Известий» в правительстве говорит, что Алексей Хотин вправду претендовал на долю в «Башнефти».

Еще одним претендентом на «Башнефть» стала Свободная нефтяная компания (ННК) бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Собственную заинтересованность глава ННК подтвердил «Известиям», но от подробностей до тех пор пока воздержался.

До тех пор пока планирует пул претендентов, условия приватизации нефтяной компании еще не выяснены. «Башнефть» перешла под контроль страны в декабре 2014 года, а в феврале нынешнего поступила информация, что власти готовы реализовать часть акций компании на протяжении планируемой приватизации госактивов.

Какой пакет будет выставлен на продажу, не известно. Рассматриваются разные варианты, решения до тех пор пока нет, говорят источники: от 25% до контрольного пакета. на данный момент Росимущество осуществляет контроль 50,08% акций «Башнефти», Башкирия — 25% плюс 1 акция, еще 4,67% — квазиказначейские акции, 15,59% — у других юрлиц, а также номинальных держателей, и еще 4,66% акций компании обладают физические лица.

Отметим, что в конце прошлого года Национальный банк решил санировать банк «Уралсиб» с участием Владимира Когана и АСВ. Коган ратифицировал договор с главным акционером «Уралсиба» Николаем Цветковым (обладал 97% акций) о покупке 82% бумаг банка. Помимо этого, у Владимира Когана имеется нефтяной актив — компания «Нефтегазиндустрия», которая обладает Афипским НПЗ в Краснодарском крае мощностью более чем 1,3 млн т в год. Перерабатываемые нефтепродукты компания отправляет на экспорт.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, цена активов может увеличиться.

— В случае если бумаги будут размещаться на фондовом рынке, то, непременно, много участников сыграет на увеличение цены актива, в чем, непременно, государство заинтересовано, — говорит собеседник, отмечая, что при таких условиях ННК, Хотины и Коган смогут приобрести маленькие доли. Он утвержает, что большой пакет сейчас смогут себе позволить лишь «Сургутнефтегаз» и «Лукойл», в случае если последний вправду собирается принимать участие.

Иначе, считает эксперт, маленькие игроки смогут привлечь зарубежного инвестора, создав совместное предприятие и уже совместно принимать участие в приватизации.

— Конечно, что в СП у российского акционера будет значительная часть. Среди потенциальных инвесторов возможно назвать китайские компании, — говорит собеседник.

Стоит напомнить, что еще до перехода «Башнефти» под контроль страны бывший акционер компании АФК «Совокупность» вел переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в нефтяном активе.

Согласно данным Bloomberg, капитализация «Башнефти» образовывает $6,47 млрд. Соответственно 50% и 25% акций компании стоят $3,23 и $1,61 млрд соответственно.

Источник: izvestia.ru