Крым – полуостров несвободы

МОСКВА – В главном офисе ООН прошло неформальное совещание Совбеза организации. Встреча была посвящена ситуации с правами человека в Крыму, наряду с этим мероприятие оставили без внимания представители четырех государств: Ангола, Венесуэла, Россия и Китай, сообщило в субботу 19 марта радио «Эхо Москвы» ссылаясь на постпред Украины при ООН Владимира Ельченко.

Открыл форум главный комиссар ООН по защите прав человека Зейд Раад аль Хусейн, а с докладом выступил народный депутат Мустафа Джемилев, сравнительно не так давно заявленный Россией в интернациональный розыск.

Как утверждает украинский постоянный и уполномоченный представитель, Киев «так же, как и прежде пользуется огромной помощью интернационального сообщества» по крымской проблеме.

Незадолго до главы МИД Европейского союза обратились с просьбой к государствам-участникам ООН присоединиться к санкциям в отношении Москвы из-за аннексии Крыма.

По словам Владимира Ельченко, на полуострове «мириады нарушений прав человека». А рвение властей России заявить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организаций он охарактеризовал как возмутительный случай.

Напомним, на данный момент проходит судебное слушание по иску прокурора захваченного Россией Крыма Натальи Поклонской о запрете Меджлиса на полуострове.

Собственный заявление Поклонская обосновала статьей «О противодействии экстремистской деятельности».

Бессчётные нарушения прав человека в Крыму кроме этого отражены в опубликованном пару дней назад докладе Human Rights Watch.

Специалист, исследователь по Украине Human Rights Watch Юлия Горбунова в интервью Русской работе «Голоса Америки» назвала иск о запрете Меджлиса необоснованным и очевидно связанным с политическим преследованием активистов крымскотатарского народа и давлением на них со стороны правительства.

«По большому счету российское законодательство по экстремизму достаточно широкое, невнятное, и оно весьма широко применяется в Крыму, — добавила она. – В экстремизме смогут обвинить человека на основании какой-нибудь отысканной у него книги исламского толка. Но многие люди просто не привычны со перечнем экстремисткой литературы, что достаточно широк. А на полуострове часто под предлогом поиска таковой литературы врываются в дома, помещение медресе и устраивают «маски-шоу»».

Согласно точки зрения Юлии Горбуновой, положение с правами человека в Крыму, в общем и целом, соответствует неспециализированной обстановке в Российской Федерации, где также достаточно неутешительная картина.

«Но Крым — это еще и такая черная дыра с позиций получения информации оттуда, — уточнила она. — Полуостров фактически закрыт для независимых наблюдателей и НКО, каковые занимаются правозащитой и мониторингом.

В связи со статусом Крыма в том направлении весьма сложно попасть. Исходя из этого в том месте в далеком прошлом не было никого из представителей интернациональных организаций, почему составить полную картину происходящего с правами человека достаточно сложно».

Специалист Human Rights Watch уверен в том, что России и власти Украины должны установить таковой порядок, дабы политика не мешала правозащитному мониторингу.

«Российская Федерация обычно просто не отвечает на отечественные запросы и не выдает разрешение (на посещение полуострова) представителям ОБСЕ, — констатировала. – В ОБСЕ сделали доклад о нарушениях прав человека в Крыму и упомянули в документе, что не смогли попасть в Крым и проводили изучения с стороны материковой части Украины».

Помимо этого, Юлия Горбунова, подчернула, что еще одной своеобразной проблемой для Крыма стало то, что в том месте мало юристов, юристов, защитников прав человека.

«Многие люди из данной категории из опасений преследований уехали из Крыма, — говорит она. — Особенно это относится юристов, каковые защищали интересы крымских татар».

Из этого появляются сложности с соблюдением права на честное судебное слушание, резюмировала специалист.

Региональный Представитель Amnesty International в Российской Федерации Сергей Никитин согласен с тем, что правозащитникам стало тяжело попадать в Крым.

«Как мы знаем, власти Украины требуют, дабы поездка на полуостров осуществлялась через территорию материковой Украины, что полностью относится к правозащитникам, — пояснил он комментарии «Голосу Америки». — Это повлекло массу логистических неприятностей. Так как прямого авиасообщения между Россией и Украиной нет.

Помимо этого, это требует дополнительных затрат, не говоря уж о времени на оформление всех документов».

По оценке Сергея Никитина, такое положение представляется неразумным, в случае если власти обеих государств вправду желают приобретать данные из свободных источников о том, как обстоят дела с правами человека на полуострове.

Коснувшись иска о запрете Меджлиса, региональный представитель Amnesty International в Российской Федерации выделил: правозащитники неоднократно заявляли, что в Крыму нарушается свобода ассоциаций.

«Последние события на полуострове говорят о сильном давление на представителей крымскотатарского народа, — продолжил он. — без сомнений, что действия, каковые власти РФ и Крыма совершают против меджлиса, политизированы. Тут разумеется просматривается реакция властей России на то, что крымскотатарские Меджлис и активисты очень критически относятся к тому, как обстоят дела в Крыму».

По словам Сергея Никитина, за примерами нарушений прав человека в Крыму на большом растоянии ходить не нужно.

«Фамилии Сенцова, Кольченко, Афанасьева у всех на слуху. Этих людей делали выводы далеко от дома, а отбывать наказание послали еще дальше, что есть нарушением как русского законодательства, так и обязательств Москвы в рамках международного права», — подытожил он.

Обитатели Крыма: режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, обвиненные в терроризме, были приговорены соответственно к 20, 10 и 7 годам заключения.

Источник: www.golos-ameriki.ru