Крутое пике российского рубля

4 декабря нынешнего года в Георгиевском зале Кремля президент РФ В.Путин выступил с посланием к Федсобранию РФ. Для улучшения восприятия экономической и денежной части Послания Национальный банк РФ незадолго до выступления Президента для смягчения усиливающихся тенденций к ослаблению национальной валюты вышел на валютный рынок с громадным предложением американского доллара и евро. Этими «немыслимыми» упрочнениями регулятора удалось на весьма маленькое время сбить курс рубля к доллару на 0,25 % и на момент выступления Президента зафиксировать его на значении 53, 72 рубля за американский доллар. Но, как выяснилось, израсходованные ЦБ РФ более чем полтора миллиарда долларов были выкинутыми впустую.

Не обращая внимания на то, что в Послании Президента обращение шла о всемерной помощи предпринимателей, создании условий для русского товаропроизводителя, предстоящей либерализации экономической деятельности, а также амнистии капиталов, каковые смогут возвратиться в страну, еще до окончания его выступления курс американского доллара достиг отметки в 55 рублей.

Помимо этого Путин в собственной речи объяснил, что падение национальной валюты, это отнюдь хорошо, поскольку содействует улучшению состояния экспортеров, правда в очередной раз забыв, что в Российской Федерации не все являются экспортерами, и что для многих субъектов хозяйственной деятельности и для рядовых граждан резкое увеличение курса американского доллара смерти подобно. К таким категориям прежде всего относятся граждане и те предприятия, каковые имели небрежность забрать кредиты в американской и европейской валюте, и те, которым доллары США и евро необходимы как оборотные средства. То, что американский доллар начал падать на протяжении выступления президента, весьма наглядно демонстрирует уровень доверия россиян, как к самому Президенту, так и к стране в целом.

Экономическая часть выступления Путина еще раз продемонстрировала что Президент и его ближайшее окружение с одной стороны и несложный народ иначе, по существу, живут в «различных Россиях».

К счастью за много лет путинского правления россияне прекратили верить словам и медлено стали учиться надеяться лишь на самих себя. И по сей день в Российской Федерации очень стал активным ветхий коммунистический лозунг: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Конечно же, 55 рублей за американский доллар 4 декабря это было довольно много, но прошло менее 14 дней, и ТАСС сказал нам, что курс американского доллара на торгах Столичной биржи 17 декабря по состоянию на 14.00 достиг 68 рубля, а евро превысил предел в 83 рублей.

Этому предшествовали такие события. Центробанк России по окончании рекордного обвала рубля по окончании 15 декабря в 1.00 ночи по Москве быстро повысил главную ставку с 10,5% до 17% годовых.

Еще 14 дней назад никто не мог подумать, что лишь за один сутки 15 декабря рубль утратит более 10% стоимости и станет, по сути, самой не сильный валютой в мире.

Потому, что кроме того беспрецедентное увеличение главной ставки ЦБ не принесло полностью никакого результата, на обвал русском валюты жестко отреагировал российский фондовый рынок, на котором начались и деятельно длятся рекордные падения и беспрецедентные распродажи главных индексов.

Индекс РТС к полудню упал на 9,67% до 648,41 пункта, индекс ММВБ на 7,58% до 1324,27 пункта. Индекс по распискам акций РФ в Лондоне обвался на 11%. Падение рублевых цен на акции достигло 20-25%.

Так, к примеру, привилегированные акции «Сургурнефтегаза» упали более чем на 24%, а обычные акции Сберегательного банка на 18%. Акции фактически всех российских нефтегазовых кампаний торгуются в глубоком минусе.

Уместно отыскать в памяти, что еще 14 дней назад многие столичные банки, привыкшие руководствоваться в собственной деятельности экономическими законами и здравым смыслом, а не верить заклинаниям кремлевских государственныхы служащих, ограничили продажу наличной валюты, установив дневные квоты на продажу. Тогда многими это воспринималось как перестраховка. на данный момент не только специалисты, но и простые граждане знают, как предусмотрительными были их действия.

Замечаемые сейчас обвалы на фондовых и валютных рынках уже нельзя объяснить лишь экономическими обстоятельствами, на рынке началась настоящая паника. Национальный банк превосходно осознаёт, что в нынешней обстановке совершать валютные интервенции полностью бессмысленно: в панике находятся не только граждане, но и правительство. Случившиеся сейчас события, каковые СМИ уже назвали «тёмным вторником», не прокомментировали ни представители Министерства финансов, ни представители Центрального банка. Это говорит только об одном, в Кремле также паника.

Ответственным моментом, которому не уделили должного внимания СМИ, стало заключение многими банками, деятельно трудящимися на рынке наличной валюты, контрактов на поставку пятизначных табло, потому, что полностью четко уверены в том, что в скором будущем сперва евро, а после этого и американский доллар превысят уровень ста рублей.

Так что же будет дальше и что делать в сложившихся событиях? В ситуации, в то время, когда правительство и президент находятся в «второй действительности», в то время, когда длится помощь сепаратистов на Украине, да и прямое участие армии России в армейском конфликте, наращивание армейских группировок в Крыму, провоцирование НАТО в Прибалтике, любой важный гражданин обязан позаботиться о себе и будущем собственной семьи.

Услышанной еще семь дней назад информации от сотрудников о том, что некие инсайдеры Центрального банка РФ сказали о разработке нормативного акта о запрещении досрочного разрыва депозитных соглашений — я не поверил, потому, что такие действия были бы неотёсанным нарушением договорного права и серьезнейшим образом подорвали бы доверие ко всей банковской совокупности. Но на фоне случившихся сейчас событий я полностью не сомневается в правдивости данной инсайдерской информации.

Потому, что любой обычный человек будет экстренно снимать собственные рублевые вклады, и переводить их в жёсткую валюту, дабы хоть каким-то образом спасти кровно заработанное. Что касается валютных вкладов, то тут комментарии излишни. Их невозврат делается очевидным фактом. Несоответствие в интересах банков и вкладчиков делается такими очевидным, что «банковской войны» не избежать.

И напоследок желаю сообщить, эту статью я написал не чтобы усилить панику, а по причине того, что сам не легко получаю деньги, и отлично осознаю обстановку в которую попали миллионы моих соотечественников.

Учитывая, что обвал курса рубля, непременно, приведет к дефолту многих фирм, и станет толчком к важному кризису в стране, люди должны думать, как они будут жить на следующий день. И ответ в данной непростой ситуации любой обязан принимать самостоятельно.

Антон Пригожин

Источник: sevnews.info