Крупнейший кризис Путина начался

Содержание нынешней ежегодной пресс-конференции Владимира Владимировича Путина, с позиций российского президента, быть может, удастся сформулировать всего несколькими словами: внешняя политика России верна во всех отношениях, а сам он, Путин, не обращая внимания на обвал рубля, всецело осуществляет контроль обстановку.

Не смотря на то, что Путин и предотвратил соотечественников о грядущем экономически тяжёлом периоде, он сходу объявил, что не позднее чем через два года во всемирной экономике начнется подъем, а Российская Федерация приспособится к судьбе в условиях низких цен на источники энергии за счет реструктуризации экономики. А до этого, по словам президента, большие золотовалютные запасы России окажут помощь совладать с трудностями. Меры помощи рубля, принятые в последние пара дней правительством и Центробанком страны, Путин назвал «полностью адекватными».

Значительное — до отметки 17 процентов — повышение главной ставки есть, в соответствии с науке о рыночной экономике, вправду верным средством для упрочнения рубля. Однако, вызывающе большие сомнения, что приведенные Путиным расчеты сбудутся так легко и просто.

Хватит ли денег?

Очевидно, золото-валючные резервы в размере 420 млд дол (340 миллиардов евро) — это хороший запас чтобы преодолеть экономические и в первую очередь социальные трудности.

Но, не обращая внимания на эту относительно солидную сумму, появляется важный вопрос: а хватит ли ее на решение всех неприятностей? Так как дополнительные затраты угрожают русскому стране не только из-за необходимости усиливать рубль. Кроме этого, Путин дал обещание, что пенсии и зарплаты бюджетников — другими словами доходы двух больших социальных групп, на каковые опирается его власть, — будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией.

Одновременно с этим в важной финпомощи нуждаются банки и такие большие национальные фирмы, как «Роснефть», «Газпром» и РЖД. До конца 2015 года российские компании, большая часть из которых являются госпредприятиями, обязаны вернуть около 130 миллиардов американских долларов, взятых ими в долг за границей. И это — в условиях денежных санкций Запада, осложнивших русским компаниям рефинансирование ветхих кредитов.

Как в условиях сокращения поступлений (в государственный бюджет) от продажи источников энергии, таяния валютных запасов, повышения и роста инфляции главной ставки до 17 процентов возможно по большому счету добиться в который раз обещанной диверсификации русском экономики, — громадный вопрос. В любом случае тяжело представить себе, что российское государство либо ведущие государственной компании сумеют в ближайщее время осуществить большие инвестиционные проекты в области инфраструктуры, образования либо здравоохранения.

Структурные неприятности

Нынешние трудности многократно усугубляются известными уже многие годы структурными проблемами русском экономики: народное хозяйство, в базу которого положена торговля сырьем, направляться преобразовать в новую экономику высоких разработок, передовой сферы и современной промышленности одолжений. Так как значительный недочёт политики президента Путина состоит как раз в том, что данный нужный курс на модернизацию в благоприятных условиях как во всемирной экономике, так и во внешней политике в последние 14 лет не был последовательным.

на данный момент агрессивная политика России в отношении Украины стала причиной тому, что влияниям России нужно будет осуществлять модернизацию страны не в партнерстве с Западам, а под действием взаимного ощущения и санкций угрозы.

Системный вопрос

То, что современная модель экономики России больше не работает, — только одна из частей очень сложного уравнения, в результате которого президент Путин окажется под давлением: в случае если путинская экономическая стратегия не принесет успеха, то в недалеком будущем появится вопрос о политической ответственности за произошедшее. А оборотная сторона высоких рейтингов Путина среди россиян содержится в том, что в русском политике, не считая него, больше нет человека, годящегося на роль козла отпущения. Кто бы ни занимал должности главы-Центробанка и премьер министра, — в Российской Федерации за все отвечает только президент Путин.

Так, начавшийся кризис — это не только финансовый кризис России, но и политический кризис президента Путина. На его ответ Путин на протяжении собственной ежегодной пресс-конференции практически попросил два года. Весьма интересно определить, предоставят ли ему данный срок население и в первую очередь элиты страны.

Инго Маннтойфель

Источник: inosmi.ru