Кризис в России углубляется

финансовый кризис в Российской Федерации углубляется, не обращая внимания на вербальные интервенции представителей правительства РФ. Такое вывод высказал в собственном блоге на сайте «Эха Москвы» узнаваемый экономист, директор Университета стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его расчетам, не нужно радоваться и упрочнения рубля, потому, что это временное явление. NDNews приводит эту публикацию всецело.

Официальные эти Росстата за февраль 2015 года конкретно говорят об углублении финансового кризиса, тогда как Министерства экономики внезапно опубликовало намерение улучшить собственный прогноз по динамике ВВП в 2015 году с -3% до -2,5%.

Вот и получается, что экономическая обстановка ухудшается , а официальные прогнозы становятся более оптимистичными. В общем, снова за собственное — т.н. вербальные интервенции. Самовнушением занимаются.

Вот на что направляться обратить особенное внимание: оборот розничной торговли обвалился в феврале 2015 года в годовом выражении на 7,7% (в январе было минус 4,4%). Из-за чего ответствен этот факт? — Да вследствие того что потребительский спрос хоть как-то поддерживал русского экономику ещё в 2014 году. Сейчас торговля вместо драйвера роста превратилась в замечательнейший тормоз для экономразвития.

Этого следовало ожидать, по причине того, что (и это второй принципиальный момент, на что нужно обратить внимание) настоящая среднемесячная заработная плат кроме этого быстро снизилась в феврале 2015 года — сходу на 9,9% если сравнивать с февралём 2014 года.

Таковой итог, снова же, был предсказуем при состоявшемся разгоне годовой инфляции до 16,7%. По окончании продолжительного перерыва стала расти безработица: до тех пор пока на 2,1%.

Стабильную важную понижательную динамику показывают инвестиции в главный капитал: минус 7,5% к февралю прошлого года. Кроме этого в минусе и строительство: на 3,1%.

Все, за исключением сельского хозяйства (в том месте плюс 3,2%), главные экономические и социальные показатели показали в феврале 2015 ухудшение, и важное ухудшение. Но не следует переоценивать кроме того прирост в сельском хозяйстве. Во-первых, принимая к сведенью его долю в ВВП (сейчас около 3,6% — см. проект ФБК «какое количество стоит Российская Федерация: 10 лет спустя»www.skolko.ru, не смотря на то, что в начале 2000-х годов часть равнялась 6%), ясно, что одно село нас не вытянет.

Во-вторых, нужно учитывать да и то, из-за чего «внезапно» такое произошло в сельском хозяйстве: в большой степени вследствие того что птицы и скота было забито (в живом весе) в феврале 2015 года на 4,6% больше, чем в феврале 2014 года.

Но имеется напрашивающийся вопрос: ну, да, фактически все показатели ухудшаются, но из-за чего рубль-то растёт?

Это, непременно, временное упрочнение, по окончании которого рубль снова ожидают непростые времена.

Легко так во время резкого обесценения рубля все, кто имел возможность, вложились в валюту, что легко вынуждены были её реализовывать, рубль-то как нацвалюту никто не отменял. Имеется, само собой разумеется, и другие обстоятельства кажущейся парадоксальности поведения рубля.

А по большому счету обстановка сильно напоминает то, что было годом ранее: по окончании весеннего понижения курса рубля на фоне замедления экономического подьема национальная валюта «внезапно» начала укрепляться. Этому, казалось бы, кроме того неспешно вводимые санкции и начавшиеся уменьшаться мировые стоимость бареля нефти не могли помешать. Но, увы, возможность похожего развития событий — пара месяцев, из которых пара — февраль-март — уже пройдены.

Вывод по текущей экономической обстановке таковой: кризис углубляется, стабилизация курса рубля — временное явление.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru