Кризис в Беларуси — плата за увлечение российской нефтью

«Текущий курс — это лакмусовая бумажка, свидетельство неадекватного управления экономикой нашей страны», — вычисляет начальник научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«В далеком прошлом пора необходимо было приступать к экстренным мерам. И прежде всего не было возможности допускать к власти людей, каковые довели страну до кризиса. Назначение в правительсво на ветхие должности тех же самых государственныхы служащих стало точкой углубления кризиса, — сообщил Ярослав Романчук в интервью «Салідарнасці» , комментируя обстоятельства падения белорусского рубля.

«Очевидно, что экономика разбалансирована: у нас нет ни реалистичного бюджета, ни ясного осознания на уровне управления страны обстоятельств происходящего.

Национальный банк не имеет ресурсов, поскольку рубль летит вниз, а отечественный рубь находится в его воронке. То что происходит — это плата за долгое увлечение русском нефтью. Односторонне, без поиска иных вариантов. Мы вынуждены платить за то, что 20 лет назад выбрали не ту модель и шли не в том направлении», — заявил специалист.

Он кроме этого подверг критике подготовленный белорусским правительством и Национальным банков совместный замысел мероприятий согласно решению задач развития экономики Беларуси в 2016 году.

«По моему точке зрения, около 70% содержания этого замысла возможно отнести к категории «болтология». Не более 5% предложенных мер возможно назвать рыночными, полезными. Около 20% предложений я бы отнес к нехорошим, поскольку они сужают сферу экономических свобод.

И в остатке — предложения, каковые в отечественных реалиях легко неисполнимы. Текущий курс — это лакмусовая бумажка, свидетельство неадекватного управления экономикой нашей страны. К сожалению, хороших новостей для бизнеса, домашних хозяйств и мелких предпринимателей сейчас нет», — резюмировал Романчук.

Как писал UDF.BY, торги на валютной бирже 21 января закончились резким обвалом белорусского рубля.

В частности, курс американского доллара вырос сходу на 1 103 рубля — до Br21 564.

Курс евро подскочил на 1 388 рублей — до Br23 779.

Курс обмена рубля вырос на 3,27 пункта — до Br260,24.

Тем временем, в курс американского доллара на Столичной бирже в четверг, 21 января, пробил отметку в 85 рублей, обновив исторический максимум.

Евро встал выше 93 рублей — максимум с декабря 2014 года.

Источник: udf.by