Кризис: правительство вернулось к однолетнему бюджету

Из-за падения стоимости одного бареля нефти и угрозы роста недостатка бюджета Министерство финансов отозвал фискальные ограничения на 2016-2017 годы и предлагает сократить затраты в 2015 году на 1,5 трлн рублей

Министерство финансов готовится корректировать бюджет страны на 2015-2017 годы (действующие главные параметры — см. справку). Он принимался в осеннюю пору и рассчитывался исходя из среднегодовой стоимость бареля нефти марки Urals $100 за баррель, среднегодового курса рубля к доллару 37,7 рубля за $1 и экономического подьема на 1,2%. В пятницу, 16 января в 18:30 по Москве баррель Urals стоил с поставкой из Роттердама $46, а В первую очередь года средняя удельная стоиость составила $51. Курс американского доллара к рублю расчетами «на следующий день» составлял в 19:10 пятницы на Столичной бирже 65,15 рубля за $1.

По предварительным прогнозам Министерства экономики, в 2015 году экономика может уменьшиться на 3-5%.

Двое федеральных государственныхы служащих говорят, что из-за опасности сложности и кардинального снижения доходов их спрогнозировать Министерство финансов по согласованию с правительством отозвал фискальные ограничения на 2016-2017 годы. Для ведомств и министерств бюджетные ограничения — гарантия того, что Министерство финансов профинансирует затраты на сумму этих лимитов, растолковывает федеральный государственный служащий.

Он утвержает, что ограничения доводятся на три года, дабы получатели бюджетных денег имели возможность планировать затраты на данный срок и заключать договора. Сейчас же главным распорядителям бюджетных средств временно не разрещаеться брать материальные обязательства на 2016-2017 годы.

Министерство финансов требует от ведомств разрывать госконтракты, арестанты на 2016-2017 годы, говорит один из собеседников Forbes.

Второй, привычный с позицией Министерства финансов, растолковывает, что ведомства до тех пор пока смогут не разрывать договора и подождать уточненных бюджетных лимитов от Министерства финансов на 2016-2017 годы. «Эти ограничения необходимо будет прежде всего зарезервировать именно на выполнение уже взятых на себя обязательства, а вдруг останутся лишние деньги, то возможно финансировать новые затраты», — говорит федеральный государственный служащий.

Новые фискальные ограничения на 2016-2017 годы покажутся, вероятнее, лишь летом при подготовке проекта бюджета страны на 2016-2018 годы.

Фискальные ограничения на 2015 год Минфин и правительство сократили на 10% за исключением публично-трансфертов и нормативных расходов внебюджетным фондам, информировала в декабре 2014 года газета «Ведомости».

По предварительным расчетам Министерства финансов, это сэкономит бюджету около 900 млрд рублей, говорит федеральный государственный служащий. Он утвержает, что Министерство финансов будет предлагать сократить затраты приблизительно на 1,5 трлн рублей, что разрешит сверстать бюджет с недостатком не выше 3%.

Пресс-служба Министерства финансов в пятницу на вопросы Forbes не ответила.

Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова говорит, что правительство не принимало решения о сокращении бюджетных лимитов.

Бюджет изначально был нереалистичным, и правительству необходимо было более пристально доходить к прогнозированию параметров для расчета доходов, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Он утвержает, что де-факто отказ от бюджета на три года не только формирует неприятности ведомствам, но и повышает неопределенность в экономике, другими словами станет другим фактором для ее сокращения.

Бюджет был нереалистичным уже на протяжении первого чтения в государственной думе, признает федеральный государственный служащий: «Но правительство решило его не отзывать, в противном случае была бы важная угроза по большому счету вступить в год без бюджета».

Максим Товкайло

Источник: forbes.ru