Кризис надолго погрузит Россию в «болото»

Увеличение Банком России главной ставки и валютный коллапс угрожают России затяжным кризисом. Настоящий сектор экономики на грани полного разрушения, что отразится и на рядовых гражданах, которым в правительстве РФ уже дали обещание рост уровня цен и снижение доходов. Согласно точки зрения экономистов, Россию ожидают «инфляционный шок», а кризис будет затяжным и отразится на всех: не спасут кроме того большие стоимость бареля нефти.

Случившееся увеличение ставки определенно пошлёт экономику в рецессию: прямой эффект — около 4% роста ВВП, другими словами вместо ожидавшегося в 2015 году спада на 0,2% будет спад на 5%, вычисляет директор Центра экономического анализа «Альфа-банка» Наталия Орлова, которую цитируют «Ведомости». С ней согласен бывший заместитель главы министерства экономразвития Андрей Клепач, что уверен в том, что рецессия и без того назревала, а при инфляции и такой девальвации скорость спада будет больше, а вдруг сократить бюджетные затраты — то и еще больше.

«Увеличение ставки до 17% — это финиш финансовой системы», — цитирует газета высказывание топ-менеджера одного из банков: банки повысят ставки по кредитам компаниям до 20%, экономика при таких ставках трудиться не имеет возможности, для настоящего сектора — это смерть.

В ряде банков пересмотр ставок, включая выданные ссуды, уже начался — многие контракты это разрешают, пишет «Коммерсантъ». Речь заходит о увеличении банковских ставок до 28%. И это не предел, считает заместитель председателя Связь-банка Владимир Мамакин, которого цитирует газета. Источники, родные к государственным банкам, сказали, что регулятор не давал рекомендаций по удерживанию ставок для заемщиков.

«Новая ставка непосильна для фирм настоящего сектора: в случае если прибавить к 17% личные затраты банков (тех, у которых имеется возможность приобретать ликвидность у ЦБ) — около 2%, создание резервов — плюс 0,2%, налоги — плюс 0,2%, премия за риск — 1-5%, норма прибыли банка — 1%, то окажется 25%. И это для высококлассных заемщиков. Рентабельность в производственных и инфраструктурных компаниях существенно ниже. В случае если кредиты и будут браться, то лишь для спекулятивных сделок»,- уверен помощник генерального директора «Базэла»Вадим Гераскин.

Согласно точки зрения Аналитика Михаила «и-главы» компании Бурмистрова, увеличение ставки может парализовать целый настоящий сектор, больше всего пострадают те, кто ориентирован на внутренний рынок, в особенности машиностроение. В выигрыше могут быть отрасли, ориентированные на экспорт: угольщики, металлурги, нефтяники, уточняет специалист, но при условии, что они не обременены внешним долгом.

На грани срыва были и громадные проекты. Источник «Ъ» среди трубников говорит, что обстановка чревата двумя проблемами: первая — окупаемость уже сделанных вложений в модернизацию, под которую брались валютные кредиты, растягивается на неизвестные сроки, вторая — при удорожании кредитов тяжело финансировать операционную деятельность, в частности закупки металла. «На повестке строительство «Силы Сибири», но в случае если «Газпром» не повысит размер авансирования (на данный момент до 40%), сроки реализации проекта нужно будет корректировать»,- вычисляет трубник.

Представитель «КамАЗа» Олег Афанасьев сказал «Ъ», что для автомобильного завода главная ближайшая неприятность будет связана с удорожанием лизинга, на что «завязано большая часть продаж» грузовиков. Источник «Ъ» среди ЖД операторов кроме этого опасается, что лизинговые компании смогут пересмотреть условия соглашений, а банки — сократить либо закрыть выданные, но неиспользованные ограничения. Этого же опасаются компании. Многие опасаются предъявления кредитов к досрочному погашению. «Неспециализированное состояние близко к истерическому», — говорит один из операторов. Советник генерального директора ООО «Скания-Русь» Андрей Чурсин соглашается, что «шок на данный момент у всех».

В нынешней ситуации бизнес сможет существовать в прошлом режиме не больше двух месяцев. Дальше экономика уйдет в пике, дают предупреждение специалисты, которых цитирует РБК.

«Тёмный вторник» будет иметь три последствия, считает основной экономист ФГ БКСВладимир Тихомиров: кризис доверия к рублю и политике властей, инфляционный шок, волна корпоративных дефолтов. По окончании таких падений кроме того при стабилизации курса перевод сбережений в валюту продолжится. «Может, это и не возврат в 1990-е, но тяжелый удар», — вычисляет он.

Инфляция минимум еще на год удержится выше 10-12%, думает Тихомиров, которого цитируют «Ведомости». «Кроме того в случае если курс возвратится к 50 руб/$, импортеры будут закладывать в договора тот пик, что был, другими словами мы столкнемся с инфляционным шоком», — прогнозирует специалист.

Экономика в 2015 году может упасть на 3%, в случае если баррель нефти будет стоить $70, но серьёзнее качественное изменение обстановки — новая действительность. «Мы вступили в важный финансовый кризис, более важный, чем в 2008-2009 гг.», — думает Тихомиров.

По уровню доходов население отброшено на 8 лет назад и кроме спада доходов будет расти безработица, ожидает он, в отличие от 2009 года, в то время, когда государство поддерживало компании и население, на данный момент у него таких денег нет.

Аграрии уже поднимают внутренние цены на зерно, ориентируясь на стоимости мирового рынка. При нынешнем падении рубля мука и зерно в полной мере смогут подорожать приблизительно в полтора раза.

За этим неизбежно вырастут цены на другие продукты и хлеб питания. Численность бедных в стране увеличится неминуемо, предотвратила день назад помошник премьер-министра Ольга Голодец. Правительство России относит к бедным граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которых насчитывается сейчас около 15,7 млн человек, отмечает «Свободная газета».

«Комментировать «новую действительность» не буду — непечатные выражения применять не хочется, а вторых у меня по этому поводу нет», — заявил «Ведомостям» государственный служащий экономического блока.

«Это страшно — то, что происходит, — с позиций благополучия людей. Финиша этому не видно: мы возвращаемся в 1990-е», — сообщил Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики. Согласно расчетам Центра развития, Россию ожидает трехлетний снижения ВВП, доходов населения, инвестиций и, даже в том случае, если цена барреля нефти возвратится к $100, спад будет только чуть меньше. «Выхода из кризиса мы не видим: будет болото — инвестиционное, денежное», — вычисляет Кондрашов.

Кроме того в случае если стоимость бареля нефти вырастут, с кризисом доверия скоро совладать не окажется, согласен Тихомиров.

В это же время, как вычисляет Клепач, это не возврат в 1990-е, но важный урок на тему защищенности экономики. Потенциал выживания и стабилизации громадной, считает он, но меры правительства по стабилизации не те: к примеру, инвестирование фонда национального благосостояния в нефтегазовый комплекс в ситуации снижения темпов добычи нефти — это проедание нефтегазовых доходов вместо диверсификации экономики.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru