Кризис лишает москвичей ресторанов

Из-за колебаний курса рубля, и падения спроса в столице уже закрылись около 900 ресторанов и кафе, а к весне эта цифра может достигнуть трех тысяч. Риску подвержены прежде всего те заведения общепита, каковые не желают подстраиваться под новые рыночные условия и во многом зависят от импорта продуктов.

В соответствии с оценкам предпринимателей, в Москве к весне будут вынуждены закрыться 30% ресторанов и кафе (три тысячи). Обстоятельство столь плачевного состояния отрасли они видят в падении курса рубля, ограничениях на ввоз продуктов, понижении платежеспособности, а также в высоких арендных ставках.

Чтобы не утратить клиентов, многие заведения меняют ассортимент, уменьшают штат либо выполняют особые акции.

Но самые громадные неприятности у предпринимателей появляются с поставщиками и арендодателями. Многие рестораны уже попали в перечень неисправимых должников и их судьба очень туманна.

«Рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать зарплату работникам. Лишь на этих клятвах многие предприятия еще существуют. Вероятнее, к весне долги необходимо будет выплачивать, но окажется это не у всех.

У компаний, поставляющих продукты для фирм общепита столицы, сейчас имеется должники, задерживающие выплаты на два месяца. Им никто продукцию отпускать уже не желает. Конечный срок, в то время, когда станет светло, кто на рынке останется, — финиш марта», — цитируют «Известия» президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

Чтобы выжить в новых условиях, уверен он, нужно измениться.

«Те рестораторы, каковые решили ничего не поменять, проиграют. Необходимо было уже пересмотреть меню, задуматься о новых поставщиках, закупить отечественные продукты, убрать невостребованные позиции, быть может, сократить штат сотрудников», — добавил он.

Из-за экономических неприятностей изменятся и гастрономические предпочтения россиян. «Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты.

Будет больше солений, картошки и грибов. Опять, как в девяностых, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку.

Поставщики вина уже сейчас ощущают трудности: кое-какие обанкротились», — отметил Бухаров.

«Основная обстоятельство — увеличение цен на продукты. Рестораны не смогут расширить собственные цены, в противном случае они совсем лишатся визитёров. Увеличение арендной платы — второй фактор.

Третий — это неуверенность потребителей доходов и реальное снижение клиентов в завтрашнем дне», — поведал исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.

Источник: dni.ru