Кризис доверия в России

Все таки доигрались с снижением курса. Если судить по последним мерам ЦБ РФ, имеется предлог для тревоги.

1. Банк России введет временный запрет на признание отрицательной переоценки по сумкам ценных бумаг кредитных организаций и некредитных денежных организаций, что разрешит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.

2. Для ограничения влияния переоценки номинированных в зарубежных валютах обязательств и активов на пруденциальные нормативы кредитных организаций Банк России собирается предоставить кредитным организациям временное право применять при расчете пруденциальных требований по операциям в зарубежной валюте курс, вычисленный за прошлый квартал.

Как это все осознавать? По окончании очень экстремистского ответа ЦБ о поднятии ставок во вторник, — целый межбанк был, практически, парализован при тотальном обвале всех рублевых активов. Банки либо другие финучреждения, каковые не имели всецело захэджированных рыночных позиций попали в обстановку отрицательного капитала (в то время, когда текущие обязательства по рыночной оценке превышают все активы банка). В случае если инвалютные долги привести по курсу, что был во вторник, то совокупность была на грани трагедии, т.к. многие банки показывали отрицательный чистый баланс (не считая убытков от обрушения рынка).

Тут нужна либо срочная докапитализация банков либо не меньше срочное поднятие цены активов с переоценкой обязательств, в другом случае каскадное обрушение и банкротство совокупности.

В этом случае ЦБ среагировал скоро и решили забить болт на текущую цена активов и оценивать по виртуальным стоимостям, дабы балансы были хорошие. Типа как желаете, так и оценивайте (формально за прошлый квартал))

Острая реакция рынка во вторник на поднятие ставок не только из-за кредитного паралича, межбанковской паники, но и рынок РЕПО имел возможность начать сыпаться по полной программе.

Банки реповались, как на межбанке, так и напрямую с ЦБ под залог активов, где очень большую часть занимают долговые бумаги русских эмитентов. По окончании роста ставок, долговый рынок обрушился, быстро упала цена залога и без применения феноменальных мер имело возможность начаться крушение рынка РЕПО, количеством в пара триллионов рублей.

В случае если с ЦБ еще возможно договориться, то вот на межбанке имело возможность воцариться форменное сумасшествие.

Не смотря на то, что, честно говоря, сумасшествие уже воцарилось. Ставки по финансовому рынку зашкаливают.

MosPrime Rate (Moscow Prime Offered Rate) — свободная индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на столичном финансовом рынке. Этот показатель формируется Национальной валютной ассоциацией на базе ставок предоставления рублёвых кредитов (депозитов), объявляемых банками-ведущими участниками российского финансового рынка высококлассным денежным организациям со сроками «overnight», 1 семь дней, 2 семь дней, 1, 2, 3 и 6 месяцев.

Срок кредитования отсчитывается от даты «на следующий день» («tomorrow») за исключением ставки «overnight»

Межбанк и финансовый рынок России поплыл в малоизвестном направлении. Ставки достигают самых высоких значений паники 2008-2009. 3 месячные Под 30% (!!!!). Да и по таким ставкам не всегда дают.

Это самый большой рост с кризиса 2008 и самый значительный спрэд между ставкой ЦБ и межбанком. В большинстве случаев спрэд 1-3 п.п, на данный момент под 12-14п.п

Во вторник многие инвест.компании и банки сбрасывали активы по любым стоимостям, только бы удовлетворить залоговые требования.

Это был настоящий преисподняя. Не без помощи хороших людей удалось в аварийном режиме вернуть фондовый рынок, легко подкорректировать долговой рынок и вернуть рубль по состоянию на понедельник (+ Евтушенкова безотлагательно отпустили).

Кстати, на фьючерсе на индекс РТС было ликвидировано во вторник около 95% всех долгих маржинальных позиций (на рубле подобно) среди небольших и средних участников, а рост рынка в среду был уже в обновленном составе участников.

Не смотря на то, что цена активов восстановилась по состоянию на конец прошедшей семь дней либо на понедельник данной семь дней, но напряжение еще весьма высоко. На межбанке хороший кризис доверия, в то время, когда агенты перестают фондировать друг друга.

Слава всевышнему, набегов на банки не было (за исключением маленьких эксцессов), но заявок на закрытие депозитов было раз в 6-7 выше нормы.

Учитывая, какой преисподняя творился во вторник (где совокупность в буквальном смысле была парализована с риском обрушения), имеется все же кое-какие опасения в адекватности Набиулиной.

То самое интервью. Дело не в словах, т.к. слова, именно, верные.

Но таковой формат больше подходит для новогоднего корпоратива, где в пьяном угаре и наркотическом бреду поднимают тост за все хорошее и против всего нехорошего (из серии, как прекрасно быть богатым и здоровым и как не хорошо быть больным и бедным).

В ситуации, в то время, когда все разрывалось в клочья, сказать о «инфляционном таргетировании» в таковой момент не просто нелепо, а нагло и провокационно. Не страно, что по окончании пресс конференции рынок отправился обновлять минимумы, т.к. большая часть участников торгов думали, что баба совсем сошла с ума, т.е совсем не осуществляет контроль обстановку и не осознаёт, что ЦБ натворил.

просчёты и Какие ошибки ЦБ?

С декабря 2013 по настоящий момент ЦБ сжег в адском котле, внимание … 120 миллиардов долларов резервов! Боже мой, как много. на данный момент ЗВР около 400 млрд.

Еще несколько лет в таком режиме и нет у нас резервов.

За декабрь 2014 (по 16 число включительно) около 10 млрд лишь на интервенции.

Это естественно, что столь немыслимые суммы интервенций, по окончании чего рубль обновил все мыслимые и немыслимые рекорды, обвалившись более, чем вдвое? Я считаю, что это не есть нормально.

По характеру перемещений, рубль превратился в банановую бумагу. А намедни практически полный паралич совокупности с предпосылками системного банковского кризиса. Возможно, если бы по большому счету не было интервенций, то рубль мог быть на уровня около 50-55, т.к. участники рынка рассчитывали бы на действия и собственные силы корректировали исходя из предположения об отсутствии помощи ЦБ.

Такое нереально растолковать необходимостью обслуживания долгов.

Ничего аналогичного. Долгов за текущий год погасят максимум на 70-80 млрд, большинство из которых будет обеспечена распродажей зарубежных активов коммерческий компаний, банков и текущим приходом валюты от экспортных операций. Предельный недостаток около 30 млрд (на текущий год).

Вот с данной суммой нужно было поступить следующим образом.

Годовой РЕПО в зарубежной валюте (на возвратной базе) по ставкам долларовый либор +1.5-2 п.п. Если бы ЦБ еще в июле сообщил бы корпорациям, что предоставит ликвидность по линиям РЕПО в неограниченном количестве по первому требованию (в условиях настоящего недостатка ликвидности для погашения долгов, а не для спекуляций), то не было бы таковой паники. Наибольшие экспортеры не копили бы валюту. Людям нужна определенность, последовательность, предсказуемость.

Годовой РЕПО по приемлемым ставкам для нейтрализации недостачи валюты с целью обслуживания внешних долгов — это красивая мысль. Резервы на месте, корпорократы довольны, долги смогут обслужить. ЦБ начал шевелиться в середине ноября, а некая определенность для компаний показалась только семь дней назад, т.е. в то время, когда уже было поздно.

Что они такие тормознутые?

Управление интервенциями — верх посредственности. Во-первых, сохраняли коридор до ноября, в то время, когда нужно было его отменить еще летом (о чем я неоднократно сказал). А лупить по рынку нужно было с умом, а не так никчемно и тупо, как делали ЦБ.

Их действия были видны, легко прогнозировались. По крайней мере, я сходу видел, в то время, когда ЦБ выходил на рынок. Наибольшие участники тем более и трудились против ЦБ. Функционировать нужно так, дабы создавать сентимент рынка и дабы действия не были заметны и прогнозируемы.

Они совсем не могут манипулировать рынком (пускай обучаются у Goldman Sachs), руководить настроением (сентиментом рынка) и психологией толпы. Их дилерский отдел нужно распустить к чертям. Блин, ну наняли бы не бюрократов тупарей, а людей из рынка (брокерские, инвестиционные конторы либо из отечественной биржи). Людей, каковые знают, как манипулировать рынком и ощущают рынок. Я более чем уверен, что было бы достаточно 15-20 млрд, дабы держать рубль около фундаментально обоснованного уровня (около 44 рублей за бакс) при текущей нефти (60).

Эту сумму оценил относительно емкости русского рынка, учитывая какие конкретно суммы требуются для манипуляции американским фондовым рынком, серебром, нефтью. Но вместо 15 млрд отечественные слили 120 млрд.

Не было бы паники, не было бы инфляционного давления, не было бы банковского кризиса, население не вовлеклось бы в рынок.
То, что обвал рубля вышел в сводки новостей в центральных ТВ — это следствие посредственности ЦБ, т.к. собственными неумелыми действиями спровоцировали неуправляемые процессы ускоренного вовлечения населения в валютную игру.

Это не считая, что они не смогли поставить под контроль левые утечки капитала.

Из-за чего из России утекают много миллиардов в малоизвестном направлении? Из-за чего у других нефтеэкспортеров таких неприятностей нет?

ЦБ похож на пожарника, что всегда опаздывает и приезжает, в то время, когда дом практически сгорел. Действуют по факту, а не до событий.

Действия запоздалые, обычно ошибочные либо неполные. Причем тушат пожар, что сами зажгли. Кто их просил гробить долговой рынок и устраивать кризис доверия в банковской совокупности России?

В случае если сказать о шагах и краткосрочных мерах, но самый логично в таковой обстановке было бы
1. Ввести 100% резервирования для направленных долгих позиций по доллару, дабы всецело исключить необеспеченные позиции.

2. Временно вести беззалоговое фондирование банков центральной ликвидности (как делал ЕЦБ в 2011 и как делал ФРС в 2008-2009), дабы обесценение активов не сказывалось на доступности ликвидности. С целью устранения банковской паники.
3. Временно увеличить ограничения предоставления ликвидности до уровней полного насыщения.
4. Кулуарно договориться с экспортерами о незамедлительной продажи инвалютной выручки сверх собственных потребностей.
5. Договориться с наибольшими банками о запрете спекулятивных операциях по валюте.

6. Запретить банкам избыток ликвидности направлять на скупку денежных активов, а лишь для закрытия кассовых разрывов.
7. Умышленно отлупить самые свирепых игроков, каковые играются против русского рынка.
8. Без промедлений снизить ставку до 5.5% для стабилизации финансового и долгового рынка.
9. Временно в ручном режиме регулировать потоки ликвидности, дабы не допускать прорывов и дисбалансов для исключения инфляционного всплеска.

10. Убедить инвалютных должников, что ЦБ прорепует их в достаточном количестве. Дабы не копили валюту.
11.

Временно запретить все шорт позиции.
12 . Держать ГО на ФОРТС на самом высоком уровне (по рублевым активам), дабы нервные не забивались при таковой волатильности.

Меньше беда с нашим ЦБ. Дотаргетировались до банковского кризиса. Мозги совсем не хорошо варят.

Плюс ЦБ собственной ставкой вышвырнул прочь зарубежных ОФЗэшников (кроме того лояльных к Российской Федерации), их риск менеджмент не выдерживает таких неожиданных пируэтов. Так что на зарубежное фондирование гос.долга РФ возможно забыть надолго. А в 2015 году деньги будут необходимы, в следующем году я прогнозирую ужасный недостаток бюджета по окончании девальвационного идиотизма с инфляцией десятки процентов (правительство вынуждено будет индексировать зарплаты и пенсии бюджетникам)

spydell

Источник: spydell.livejournal.com