Кривое зеркало рублевой экономики

Рвение охранить низкий курса рубля, дабы компенсировать падающие стоимость бареля нефти, — быть может, есть основной обстоятельством усиления боевых действий в восточной Украине. Упомянутая обстоятельство ответственнее, чем желание создать сухопутный коридор, соединяющий Россию с Крымом.

Попытки стимулировать экономику квантитативными способам, либо, попросту говоря, при помощи повышения финансового потока стали собственного рода криком моды в послекризисный период. Таковой подход сейчас очень деятельно реализовался в Соединенных Штатах и в Японии.

Что касается первого из перечисленных стран, то направляться заявить, что не напрасно. Данный путь был продолжительным и «настойчиво попросил» затрат в триллионы американских долларов, однако в итоге увенчался ростом активности экономики. Как минимум, пока.

Похоже, подобный путь в целях недопущения экономического провала выбрала Российская Федерация, и наглядным подтверждением этого есть ответ Центробанка РФ прекратить интервенции на валютном рынке. Рост напряженности в Донбассе кроме этого может служить причиной понижения цены рубля по отношению к мировым валютам.

Каждая важная вспышка насилия в восточной Украине и сообщения, которые связаны с военной активностью России, на валютном рынке расцениваются, как сигнал для спасения от рубля, падение курса которого может показаться непреодолимым. К тому же, в кратковременной возможности, такая обстановка достаточно удачна России.

Более половины доходов России от экспорта приходится на топливные ресурсы. Но цены на них движутся в негативном для России направлении. К примеру, стоимость одного бареля нефти, в сравнении с высшей отметкой лета нынешнего года, упала практически на 30%.

Это, кстати, весьма выгодно Латвии, по причине того, что на данный момент имеется возможность претендовать на понижение тарифов, среди них и на импортируемый газ. В связи с тем, что цена на «тёмное золото» падает, для поддержания доходов бюджета на соответствующем уровне остается только сохранять низкий курс местной валюты. Не обращая внимания на понижение цен на сырье, доходы в бюджет растут.

Второй вопрос — терзающая страну инфляция, которая не так долго осталось ждать может превышать отметку 10%. Россиянин привычен ко многому, в затягивании пояса и нестабильности экономики для него нет ничего необыкновенного. В особенности, в случае если это будет происходить недолго.

Так, из-за чего бы не сохранять геополитическую напряженность в надежде на то, что рублевой экономике удастся избежать провала. Таковой подход может оказаться оправданным, в случае если сегодняшний спад цен на сырьевых биржах будет преходящим. С ростом покупательской активности и увеличением цен на энергоресурсы курс рубля также возвратится к росту, и все уладится.

на данный момент стоимость одного бареля нефти марки Brent близка к отметке 3800 рублей за баррель и, непременно, есть самой высокой В первую очередь 90-х годов а также исторически.

В том случае, если стоимость бареля нефти в долларовом исчислении также начнут расти, увеличится цена русском валюты. Но, потому, что нет ни мельчайших показателей того, что цена одного бареля нефти в недалеком будущем может показать рост, Российская Федерация, по всей видимости, сама себя загоняет в денежной капкан, что приблизит жизнь ее населения с громадными банкнотами, но с низкой платёжеспособностью к той, что была в начале 90-х годов.

Мартиньш Апинис

Источник: inosmi.ru