Кричащая роскошь времен СССР

В Советском Альянсе были те, кто жил в откровенной роскоши в то время, в то время, когда вторым приходилось несладко. на данный момент уже общеизвестно, что существовали места для избранных, куда простым смертным вход был закрыт. Одно из таких мест — знак эры партработников — забытое всеми, закинутое, напоминающее руины великой эры, находится на задворках ВДНХ.

Возведенное в далеком прошлом, во второй половине 30-ых годов XX века, строение так именуемого Главного ресторана было перестроено в первой половине 50-ых годов XX века, получило гордое наименование *Золотой колос* и нарядно-праздничный внешний вид.

Величественная белая как снег колоннада, широкие террасы, громадный вестибюль, отделанный неестественным мрамором, потрясающий купольный свод, сохранившийся до наших дней — все это *Золотой колосс*. Больше похожий на римский дворец, воистину величественный — ресторан был одним из самых громадных в Москве и вмещал 1000 гостей. На первом этаже размещались два ресторанных зала, на верхнюю террасу вели две внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, тут же трудились буфеты.

С террас второго этажа раскрывались красивейшие виды на природно-парковый комплекс, монументальные павильоны и фонтан *Механизация* и *Главмясо*. В прудах, расположенных наоборот ресторана, водились огромные карпы, которых каждые три дня подвозили ко мне в особых цистернах. А на данный момент тут царит запустение.

В штате ресторана трудились более 400 человек. Его меню лишь в первой половине 50-ых годов XX века (не самые сытные времена Сюза) насчитывало пара десятков блюд, само собой разумеется были и деликатесы, и изысканные десерты.

В 70-е ресторан стал закрытым заведением для собственных — необходимо было записываться за шесть месяцев вперед.

Ко мне возили зарубежные делегации, тут обедали знаменитости и госслужащие из госаппарата.

В финиш 80-х ресторан закрыли на модернизацию. До 2013 года строение употреблялось в качестве складского помещения.

Ресторану желали вернуть исторический вид и выставить на аукцион по программе *один рубль за один квадрат* (площадь его около 4 тыс кв. м.), но, увы, до сих пор строение ожидает, в то время, когда же им займутся близко.

Обстоятельством отмены аукциона стала необходимость проработать документацию — строение есть объектом культурного значения.

Так выглядит на данный момент *Золотой колос* — в советское время считавшийся самым респектабельным рестораном столицы.

Лепнина разрушается, в далеком прошлом потеряна прекрасная мебель из дуба и ореха и помпезные зеркала. *Золотой колос* стал колоссом на глиняных ногах — знаком ушедшей эры.

Источник: lareina.livejournal.com

Categories: Новости Tags: Метки: ,