Кремлю пора задуматься о цене противостояния с Западом

Сезон новогодних приобретений в большинстве случаев начинается в Российской Федерации в декабре. В текущем году он стартовал в ноябре. Россиян не одурачишь. Они клянут европейцев и американцев за санкции, обещают не притрагиваться ни к моцарелле, ни к хамону, но в то время, когда дело доходит до той самой собственной рубахи, которая неизменно ближе к телу, их экономическое поведение предельно рационально.

Россияне знают, что их страна весьма зависима от импорта из государств «золотого миллиарда», тех самых, каковые не признают, что «Крым — отечественный».

Стремительное обесценивание рубля подстегнуло многих приобрести подарки поскорее, пока айфоны и духи, игровые приставки и джинсы, косметика и алкоголь не подорожали снова.

Скепсис инвесторов

На ежегодной конференции большого швейцарского инвестиционного банка в Лондоне, на которой довелось побывать в ноябре, все участники — а это по большей части представители инвестиционных и пенсионных фондов — весьма восхваляли Национальный банк РФ за то, что он «отпустил на волю» рубль, отменив валютный коридор. Этим дело и ограничилось. Для того чтобы скепсиса инвесторов по поводу будущего русского экономики не было, пожалуй, и в эру кризиса 2008-2009 годов.

С инвесторами согласен и развития и Европейский банк реконструкции (ЕБРР). Еще летом, до вступления в силу последней, пока самой болезненной серии санкций, делегация ЕБРР приезжала в Москву и, как говорили привычные с подробностями визита источники, изложила русским госслужащим собственный видение денежных возможностей страны.

Прогноз от ЕБРР

Во-первых, без плавающего курса рубля не обойтись, говорили в Москве представители банка. Центробанк и Минфин в далеком прошлом уже думали об этом и к совету ЕБРР прислушались. Во-вторых, считают в ЕБРР, русским компаниям будет сложно и дорого взять в Азии средства для покрытия долга перед зарубежными кредиторами. Его оценивают в 700 млд дол. Наконец, в-третьих, развития и Европейский банк реконструкции посчитал летом, что инфляция в 2015 году может достигнуть двузначной цифры.

С того времени положение дел лишь ухудшалось, и возможности его улучшения пока не видно. Девальвация, само собой разумеется, дает стране возможность выплачивать номинально оставшиеся прошлыми пенсии, зарплаты и пособия. Но инфляция будет съедать их, соответственно, уже до нового года граждане России осознают, что стали беднее.

Дефолт 1998 года: все было несложнее

Что же касается программ замещения импорта, то они не осуществляются за одну секунду. Кое-какие ссылаются на успешный опыт восстановления русском экономики сразу после дефолта 1998 года и говорят: «Все будет так же, как тогда!» Опасаюсь, что не будет.

В конце 1990-х в Российской Федерации еще существовал достаточно большой незадействованный потенциал производства советской эры, часть которого и возродилась (либо трансформировалась) по окончании ослабления рубля.

Сейчас для того чтобы дополнительного потенциала нет. А создавать что-то с нуля — более продолжительный и затратный процесс. Помимо этого, стоимость бареля нефти начали заметно расти как раз во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

Это стало залогом экономического подъема. Сейчас стоимость одного бареля нефти упала до критических для бюджета размеров. И вдобавок в 1998-1999 годах русском экономикой руководило, быть может, самое либеральное, если не сообщить либертарианское правительство Евгения Примакова.

Не обращая внимания на обещания активного национального вмешательства во все сферы хозяйства, кабинет просто не стал делать ничего! И тогда благоприятная конъюнктура и активность предпринимателей сделали собственный благое дело.

В наши дни национальное присутствие в экономике так громадно, что в восстановление предпринимательской активности верится с большим трудом.

Коркер и Менендес подготавливаются ударить

Ну, и наконец, в 1998-1999 годах Российская Федерация не пребывала в интернациональной изоляции и не испытывала на себе результата санкций.

Выхода из российско-украинского кризиса пока не видно, но новый состав американского Конгресса, «Наверное,» в скором будущем близко займется принятием так именуемого «Акта о помощи свободы Украины», известного кроме этого, как «акт Менендеса-Коркера» — по фамилиям сенаторов, инициировавших его.

Закон, кроме оказания военной помощи Украине, предлагает ввести масштабные секторальные санкции против русского военной и нефтегазовой индустрии, и денежных университетов. «Всевозможные государственный-департамент и бизнес ассоциации всячески сопротивляются принятию акта, — поделился аналитик одного из больших американских банков. — Но шансы, что им удастся его не допустить, малы. Республиканцы, каковые сейчас осуществляют контроль обе палаты Конгресса США, настроены весьма решительно. Более того, их поддерживает часть демократов».

В случае если акт будет принят (нельзя исключать, что кроме того до Рождества), то президент Обама не сможет наложить veto на новый закон — ни по процедурным, ни, что еще серьёзнее, по политическим обстоятельствам. Похоже, что россияне своевременно озаботились приобретением новогодних подарков.

Константин Эггерт

Источник: inosmi.ru