Кремль отказался вводить обязательную продажу валютной выручки

Правительство и ЦБ не будут заставлять российских экспортеров реализовывать валютную выручку обязательно. Это сообщил президент России Владимир Владимирович Путин на протяжении громадной пресс-конференции, прямую трансляцию которой ведет канал «Российская Федерация 24». Он подчернул, что такую практику использовали «украинские партнеры», но каких-либо важных хороших результатов она не принесла.

Путин выделил, что в данной логике следующим шагом будут ограничения на приобретение валюты на внутреннем рынке, что нежелательно. «Начальники компаний должны ощущать, что будет происходить.

Они должны снабжать устойчивость собственных компаний. А для этого правительство должно с ними трудиться в тесном контакте и обеспечить их вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью», — сообщил Путин.

Вследствие этого необходимых мер не будет, но правительство должно применять рычаги влияния, среди них и среди собственных представителей в рекомендациях директоров госкомпаний.

Незадолго до глава правительства Медведев указал начальникам компаний-экспортеров на необходимость ритмичной и стабильной продажи валютных средств для того, чтобы не допустить скачков курса рубля. Премьер-министр на заседании с экономическим блоком кабмина и главами этих компаний подчернул, что «обстановка на валютном рынке складывается, а также, и из важной позиции компаний-экспортеров».

Источник: lenta.ru