Краткий курс валютного кризиса в Беларуси

Итак, сбор на приобретение валюты отменен. И по сей день полезно отыскать в памяти, как развивались события. 17 декабря

«Салідарнасць» публикует заметку «Беларусь близко приблизилась к девальвации».

18 декабря

На заседании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявляет, что девальвировать белорусский рубль неприемлемо: «У нас имеется обязательства перед населением.

И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают Национальный банк и правительство, и делается» (цитируется по официальному интернет-порталу президента страны Беларусь).

1 американский доллар по курсу Национального банка стоит 10880 рублей.

19 декабря

В Беларуси вводится 30%-ный сбор на приобретение зарубежной валюты.

Власти именуют это временной мерой (до 1 февраля 2015 года), так же, как и прежде заявляя, что девальвации не будет.

«Мы не желаем, дабы у нас обвалилась быстро национальная валюта, нам хотелось бы пройти данный период вот так нормально. До тех пор пока у нас сил для этого хватает», — утверждает Александр Лукашенко. — «И в случае если, не дай всевышний, обстановка где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся… Исходя из этого не нужно ахать, охать, нужно подготавливаться к Новому Рождеству и году…».

Тем временем помощник главы Нацбанка Тарас Надольный говорит журналистам: «Многие жалуются, что в обменниках не достаточно валюты.

на данный момент мы эти вопросы решаем, она заказана в зарубежных банках, ее увеличиться. Самолеты с валютой уже на подлете».

«Выбран путь большого маразма», — констатирует экономист Сергей Чалый.

Появляется «тёмный рынок», на котором курс американского доллара достигает 17 тысяч рублей.

Ставки на рублевые депозиты в банках выросли до 50%.

Совет министров издал распоряжение № 2017, в котором поручил госорганам «не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю». В магазинах начался ажиотаж: белорусы практически сметали с прилавков товары, осознавая, что стоимости вырастут независимо от ответов правительства.

Свободные онлайн-СМИ детально информируют о происходящем, характеризуя произошедшее как девальвацию. В ответ власти начинают беспрецедентную по продолжительности и массовости блокировку последовательности сайтов.

22 декабря

Долларов и евро в обменниках так же, как и прежде нет.

FINANCE.TUT.BY информирует, что Нацбанк советовал поменять политику курсообразования в пунктах обмена валют. С 23 декабря курс приобретения у населения валюты должен быть меньше настоящего курса продажи (с учетом временного сбора) на 5%.

24 декабря

Бизнес-альянсы Беларуси направили в адрес помошника премьер-министра, председателя Совета по формированию предпринимательства в Беларуси Петра Прокоповича письмо, в котором говорится, что меры, принятые властями, «отрицательно повлияют на экономический рост субъектов хозяйствования, приведут к вымыванию оборотного капитала, «замораживанию» заработной платы, снизят инвестиционную активность бизнеса, очень плохо скажутся на конкурентоспособности отечественной продукции по ценовому фактору как на внешнем, так и на внутреннем рынках, приведут к росту просроченной дебиторской и задолженности по кредиту, повышению количества убыточных организаций, нарушат ритмичность работы бизнеса в части заключения контрактов и исполнения поставок на 2015 год».

Глава Белорусского альянса предпринимателей Александр Калинин резюмировал: «Все ожидали девальвацию, а взяли девальвец».

27 декабря

Александр Лукашенко высвободил от занимаемых должностей премьера Михаила Мясниковича и председателя правления Нацбанка Надежду Ермакова. Их поменяли соответственно Андрей Кобяков и Павел Каллаур.

29 декабря

Официальный курс рубля к доллару понижается на 7%. Сбор на приобретение валюты значительно уменьшается до 20%.

30 декабря

Воображая Павла Каллаура в должности главы Национального банка, президент заявил: «Будем вычислять, что эта маленькая тёмная полоса, которая у нас произошла в данной жизни, с 1 января перейдет в белую и мы более нормально будем жить и трудиться… Хватит баловаться, шутить и играться в народовластие.

Новых потрясений страна взять не должна… Не дай всевышний это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые твёрдые… Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, фирм к национальной финансовой единице — белорусскому рублю».

5 января

Официальный курс рубля к доллару понижается еще на 7,1%.

Сбор на приобретение валюты значительно уменьшается до 10%.

6 января

Нацбанк информирует, что золотовалютные запасы страны по состоянию на 1 января снизились до 5 миллиардов 59 миллионов долларов. Это минимальный размер ЗВР за последние три года.

8 января

Официальный курс рубля к доллару упал еще на 7,5%. Сбор на приобретение валюты снижен до 0% (практически отменен).

По сути, страна вышла на единый курс рубля. Но на долгое время ли?

Итого

Понижение рубля по отношению к доллару составило в сумме 26,3% по курсу Национального банка (19 декабря было 10890 Br за 1 USD, 9 января стало 13760 Br USD). Это больше, чем новогодняя девальвация 2009 года, но меньше, чем рекордный обвал национальной валюты в 2011-м.

Бонус

А на закуску «Салідарнасць» прогнозирует, что будет предшествовать следующему валютному кризису — очередное заявление Александра Лукашенко, что девальвации белорусского рубля не произойдёт…

Источник: gazetaby.com